我已授权

注册

“微刺激”下的点射

2014-06-22 13:40:38 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 厦门 张俊鸣

  定向降准持续进行中,5月份财政支出大增24.6%,显示货币政策和财政政策双管齐下,两手都要抓的“微刺激”已经在紧锣密鼓地进行中。

  和2009年4万亿的“强刺激”不同,本次“微刺激”更多地不是水漫金山式的“扫射”,而是“保持定力”之后的“精准发力”。定向降准重点锁定中小微企业和“三农”,而财政支出的扩大除了台面上的“铁公基”之外,还有针对城市管网建设、棚户区改造等。

  在“微刺激、惠民生”之余,更值得关注的是“促改革”。6月5日,新华社连发3篇评论文章,为刺激与改革的关系正名,指出“微刺激”不等于“缓改革”。在笔者看来,“微刺激”本身并非目的而是手段,真正的目的在于为改革争取时间和空间。事实上,从中国大陆的广义货币M2来看,已经膨胀到全球第一的118万亿规模,总量并不缺钱,最关键的是金融资源的错配。社会上的过剩产能如同人身上的肿瘤,不断地吸收营养(货币资金),造成其他器官营养缺失(中小微企业缺钱),因此走改革之路切除这些肿瘤从长远来看势在必行。但在目前的情势下,又不能以“硬着陆”的方式一步到位,因此只能采用“中医疗法”,慢慢减少“激素”的用量,同时通过改革来“调理身体”,让国民经济重新走上健康发展的道路。

  折射到股市上,“微刺激”注定无法像2009年“强刺激”那样以资金大潮催生A股的大牛市,反而是在从银行间接融资向直接融资的比例调整中,股市还要承担起为国民经济输血的重担。加上目前主板指数中的权重股大多属于前景缺乏想象力、甚至是受困于产能过剩的品种,指望他们带领大盘走出沼泽地并不现实。

  不过,“微刺激”也是刺激,政策到哪热点就到哪,国企改革概念将会成为反复活跃的热点。当前的形势有点类似1998年,当时在经济增速下滑,国企职工下岗的背景下,股市最大的热点就是重组股。因此,在今年剩下的时间里,和国企改革相关的各类重组股也将有轮番表现的机会,尤其是“大股东、小公司、夕阳产业”的品种,尤其值得我们选准目标,找好机会进行“点射”。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。