我已授权

注册

7月继续寻找“加速”主题

2014-06-29 14:26:09 证券市场红周刊  易辛

  7月市场酝酿着更多的个股机会

  《红学堂》:十方老师,股市谚语说:“五穷六绝七翻身”,如不出意外,本月上证指数又是一个十字星,看来多空平衡仍在持续,股民7月能翻身吗?

  十方:上证指数6月13日曾试图突破2060点的箱体压力,但受到新股开闸影响,指数再度回到1990~2060点的整理平台中。不过,在这种平衡背后,却酝酿着更大的个股机会。

  《红学堂》:是您一直讲的下半年“加速”主题机会?

  十方:通过这两周的市场热点脉络上观察,“加速”主题开始扩散。在资金调仓换股的过程中,先知先觉的资金不断冲击“加速”题材个股,这将有利于7月个股行情

  《红学堂》:靠谱!您在上周六课上分析的爱康科技(002610,股吧)和林洋电子(601222,股吧),在结构化行情下还是挺给力的。我觉得您把握主题投资的机会还是挺准的,比如新能源光伏、核电等。

  十方:嗯,个股还在其次,重要的还是对主题投资的判断。光伏自去年开始“复苏”后,随着政策的不断落地,整体行业复苏也逐步得到确认,而且我通过对其中有一定代表性的个股研究发现,盈利能力开始进入到加速阶段。这两只股票能够出现涨停板,表明市场资金也开始认同这个“加速”的逻辑了。

  中报期印证投资判断

  《红学堂》:最近,我也在试着寻找“加速”主题中的个股,对于个股选择您有什么建议吗?

  十方:我们之前的文章里提到过新兴产业的“加速”机会较多,所以不管你认不认同,你总得先找到板块或者概念吧,之后我告诉你的筛股方法才管用,爱康科技和林洋电子都是如此。俗话说:路选对了,再远都不怕!说到筛股的条件,很关键的一点是业绩加速。当前上市公司的中期业绩预告成为市场关注的新焦点。最近两周对于中报业绩暴增及高送转个股也开始炒作。你看爱康科技,随着光伏行业复苏,它今年一季报业绩大增106%,业绩同比扭亏,这主要得益于太阳能电池铝边框产品和安装支架产品销量增加、新增电站收入大幅增加,以及毛利率相对较高的光伏电站的电费收入同比大幅增加。可以肯定地说,是光伏行业复苏带来了上市公司实打实的业绩增长。

  《红学堂》:106%的业绩增长还不足以震撼我这脆弱的小心灵,我刚查到公司业绩预告显示,2014年中期预计净利润最大增幅817%,这个数字说明了什么?

  十方:除了印证公司复苏已成事实之外,还说明已经步入加速阶段。这不正是我们要的目标嘛!很多公司在一季报公布的时候,已经对当年的中期业绩做出预告,预告虽然与中报实际业绩会有一定的差值,但基本上相差不大。看业绩并不是等到中报出来之后才去关注,必须有提前性。爱康科技在4月29日对中报业绩做出预告,如果当时你对光伏行业已经建立了主题库,不难选出这家公司。

  《红学堂》:看来爱康科技后面还有大戏呀!?

  十方:打住!你可千万别误导,在这里只是通过爱康科技给大家讲一下选股的逻辑,恰逢市场即将进入到中报披露期,资金对于中报高增长、高送转个股有所炒作,只不过是对于我之前的“加速”判断进行印证的过程。我在周六免费课上一直给大家讲,指数研判是“选势”阶段,明白指数所处的趋势和环境,决定你的操作策略和仓位水平。主题库建立及股票池的建立是“选股”阶段,通过严格的条件筛选缩小目标,为了交易做准备。而个股买卖交易是“选时”的阶段,也是我整个分析交易系统当中最为重要的阶段。

  《红学堂》:一时激动嘴没把持住。最后问您之前的文章中提到的“欲擒故纵”、“九天揽月”、“怒海擒龙”、“突破成本防守法”这四种方法,您课上会讲吗?

  十方:从本周六开始,我的课程会进入到更加细致的实操阶段,你刚才说的都会讲到。相信很多投资者都有过这样的交易经历:股票买了不涨、卖了就涨。也有很多投资者都曾经买到过某只“牛股”,但由于买入卖出时机的不对,错失了“牛股”,究其原因就是对于“选时”没有做好。

  《红学堂》:那好,周六网络课上见。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。