免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

中技系崩盘

  • 字号
2014-06-23 08:50:54 来源:股市动态分析 

股市动态分析2014年第23期
股市动态分析2014年第23期

    《股市动态分析》研究部

  成清波,一个草根出身的资本玩家,发迹于草莽时代的中国资本市场,在群雄逐鹿的舞台上,时而长袖善舞,时而展露出刚猛雄姿,翻手为云覆手为雨、泥牛入海白鹭飞天;曲终之时却仓惶失措、夺路狂奔,让后来者嗟叹不已。52岁的成清波,和他的中技系,或许都将化作中国资本市场长河中的一段让人五味杂陈的回忆……

  “你的泪光柔弱中带伤,惨白的月弯弯勾住过往。夜太漫长凝结成了霜,是谁在阁楼上冰冷地绝望。雨轻轻弹朱红色的窗,我一生在纸上被风吹乱。梦在远方化成一缕香,随风飘散你的模样……”

  这首《菊花台》或许是身陷囹圄的资本大鳄、中技系掌门人成清波此时心情的最好写照。财富曾经来得那么快、那么容易,散去的时刻却又如此茫然。成清波,一个草根出身的资本玩家,发迹于草莽时代的中国资本市场,在群雄逐鹿的舞台上,时而长袖善舞,时而展露出刚猛雄姿,翻手为云覆手为雨、泥牛入海白鹭飞天;曲终之时却仓惶失措、夺路狂奔,让后来者嗟叹不已。52岁的成清波,和他的中技系,或许都将化作中国资本市场长河中的一段让人五味杂陈的回忆……

  蹊跷收购物华股份 中技系初具雏形

  资料显示,成清波1962年出生于湖北省恩施州鹤峰县,大学毕业后回到家乡在恩施鹤峰一中,任数学老师。也许是不甘寂寞,成清波通过考研走出大山,获得中南财经大学硕士学位、美国西南国际大学博士学位。1994年,时年32岁的成清波来到深圳市蛇口招商局工作,后来进入上市公司——深圳市金田实业股份有限公司,担任财务经理。干了一段时间后,成清波选择辞职,开始了创业生涯。而成立于1996年的深圳中技成为成清波资本运作的最重要平台。

  成立之初,深圳中技只有100万元的注册资本,仅有成清波和张红英两位股东,最早从事电脑销售、电子信箱、信息服务及电脑软件开发。深圳中技的膨胀从2001年开始。当年8月,公司法定代表人从张红英变更为成清波,注册资本从100万元增至1300万元。股东则由成清波持股40%、张红英持股60%变更为北京国泰恒生投资管理有限公司持股92.31%,张红英持股7.69%。成清波则在2002年的1月出任国泰恒生的法人代表,同时深圳中技注册资本再次增至4700万元。此后数年,深圳中技多次增资,股东也小有变更,直到2008年12月,成清波实现对深圳中技的100%持股。

  有媒体报道,国泰恒生原本是当时经贸委的下属企业,但在企业改制的过程中被成清波控制。

  对于成清波的原始发迹,市场普遍认为是股票投资,并且与中技系控制的上市公司ST成城前身物华股份前任董事长张玉琦有密切的关系。

  2001年2月3日,物华股份与成清波的国泰恒生签订了一份借款协议,国泰恒生从物华股份借款4000万,借款期限为一年。物华股份按20%%的年利率收取费用。据媒体报道,这笔资金被转入了成清波的弟弟成清涛任法定代表人的华龙证券深圳营业部,用于炒股及相关运作,获利丰厚。2002年4月至8月,深圳中技接连收购吉林物资、吉林市供销合作社、哈尔滨物资回收利用调剂贸易中心三家公司持有的物华股份合计21.57%股权,接近时任大股东中国再生资源开发公司持有的23.87%股权。其后,中再将1400万法人股股权转让给深圳晋鑫源计算机技术有限公司,晋鑫源成为物华股份第二大股东,深圳中技则顺理成章地成为其第一大股东。至此,成清波开始实际控制了第一家上市公司,中技系初具雏形。

  耐人寻味的是,时任物华股份董事长的张玉琦因为中再将1400万法人股股权转让涉嫌滥用职权而被判刑三年。

  间接控制国恒铁路 注入劣质资产

  成功收购物华股份后,成清波控制了第一个上市公司资本运作平台。也许看到了资本市场的机会,成清波一直希望涉足证券、信托行业。2003-2004年间,成清波曾试图收购华丰信托、蔚深证券,但都没有成功。

  图:成清波因收购罗定铁路股权被称作“民营铁路第一人”

  据媒体报道,截至2005年末,深圳中技合并总资产已经超过80亿元。在当年胡润富人榜上,成清波以12亿身价排名第140名。

  也正是在2005年末,深圳市国恒实业分别受让林西县经济贸易委员会和内蒙古宏峰集团有限责任公司持有的内蒙宏峰9906.62万股和5118.32万股,成为内蒙宏峰第二大股东。而国恒实业则是深圳中技实际控制的公司。

  2006年8月,深圳中技以4186万元承债8.46亿元受让罗定(岑溪)铁路公司83.44%股权。三个月后,深圳中技将中铁(罗定)铁路59%股权转让给内蒙宏峰,转让价格为4.11亿元。深圳中技套现3亿多元,内蒙宏峰后来也更名为国恒铁路。

  对于这次资产注入,当时市场就曾给予很多质疑,认为是深圳中技将劣质资产高价卖给上市公司。但与此同时,成清波也收获了不少光环,甚至被称为“民营铁路第一人”。

  2006年12月,鹤峰县委、县政府发出倡议书,要求各行各业向成清波学习。倡议书说,作为从鹤峰大山走出去的商界精英,成清波在外代表鹤峰的形象,是鹤峰人民的骄傲。

  因为国恒铁路实际控制人披露遭市场质疑的问题,在2009年11月,深交所公司管理部就曾约见公司相关人士。然而,即使如此,公司在2009年底还成功进行了一次巨额定增融资,而这也为此后国恒铁路数亿资金“蒸发”埋下了伏笔。

  曲线入主四维控股 中技系巅峰时刻

  已经控制两家上市公司的成清波并不满足,他又将目光盯上了四维控股。2006年以来,四维控股的股权就出现频繁更迭,引起市场关注和质疑,而成清波的中技系屡屡藏身其后。

  2008年11月,四维控股公告称,其第二大股东重庆轻纺控股(集团)公司与深圳益峰源签订了股权转让协议,以每股2.5元的价格将其持有的公司7152万股有限售条件股份(占总股本的18.94%)全部转让给深圳益峰源,转让总金额1.79亿元,这意味着深圳中技成功入主四维控股。

  至此,深圳中技已经直接或间接操盘三家上市公司,中技系也成为资本市场中一股不可小觑的力量。

  按照当时的媒体报道,深圳中技作为成清波资本运作的重要平台,主要以收费物业类资产和国家公用事业为投资方向,涉及行业包括收费物业类资产经营、公用事业、光电高科技、城市客运等。其中,在收费物业类领域,深圳中技旗下拥有中技科技、成城发、成城达、成城园、北京华佳等子公司,拥有超过16万平方米的商业物业和20万平方米的工业厂房。在公用事业领域,深圳中技不仅投资了水电、风电等再生清洁能源及综合利用矿业灰渣的煤矿石发电项目,且在基础设施领域有大量投资。在城市客运领域,深圳中技所属企业在深圳运营着200余部出租小汽车。

  尽管已经成为A股市场中民营资本的重要力量,但成清波格外低调,坚持不在任何一家上市公司任职,媒体虽多有报道,但却难以真正挖掘到成清波的内心世界。

  对于四维控股的定位,成清波一度想将其打造成中技系的金融运作平台,但最终没能如愿。此后,四维控股变身国创能源,最终也难逃被ST的命运。而中技系则通过多次减持,退出第一大股东的位置。

  资金链全面吃紧 中技系渐趋败落

  深圳中技控制的第四家上市公司是恒立实业(000622,股吧)。深圳中技曾通过关联方深圳市傲盛霞实业有限公司借款给恒立实业,继而通过债转股成为该公司第一大股东。尽管傲盛霞此前被冻结的1600万股股份被深圳罗湖区法院公开拍卖,但最终这一股份被深圳金清华股权投资基金有限公司拍得,同属中技实业关联方。

  “其兴也勃焉,其亡也忽焉。”这句古语用在成清波和他的中技系身上,并不为过。

  成清波曾拿自己跟德隆对比。在他看来,德隆最主要的问题是项目不好,去搞一个空中楼阁的东西,迟早会有问题,负债率过高是民营企业倒掉的一个最主要原因。

  然而,虽然成清波意识到了这些问题,但现实的情况是,尽管深圳中技巅峰之时控制四家上市公司,但这些公司普遍主业不佳,实力偏弱,更多的是在扮演中技系资本运作的棋子,难以支撑上市公司巨大的运营成本。在被中技系控制之后,这些上市公司的经营情况更是每况愈下,而“中技系”自身的资金链也越绷越紧。

  2011年,中技系旗下四家上市公司除了成城股份勉强盈利外,均出现数千万元的亏损(表1)。

  从2012年开始,中技系资金链开始逐步呈现断裂迹象。

  表1:中技系旗下上市公司最近三年主要财务指标

  股票代码 股票名称 2013年营业收入 2013年净利润 2012年营业收入 2012年净利润 2011年营业收入 2011年净利润

  600247 ST成城 未披露 未披露 35254.42 2259.4 47905.18 258.82

  000594 *ST国恒 未披露 未披露 87140.95 -4449.05 148482.7 -1858.44

  600145 *ST国创 3615 -8687.87 2993.55 151.63 -2363.21

  000622 恒利实业 18308.09 1012.87 12885.82 516.68 -3435.06

  有媒体报道,2011年7月,国联信托曾与深圳中技签订一份贷款合同,贷款规模为7亿元,期限2年,即2013年7月到期,主要用于深圳中技的天津铜锣湾项目。但2012年4月,国联信托就宣布该贷款违约。此外,几乎在同一时间段,国联信托还曾与亚星锚链(601890,股吧)发起设立2.5亿元单一信托,贷款给深圳中技实业旗下华清电力的溇水江坪河水电站项目的建设,这笔贷款同样逾期。

  事实上,从2012年5月起,深圳中技的股权就被法院多次冻结。记者查阅深圳市市场监督管理局商事主体登记及备案信息显示,福田区法院查封深圳中技工商登记资料,不得办理变更手续,自2012年5月29日至2014年5月28日。此后,深圳市中级人民法院查封成清波持有的100%深圳中技股权两年,自2012年9月12日至2014年9月12日。

  再后来,深圳中级的股权被深圳市中级人民法院、广州市越秀区人民法院、杭州市下城区人民法院、江西省高级人民法院、天津市第一中级人民法院等多次轮候查封。

  中技系的上市公司也不平静。在2011年7月20日及2012年8月21日,国恒铁路先后两次收到证监会《调查通知书》,因公司涉嫌违反证券法律法规的规定和未依法披露涉诉等事项,证监会两度对公司立案稽查。

  危机爆发 成清波身陷囹圄

  今年以来,中技系危机进一步发酵。

  2014年1月8日,ST国恒原总经理蒋晖辞职。与此同时,深圳国恒持有的1.8亿股,被强制卖给泰兴市力元投资有限公司。此后,ST国恒的资金黑洞进一步浮出水面。

  2月24日,ST国恒公告,收到证监会《行政处罚和市场禁入事先告知书》。《告知书》提到,公司2009年年报所述的投入罗岑铁路项目资金中有2.92亿元未投入罗岑铁路项目;2010年、2011年的年报和半年报中,所述的投入罗岑铁路项目资金中有4.95亿元未投入;2012年半年报所述则有4.96亿元未投入。

  2014年5月22日、23日,ST成城、*ST国恒先后公告,因涉嫌违反证券法律法规,未按期披露年报,证监会对公司立案调查。

  ST成城还披露称,因国联信托与中技实业、成清波公证债权文书纠纷一案,上海市浦东新区人民法院决定将中技实业持有的ST成城2580 万股股票划拨至国联信托名下以抵偿所欠债务。此次划拨之后,国联信托将成为ST成城第一大股东,这意味着成清波将失去对成城的控制权。

  6月12日,恒利实业公告,因涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司立案调查。

  6月16日,市场即传出成清波被拘捕的消息。次日,ST成城发布公告称,成清波现为公司实际控制人,公司正对事情真实情况进行核实,待核实清楚后,再进行披露。此事是否会对本公司产生影响暂时无法估计,公司表示将对此事高度关注。从公告来看,并未对成清波被拘捕一事予以否认。

  中技系的资金链到底有多大的窟窿?有媒体报道称,中技系确定的违约债务就高达38亿元。

  有人说,中技系劣迹斑斑,有这种的结果也是“罪有应得”。

  然而,从另一个角度来看,中技系的沉浮,也是中国民间资本“野蛮”生长的一个真实写照。带着原罪在艰难中创业,辗转腾挪在夹缝中求生存。留给资本市场的,除了长长的叹息之外,是否还有些发人深省的思考呢……

(责任编辑:HN025)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。