我已授权

注册

牛市酝酿期 捕捉主题股赚钱机会

2014-06-29 13:41:58 证券市场红周刊  谢长艳

证券市场红周刊2014年第25期
证券市场红周刊2014年第25期

  二季度,大盘可谓“稳健”,一直在2000点上下闪转腾挪。市场的窄幅震荡,正是经济增速放缓与政策放松、改革持续发力这一反一正两股力量胶着的反应。对于即将开启的下半年行情,多家券商认为,A股已经处于牛市酝酿期,但牛熊转换非一日之功,市场可能还有很长一段寻底期。安信证券首席经济学家高善文在本周三举办的2014年中期策略会上表示,随着全球经济逐步恢复,中国的出口活动已经在复苏,最终将会带动与出口相关的投资活动的增长。因此四季度市场的趋势可能出现向上的改善。在行业配置上,业绩稳健、低估值的金融股和消费板块成为大部分机构的首选,此外,主题股的赚钱机会也比较确定,国家安全、沪港通、国企改革、TMT等概念仍是下半年的热门。

  流动性环境逐渐变得宽松

  存量资金是一直困扰A股市场的问题,新增资金较少,使得市场一直缺乏持续性的机会。但近期政策的调整正在改变这一局面,如加大财政投放、基建投资、定向降准等措施。受此影响,市场短端利率从年初开始逐步下行,长端利率在最近的几个月中也开始逐步下行。

  多家券商认为,虽然下半年有新股发行的扰动,但放松政策会继续,市场的整体流动性在下半年持续改善是大概率的事件。中金公司从以下几个方面阐述了资金层面的变化。首先是理财产品收益率正逐步下行,从今年1月份的6.25%下降到了6月的5.58%。如果有进一步货币放松的政策,理财产品的收益率往下破“5”不可避免,这使得股市投资风险收益对比变得更有吸引力。此外,人民币近期出现升值趋势,外围资金连续流入A股,央行上周也表示酝酿扩大QFII和QDII主体资格,进一步增加投资额度。产业资本也持续在主板实现净增持,从年初至今已经达到150亿元。近期,月贷款和货币供应增速也有所反弹,财政支出的速度也有所抬头(见附图)。

1

  随着政策对流动性放松的深入,中金公司预计,下半年资金面可能会保持宽松,并支持大盘股估值出现小幅的提升。Wind资讯显示,目前沪深300指数动态市盈率约为8.02倍,已经处于历史上较低的位置,远低于目前创业板中小板61.47倍和36.63倍的市盈率。低估值使大盘股的投资价值进可攻退可守,银行和地产等蓝筹行业也重具适配价值。

  沪港通仍有赚钱效应

  四月份“沪港通”消息首次被媒体曝光时,相关概念股曾一度遭到爆炒。下半年,沪港通主题依然被券商看好。中金公司、国金证券(600109,股吧)和平安证券在下半年投资策略中明确表示,即将在下半年启动的沪港通还会带来炒作机会。因为目前在海外投资者偏好大盘、消费类的股票中,有很多A+H股上市的公司。而且A股的投资标的比港股更便宜,更具备中长期投资吸引力。

  目前,A股与港股的折价处在近几年以来的低位,从估值的角度看,A股也有望吸引外部资金的关注。其中,金融行业中国平安、房地产行业的保利地产(600048,股吧)以及消费行业格力电器(000651,股吧)、上汽集团(600104,股吧)和贵州茅台(600519,股吧)都值得关注。

  国企改革依然值得关注

  在2014年初,国企改革就成为多家券商推荐的重要主题。上半年,大多数的地方政府已经公布了相关的改革方案,随着政改的推进,平安证券认为,国企改革的推进可能会在下半年明显加速,央企的改革推进将会引导新一轮地方国企改革的实质性破冰,时间点或就在9、10月份。

  国企改革的主要关注点一是地方国企引入战略投资者与进一步的放开股权转让比例限制。二是地方国企的股权激励与员工持股。三是行业内的重组整合以及跨行业的资产收购所带来的资产重估。四是部分行业垄断的放开(见附表)。

1

  新兴信息技术催生巨大市场机遇

  TMT领域在经历了两年牛市行情后,依然被券商热捧。平安证券认为,今年下半年的关注点逐步转向软件行业。物联网、云计算、移动互联网、大数据这些都是近几年很热的新兴信息技术,也都是以软件为支撑、以应用为导向、市场规模庞大的产业。新兴技术将催生巨大的市场空间,将会推动相关软件产业的快速发展。计算机软件更是大数据应用的点金石。

  就短期看,移动支付带来的热点投资机会比较明显。随着智能终端的快速普及、用户消费习惯的逐步养成以及网络质量的不断完善,我国移动支付的用户数量和交易规模快速增长。根据艾瑞咨询预测,2013年,我国移动支付用户规模达到4.8亿人,移动支付交易规模超过3000亿元,增长速度非常快。

  此外,电子市场的苹果概念随着新品的不断推出,投资机会依然在演绎。据悉,下半年苹果即将发布的新产品中,将大量采用蓝宝石材料。平安证券认为,2014年消费性电子即将进入新材料革命,同时也跨入苹果2.0时代。预计2014年将蓝宝石技术快速导入iPhone、iPad、iWatch三大产品系列,应用于摄像头盖板、指纹识别及手表保护盖的设计。鉴于苹果公司的引领作用,蓝宝石盖板未来依然有炒作空间。

  大安全概念贯穿下半年

  安全是保持国内稳定推进改革的基础,也是对外呈现大国崛起的基本要求。十八届三中全会后,中央成立网络安全与信息化领导小组,习近平任组长。这一设置,说明网络安全被提升至国家安全的新范畴。

  光大证券(601788,股吧)建议,大安全主题下关注两类投资机会,一是国产软硬件对进口软硬件的替代,包括服务器等硬件设备,云计算和云存储等软件与服务、芯片、操作系统和数据库等核心基础。二是空间信息安全的加强和扩展。

  以具体的安全领域来划分,主要包括军事外交国防安全:相关概念有空间安全、海上安全、北斗和专网,代表股票有海能达(002583,股吧)、东方通信(600776,股吧)、航天通信(600677,股吧)、中海达(300177,股吧)、中国卫星(600118,股吧)等。金融信息安全:银行弃用IBM的传闻,使金融机构的系统国产化加快提上日程。代表股票有御银股份(002177,股吧)、广电运通(002152,股吧)、证通电子(002197,股吧)、东信和平(002017,股吧)、国民技术(300077,股吧)、银之杰(300085,股吧)等。政务信息安全:中央政府采购网日前发布了《中央国家机关政府采购中心重要通知》,所有计算机类产品不允许安装Windows8操作系统。操作系统替代的股票有北信源(300352,股吧)、中国软件(600536,股吧)。设备和芯片国产化的股票有中兴通讯星网锐捷(002396,股吧)、国脉科技(002093,股吧)、大唐电信(600198,股吧)、国睿科技(600562,股吧)、四创电子(600990,股吧)。服务器替代股有浪潮信息(000977,股吧)。■

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。