我已授权

注册

改革红利逐步释放 军工股赚钱效应持续(附股)

2014-07-06 14:52:37 证券市场红周刊 

  下半年伊始,军工股率先打响指数保卫战。中金、中信、国泰、申万等多家券商纷纷看多下半年的军工板块。成飞集成(002190,股吧)、航天通信(600677,股吧)、航天动力(600343,股吧)、航天科技国睿科技(600562,股吧)等军工概念股早已把大盘远远甩在身后。随着国防和军队建设改革的深入,军工行业正从之前的政策预期转向改革的实质推进。下半年,安全局势、重大政策这些催化剂将会一直伴随军工板块的走势。

  军工股上涨政策动力十足

  军工板块之所以被更多资金关注,是新一届政府在战略思维上变得更加积极强势。过去30年,我国国家的战略思维是对内以经济建设为中心,对外是“不争霸,不出头”。但现在的情况正在改变,中国积极维护海外的合法权益,“不惹事,也不怕事”。要实现从“富国”向“强国”的转变,必然会带来军工产业的大发展。从国家设立国安委,到国防和军队政策和体制改革等措施的不断推进,可以看出政府策略正在变化(见表1).

表1

  在强国强军的政策下,军工设备必然有增加订单的需求。军工产业包括航空、航天、船舶、核工业、装备制造、光机电一体化等相关领域,基本上都是国家政策重点支持的行业。此外,中国军工企业绝大多数属于央企和国企。正在推进的国企改革,也会加速军工资产证券化、军工科研院所改制和资产整合。目前政策还积极鼓励军民融合,对军工企业和参军的民企来说,这会大幅扩展企业的成长空间。

  在由改革演绎出的投资机会中,军工资产证券化、军民融合以及海陆空装备列装加速这三方面相对确定。

  军工资产证券化

  走向深水区

  长期以来,我国军工企业资金来源主要依靠财政支出与银行贷款,这不利于提高军工资产资源配置效率。因此,推动军工资产证券化是发展的大方向。从去年开始,国防科工局对军工集团资产证券化态度发生根本性改变,航空动力(600893,股吧)、中国重工(601989,股吧)相继公布资产重组方案,将核心军品总装业务注入上市公司。

  随着政策的放开,军工资产证券化逐步进入深水区。在上周六召开的首届中国军工产业金融年会上,再次将关注重点放在了资本市场对军民融合的作用上,意在通过证券化盘活军工资产、拓宽军工企业融资渠道,通过并购重组优化军工在国家工业体系大背景下的产业链。受此消息影响,本周一军工板块领涨大盘。

  安信证券认为,下半年最有望实现资产注入的是资产优质且资产证券化水平较低的航天科技集团、中国工业集团和电子科技集团。

  中航系的成飞集成因为资产重组,股价自今年5月19日开盘至今已经翻了近3倍。航天科技集团的中国卫星(600118,股吧)、航天电子(600879,股吧)和电子科技集团的国睿科技、杰赛科技(002544,股吧)股价一直保持上升的趋势。中船工业集团的广船国际和电子科技集团的卫士通(002268,股吧),已经因重大资产重组处于停牌状态。

  军民融合关注参军民企

  军民融合已成为各国发展可持续国防工业的共识。数据显示,美军的军用技术中有超过90%是军民两用技术,真正的专有技术还不到10%。

  在政策支持下,我国军方对于体系外企业参与国防生产持鼓励态度。广东、浙江等地已掀起民企参军的热潮,2013年下半年开始,有12家上市公司宣布进入军品生产领域。多家机构预测,未来10年很可能诞生一批高速成长的民营军工企业(见表2).

表2

  在二级市场,投资者可以关注军民两用市场订单迅速增长的涉军电子信息产业、涉军航空制造产业及涉军高端材料制造业,其中四创电子(600990,股吧)、海特高新(002023,股吧)、海格通信(002465,股吧)和钢研高纳(300034,股吧)被多家机构看好。

  四创电子属于涉军电子信息产业中军民界定模糊的雷达产业;海特高新涉及军用航空制造业,有通航和低空开放概念,同时具有军民两用市场;海格通信属于典型的军民融合产业的北斗概念;钢研高纳涉及军用高端材料制造业,公司主要产品具有军民两用技术、军民两用功能,军民两用市场庞大。

  陆海空装备列装加速

  高新武器装备已经成为新增军费的重点用途。国际部在解释2014年新增军费用途时表示,新增军费主要用于增加高新武器装备等四个方面。多家券商军工行业的研究报告显示,海军、空军以及军队信息化的装备技术要求高且与美国差距显著,因此这三方面会成为列装加速的对象。

  安信证券表示,目前航母战斗群正在拉动新一轮造舰需求,而陆航部队的建设将直接带动直升机需求。此外,航天发射活动数量也在快速增长。2013年中国共进行了14次航天发射活动,预计2014年,这一数字将达到30次。整个十二五期间,航天计划发射次数为100次,而十一五期间这一数字仅为48次。

  装备列装主线重点关注的标的有中航飞机(000768,股吧)和洪都航空(600316,股吧)。中航飞机是我国大型军用飞机的生产基地,有运输机、高新机、预警机概念。洪都航空有大飞机、无人机概念。海军装备里有大型水面舰艇及潜艇概念的中国重工和中国船舶(600150,股吧)。陆军装备里有直升机概念的哈飞股份(600038,股吧)、光电股份(600184,股吧)和海特高新。

  在军队信息化方面,专注于北斗导航的振芯科技(300101,股吧)备受关注。公司打造了“元器件—终端—系统”的产业链,并多次在北斗终端招标中位居前列。公司2013年12月获得3.27亿元的大额合同,是北斗厂商迄今为止获得的最大单笔合同。同时,北斗卫星导航定位用户终端关键元器件技改及产业化等募投项目在2014年投产,这与大订单合同一起成为公司2014年业绩的有力支撑。

  有民参军概念的钢研高纳仍是装备列装加速投资主题的重要标的,在军工航天方面,公司市场稳定。2014底到2015年底是公司股票期权激励的第1个行权期。按行权条件设置,公司2014年的净资产收益率和净利润增长率分别不低于8%、18%;2015年分别不低于9%、18%,这就构成了公司的业绩底线。

(责任编辑:陈志杰 HF026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。