我已授权

注册

等待资金回流重拾“假摔”股

2014-06-22 13:39:40 证券市场红周刊 

  指数再战前低?

  指数三根阴线截断8个交易日涨幅,同时浇灭了底部幻想——慢涨急跌出现在上涨行情中是确认趋势,但是出现在底部突破中,那就是默认回归震荡。况且是几大指数一并发出明确预警信号——深证综指已提前跌回前低,再往下看,最近的技术支撑就只剩下4月底的平台低点(见图1。而该位置也恰好对应上证综指前低1974点一带)。试想如果深证综指真跌到那个位置,那么两市个股岂不是至少还要经历两根中阴线?

  其实短期跌幅还是次要,更值得关注的是指数更高级别的形态,毕竟深证综指和上证综指都是还没摸到前高便掉头向下(这是它们和创业板综指在形态上的根本区别。见图2),理论上讲,不管破不破前低,它们在大形态上都已经很难再有什么作为。

  关注打新资金解冻回流情况

  之前我们提到过5月底最后一周股市“失血”迹象明显,而本周资金析出状况显然变本加厉,不管是主观不看好行情,还是只是暂时套现资金打新股,反正不少股票跌得够惨是不争的事实,想来打新之说也并非只是市场为下跌找理由的杜撰,四只新股一共冻结3800亿真金白银,就算其中少部分来自套现资金,一两天内的集中出逃也足够个别股票“难看”。周三的一天国债逆回购飙涨至30%(见图3)以及中国人寿盘间的“断魂乌龙”,也自然而然与筹钱打新联系到一起。

  前一阵监管层查老鼠仓的时候,就出现过由于资金出逃导致个别股票被打残的情况,涉及个股有些到现在都没缓过来;这次又轮到了打新套现。所以我真心认为,中国股民想在股市活得长,需要具备的比“选股准”更重要的本领就是“跑得快”。比如周四看到所持个股开盘价在前一日阴线收盘价附近,且早盘半小时内没有任何有效反攻,同时大盘疲弱不堪,那么应该果断选择先出来一部分资金。尤其是一些“穷途末路”的强势股(见图4)——回顾一下周四跌幅大于9%的30只个股,除了浪潮软件(600756,股吧),其余无一例外未能于周五迅速收复前一日跌幅。

  虽然冻结资金下周一将解冻,但是紧接着又有四只新股申购,因此市场氛围仍然紧张。

  惟一乐观的预期是,打新开闸热情冷却同时经过超低中签率打击之后,部分资金可能会回流转战A股,这同时也是鉴别“假摔”股票的绝佳时机。

图1
图1

图2
图2

图3
图3

图4
图4

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。