我已授权

注册

冲高受阻 蓄积新的冲关能量

2014-07-06 14:55:55 证券市场红周刊  秦洪

  本周创业板指出现了震荡中重心有所上移的态势,但在周五却受阻回落,看来,创业板指在1400点上方的确面临着一定的阻力位。

  阻力来源于两点,一是热点切换。近期的存量热钱似乎更青睐于拥有题材催化剂的中低价股,比如说近期的港口股、新股影子股,这大多是主板市场的品种。所以,部分热钱渐有撤离创业板,改投主板题材股的迹象;二是半年报业绩披露在即,由于今年上半年的创业板热门股涨幅颇大,面临着半年报业绩的考验。所以,部分热钱也不敢大胆做多。

  庆幸的是,存量热钱虽然不敢大肆做多,但也不至于过于惊慌。体现在盘面中就是个股行情依然较为活跃,比如说千山药机(300216,股吧)等基因测序题材股仍然运行在上升通道,机器人(300024,股吧)等智能设备概念股,也有热钱甚至是长线资金继续加仓的态势。而新开普(300248,股吧)、梅泰诺(300038,股吧)等小市值的4G产业股,也有实力资金压盘吸筹的迹象。

  综上所述,短线创业板指可能升势不会太凌厉,甚至可能会围绕1400点反复震荡,以消化业绩压力,聚集新的冲关能量。

  其能量主要来源于两方面,一是新增资金中对高成长股有所偏爱的买盘力量。毕竟目前沪深两市的成交量稳步放大,说明场外增量资金正在尝试性建仓;二是创业板的资产收购、整合的力度正在增强,在近期陆续有苏交科(300284,股吧)等个股的资产重组被通过,永贵电器(300351,股吧)、新开源(300109,股吧)、回天新材(300041,股吧)等个股停牌筹划重大事项,这一系列信息说明创业板上市公司可以通过外延式的持续扩张,从而改善公司的基本面质地。

  因此,在操作中建议投资者不宜过于悲观,在控制仓位的同时,适量关注两类个股,一是总市值在30亿元以下的小市值创业板个股,因为此类个股的收购资产的潜能较大。如果此类个股拥有移动互联网、新能源动力汽车产业等业务的话,他们的股价弹性更为乐观,比如说梅泰诺、信维通信(300136,股吧)、新开普等。与此同时,对麦迪电气(300341,股吧)、中能电气(300062,股吧)、金卡股份(300349,股吧)等中小市值品种也可跟踪;二是关注契合产业趋势或者自身努力持续拥有新业务的品种,鼎龙股份(300054,股吧)最为典型,公司通过自身的技术积累,不断推出新产品,拓展新领域,近一年来的业绩开始加速成长,可跟踪。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。