我已授权

注册

反弹之路仍未中断 多单择机逢低介入

2014-06-22 13:35:38 证券市场红周刊 

  短线市场连续下杀破位对市场情绪的冲击是难免的,再叠加去年6月底“钱荒”的心理阴影和本周三交易所回购价格走势,投资者难免心生疑虑。但仔细审视我们可以发现,虽然部分因素如新股申购狂热超出预期,但支撑市场反弹的逻辑并未受到破坏,本周的调整更多地是反弹途中的技术性调整,7月初市场有望重拾反弹势头。

  反弹逻辑并未逆转

  短线上证综指呈现“三阴吞六阳”的偏空走势,但支撑市场中期反弹的逻辑还没有看到显著逆转的迹象。

  首先,市场对宏观经济阶段性企稳的预期逐步强化,信心不断修复。在访欧期间,李克强总理表示今年中国有信心实现7.5%的GDP增速目标,政府已经准备调整政策,以确保政策发挥作用。结合近期公布的5月经济数据,这对市场的经济预期无疑又是一剂强心针。

  其次,货币政策稳中偏松的政策取向没变。6月16日为央行第二次定向降准政策正式实施日,兴业银行(601166,股吧)、民生银行(600016,股吧)、招商银行当日纷纷确认,央行已批准其降低人民币存款准备金率0.5个百分点。此前,股份制银行一度被市场预设为与降准政策无缘,央行定向降准超预期实施。虽然央行之后否认定向降准扩围,但“定向降准范围包括国有商业银行”却也是今年以来首次出现在央行的表态中。

  第三,受到新股申购和年中考核的扰动,资金面出现一定波动,但目前来看压力有限,关键的是在央行政策呵护下,流动性中期偏宽松的格局有望延续。随着年中考核临近,加上本周A股重启新股发行,市场“打新”热情高涨,资金面宽松程度确实不如上半月,但隔夜和7天回购利率走势依旧稳健。

  最后,IPO落地对市场的负面冲击已经消化大半,但是在狂热的打新背景下,市场对于IPO常态化所导致的二级市场资金腾挪分流依然需要一个磨合期。IPO重启后沪市第一股联明股份(603006,股吧)网上中签率0.4365%,网下中签率不足0.08%,其他3只新股也均未超过1%和0.5%,投资者打新套利的狂热可见一斑。不过在新股申购狂热的背后,其对市场的压制应该是一种推动中继调整而非趋势扭转的力量。

  技术性调整或已到位

  从市场盘面和技术走势来看,上证综指在本周一最高反弹至2087.32点逼近年线之后,前期护盘主力“四大行”运行至去年底下跌前的成交密集区,在经历了一段时间的震荡反弹后整体盘面上累积的获利盘和解套盘压力也不小,30分钟和60分钟上技术面也出现超买,不过之后的“三阴吞六阳”的调整走势却也多少超出市场预期,周三中国人寿的“乌龙指”事件和GC001回购利率尾盘突然冲高至30%、创业板周四的疯狂跳水、周五工行除权对股指早盘的拖累等对市场人气形成了轮番打击。不过结合我们上述所分析来看,本周市场的连续回调应该更多是技术性原因所致,是一次正常的技术性调整,接近2000点箱底附近依然是逢低买入的机会,周五市场缩量企稳便是一个积极信号。

  适度谨慎但不宜太过悲观

  期指持仓数据依然不乐观,积极中留有一份警惕。本周持仓数据最为引人关注的就是主力席位净空持仓量首次超过3万手,尤其是在此背景下,期指也用连续调整与之相呼应。实际上,中信期货国泰君安海通期货等传统持仓大户,本周净空持仓量变化并不显著,除了海通期货的净空持仓量有所增加外,中信期货全周净空持仓量净空持仓量中枢还有所下移,国泰君安净空持仓量在上周五见顶之后本周震荡下行,周四甚至还一度转为净多单。对本周净空持仓量创下历史新高居功至伟的当属广发期货,其所持净空单上周不超过9000手,本周最高接近1.3万手,增加近4000手。持仓信息虽然偏谨慎,但不宜过度悲观。

  多单择机逢低介入

  整体而言,股指连续的破位下行对市场情绪不可避免地存在负面冲击扰动,但考虑到支撑市场反弹的逻辑并没有逆转,基本面、政策面、资金面等稳中偏好的趋势没有改变,技术上,沪综指再次运行至箱体底部2000点附近后所受到的支撑越来越强,短期市场的技术性调整或许已经基本到位,在年中考核压力过后且IPO开启在市场磨合中逐渐达成博弈新平衡,市场有望重拾反弹走势。期指操作策略上,建议投资者在沪深300指数点位逼近2100点的过程中,在控制好风险的前提下择机逢低买入。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。