我已授权

注册

首批上市3家公司投资价值详解

2014-06-29 14:22:00 证券市场红周刊  籍承

  《红周刊(博客,微博)》:本周3家新股均以发行价20%的上限开盘,随即又上演“秒停秀”,新股的炒作愈演愈烈,那么接下来是继续关注,还是防范风险呢?

  张彤:很多投资者都认为新股上市首日遭到了暴炒,但根据公司基本面进行估值,这3家公司的股价目前仍在合理范围之内。

  《红周刊》:那何时能够打开涨停呢?

  张彤:先来看龙大肉食(002726,股吧),公司主营业务为生猪养殖、生猪屠宰和肉制品加工,应是首批上市3家公司里面,最先打开涨停的。

  《红周刊》:为何?

  张彤:因为与同类上市公司双汇发展(000895,股吧)和得利斯(002330,股吧)相比,龙大肉食周五15.51元的收盘价格,已经接近其合理的估值。

  《红周刊》:生猪养殖的上市公司不少,例如新五丰(600975,股吧)、雏鹰农牧(002477,股吧)、牧原股份(002714,股吧)等,为何单单选择和得利斯、双汇发展相比呢?

  张彤:估值一定要找最接近的公司,你说的这几家都是以生猪养殖为主,而龙大肉食、得利斯和双汇发展对外销售的主要产品为冷鲜猪肉、冷冻猪肉等,而非生猪。

  《红周刊》:原来如此。

  张彤:首先来看龙大肉食和得利斯的对比,2013年龙大肉食实现营业收入31.58亿元,净利润11624.66万元;同期得利斯实现营业收入20.52亿元,净利润4204.66万元。不难看出,龙大肉食明显强于得利斯,所以龙大肉食的总市值至少不应低于得利斯。

  《红周刊》:目前得利斯的总市值约29亿元,要是按龙大肉食上市后总股本2.18亿股计算,每股最低不应低于13.3元。

  张彤:没错,但这只是基础的估值。再来看看双汇发展的情况,2013年双汇发展实现营业收入449.5亿元,约是龙大肉食的14.2倍,公司净利润38.58亿元,约是龙大肉食的33.2倍。

  《红周刊》:目前双汇发展的总市值约780亿元,再综合得利斯的估值因素,龙大肉食最合理的定位应该是多少呢?

  张彤:综合各方面因素,龙大肉食的总市值应在40亿左右,即每股价格18元左右比较合理。但要注意的是,2014年一季度双汇发展净利润同比增长约42%;得利斯预期2014年1~6月净利润同比增长0~20%;而龙大肉食却预计公司2014年1~6月净利润同比下降0~20%,因此若从安全角度考虑,需要适当降低公司的估值。

  《红周刊》:今年生猪价格同比降幅较大,公司业绩下滑不是很正常的事情么?

  张彤:公司对外销售的主要产品为冷鲜猪肉、冷冻猪肉,且屠宰的生猪以外购为主,当生猪价格下跌时,采购成本降低。考虑到同行业上市公司利润增长,而公司刚刚上市业绩就预期下滑,因此适当降低公司的估值是比较合理的。

  《红周刊》:是担心新上市的公司“含水”么?

  张彤:是的。若上市一段时间后,龙大肉食的业绩能够经受住市场的考验,那么就可以适当提高公司的估值,无论是新股还是老股,其估值都是随着时间动态变化的,不是一成不变的。

  《红周刊》:飞天诚信(300386,股吧)是首批上市3家公司里面股价最高的,如何看待呢。

  张彤:USB Key和OTP动态令牌产品是飞天诚信的主要产品,因此很多人将其与旋极信息(300324,股吧)等上市公司相比,旋极信息也因此大涨。但从主营业务收入来看,2013年飞天诚信的USB Key营业收入为7.38亿元,而旋极信息仅为数百万元,因此二者实际上还是有一定区别的。

  《红周刊》:那还能否按旋极信息作为对比,对飞天诚信进行估值呢?

  张彤:这很难做到。

  《红周刊》:为什么呢?

  张彤:道理很简单,旋极信息目前的市盈率超过120倍,飞天诚信2013年净利润约2.01亿元,要是按120倍市盈率估值,其总市值要达到240亿元以上,这显然是不合理的。

  《红周刊》:那多少倍市盈率是合理的呢?

  张彤:40倍是创业板的一个平均估值,即公司股价在80元左右是合理范围。但切记,这只是短期的估值,随着公司基本面的改变,其估值也会不断上下修正。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。