我已授权

注册

股市里怎么没有新人?

2014-06-22 13:41:07 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 刘思恩

  我从2005年开始给《证券市场红周刊》投稿,之后开始比较稳定地给“周末茶坊”供稿。承蒙读者和编辑不弃,至今竟然已经写了9年。9年可以完成一个义务教育,也可以让一个外行成为一个高精尖领域的专家。然而,9年里我的专业水平和写作技巧好像没什么提升,上证指数也毫无长进。正是:男怕选错行,一辈子瞎忙。

  2006年,在《红周刊》编辑的组织下,上海的作者们有过一次聚会。当时我还是个新人,很兴奋能看到许多给我的投资生涯和职业道路带来深刻影响的前辈,比如学院派的贺宛男、庙堂派的徐智麟、股评泰斗应健中和文兴、传奇大师杨百万和殷保华、民间高人彭肇建、股评新秀艾古,以及我最喜欢的、神秘兮兮的、脑子一根筋的老派知识分子童牧野。

  聚会结束后,我像刚看了港台巨星演唱会的中学生,“按耐不住激动的心情”,写了一篇《红周刊作家上海聚会小记》。虽然对每个人的评论多少有偏颇和不敬之处,但前辈们宰相肚子能撑船,看了以后也没人投诉我。

  上个周末,在上海的一部分作者又受《红周刊》编辑部之邀,举行了一次小型聚会。一个最明显的感憾是,20来岁的新人写手似乎没有。2006年的聚会是老、中、青三代齐全,老人沉稳博识、淡看风云;中年人事业有成、意气风发;年轻人表面谦虚,内心却野心勃勃。而现在,最年轻的作家也快40岁了。

  新作家不多的一个重要原因,很可能是最近几年没牛市,年轻人爱炒股的本来就在减少。不像我当年,从1995年20岁开始炒股,在之后的10年里就碰到了3次大型牛市。

  我在单位里招聘新人,也碰到类似的问题。30岁前的应聘者,可以说十之八九是不炒股的。如果是10年前,我说应聘金融机构投资部的人,80%以上自己从不炒股,大家是不是会感到很震惊?

  前几代股民在牛市幻灭中丧失了太多的财富和感情,所以需要时间去孕育新一代有钱、但二百五的新股民,否则大牛市没人起哄捧场。写股评的新人也是一样,或许下一波牛市就是20来岁的新手用新概念作文吹捧出来的,只是那个人兴许现在还在忙着考公务员、找工作、泡妞。我们再耐心地等等吧!(作者为某保险放心保)公司投资负责人)

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。