我已授权

注册

不是所有超跌都能引发强反弹

2014-06-29 14:27:54 证券市场红周刊 

   尹铮铮

  新股效应助推创业板再创阶段新高

  上周,本栏提示重点关注资金回流情况,尤其强调“假摔”个股可能因此“再接再厉”。而本周走势也基本符合预期(其中代表个股包括海伦钢琴(300329,股吧)、成飞集成(002190,股吧)、景兴纸业(002067,股吧)、华塑控股(000509,股吧)以及次新股中的全通教育(300359,股吧)、安硕信息(300380,股吧)、应流股份(603308,股吧)和旋极信息(300324,股吧)等)。

  尽管上证综指仍然“步履蹒跚”,但是创业板综指毅然反弹创出阶段新高——其实上周我们就曾特意提到,同为“三连阴”,破前高之后回调(创业板综指)和没能摸到前高回调(上证综指)在技术上有本质区别。

  创业板继续闪亮得益于次新股板块本周的异军突起(见图1),而次新股显然是受周四上市三只新股遭爆炒的带动,据说其中最被看好的飞天诚信(300386,股吧)已经被乐观估计到了至少十个板,听起来着实令人心潮澎湃。区区几千万的盘子被数十亿资金追逐,恐怕也只有在如此特殊的市场环境下才能见到。

  个股具备延续反弹基础

  接下来的行情演绎应该也不会太复杂,首先:本周申购的3只新股资金分别于周四和周五解冻,下一只新股申购要等到7月10日,“打新资金流出危机”至少在这一阶段内不会出现;此外,本周4个月以来首次暂停正回购——央行于6月底这一敏感时刻摆出如此姿态,令资金市场稍稍松了口气。而且有信息显示最近确实有不少基金开始逐步提高仓位。

  因此,从大背景来看,大盘在资金面和人气热点方面如果能够共振,那么应该算是具备了延续反弹的基础(本周五深证综指交易额基本回到了3月中旬水平)——套用一句比较俗的话,即继续关注大盘“量价配合”情况。

  投资者惟一需要警惕的是,类似于深证综指带量挑战前平台的技术形态(见图2),随后可能会引发震荡。

  不是所有超跌都能引发强反弹

  我还想重点强调的是,虽然市场看起来挺活跃,但是落实到赚钱上似乎并没有那么轻松。打个比方,如果我们回顾6月19日跌幅超过9%个股本周走势,会发现其中能够再次受到资金追捧的股票并不多,多数甚至还处于宽幅震荡中。以上周五我们用来举例的那个典型形态个股最有代表性(见图3)。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。