我已授权

注册

影子股的真谛 现在炒新股叫博傻不叫机会

2014-07-06 15:06:36 证券市场红周刊  籍承

  《红周刊(博客,微博)》:9家新股,无一在本周打开涨停,文琳没有想到吧?

  文琳:是的,新股的炒作已超出预期。根据合理估值,除莎普爱思(603168,股吧)等少数几家公司外,多数新股的股价已经高估了。

  《红周刊》:那接下来该怎么做呢?

  文琳:看热闹啊!现在市场已经形成了新股不败的惯性思维,不出意外,会有大批勇敢的追随者在新股上失足,等到市场对新股开始有敬畏之心的时候,真正的投资新股机会才会悄然来到。

  《红周刊》:新股现在这么热,难道不是机会?

  文琳:现在叫博傻,不叫机会。

  《红周刊》:你说莎普爱思现在估值还合理,那莎普爱思的影子股景兴纸业(002067,股吧)是否还有反弹的机会呢?

  文琳:你对这些影子股做个简单的分析,哪些还有机会,自然就心知肚明了。

  《红周刊》:如何分析呢?

  文琳:当然是寻找投资收益最高,且总市值最小的品种。如景兴纸业持有莎普爱思980万股,而莎普爱思股价预期可以达到50元左右,按此计算,景兴纸业理论上税前可获利4.7亿元左右。

  《红周刊》:那与景兴纸业一同上涨的羚锐制药(600285,股吧)呢?

  文琳:羚锐制药参股的拟IPO公司江苏亚邦主营分散染料和还原染料,2013年,江苏亚邦实现净利润2.59亿元。目前该行业龙头浙江龙盛(600352,股吧)和闰土股份(002440,股吧)的市盈率均不到18倍,若按20倍市盈率计算,江苏亚邦的合理市值应在51.9亿元左右。

  按发行后公司总股本2.88亿股计算,合理定位约为18元左右。羚锐制药持有江苏亚邦1600万股,按此计算,获利仅有2.7亿元左右。

  《红周刊》:收益远低于景兴纸业,看来它的关注价值并不高。

  文琳:没错。

  《红周刊》:轻纺城(600790,股吧)近期也因其持有的会稽山IPO,股价大涨近60%,那会稽山若上市,轻纺城可获利多少呢?

  文琳:2013年度,会稽山营业收入9.34亿元,净利润1.24亿元,低于同类上市公司古越龙山(600059,股吧),与金枫酒业(600616,股吧)相近。

  目前古越龙山的总市值63亿元,金枫酒业总市值40亿元,粗略估算,会稽山的定位在50亿元较为合理。按发行后总股本4亿股计算,折合每股约12.5元。按轻纺城持股1.02亿股计算,扣除投资成本后,理论上可获利约11.5亿元。

  《红周刊》:看来还是轻纺城的获利最高,那它是否更具反弹的可能性呢?

  文琳:理论上是这样,但综合来看,目前轻纺城的总市值约67亿元,羚锐制药和景兴纸业的总市值分别约为44亿元和45亿元,目前这个市场以小为美,小市值的公司更容易被市场追捧。

  《红周刊》:既然如此,那有没有总市值更小,且尚未被市场挖掘的公司呢?

  文琳:实际上我们不妨换个角度思考问题,上述几家公司所获的投资收益都是理论上的,实际上他们持有的股权距离实际流通尚需时日。若将眼光放在那些持有已上市公司股权,且可以随时变现的上市公司身上,岂不是更好?

  《红周刊》:那市值小,是必须的条件。

  文琳:这是一定的,小市值公司一直是我们关注的重点,你看北陆药业(300016,股吧),近期就大涨超过50%。

  《红周刊》:可北陆药业的总市值也有40多亿了,再说50%的涨幅也不符合我们上面说的市值小、涨幅小的基本条件啊。

  文琳:虽然北陆药业基本面优秀,近期又获实际控制人近亿元的增持,但我让你关注的并非北陆药业啊。

  《红周刊》:不是北陆药业你提北陆药业干什么,拿我开心啊。

  文琳:真为你的智商着急,看你这智商我还得多说几句。我想说的这家公司总市值仅15亿元多,还不足景兴纸业的三分之一。可其持有的上市公司股权价值已超景兴纸业所持有的莎普爱思,且可以随时出售。更重要的是,这家公司在环保政策的影响下,基本面出现逆转,已具有中线关注的价值。

  《红周刊》:你得告诉我它持有哪个上市公司股权,我才能知道你真正关注的公司是什么呀。

  文琳:再次为你的智商着急。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。