我已授权

注册

VIP交易通道“秒杀”了谁

2014-07-06 15:27:54 证券市场红周刊  朱邦凌

  新股6月重启后,市场炒新热情依然高涨。众多投资者包括机构在内,都想在前几个交易日“秒杀”到新股,从而享受到之后连续涨停的刺激。

  媒体报道,在新股一票难求的情况下,来自湘财证券旗下的营业部交易席位表现抢眼,在最近上市的龙大肉食(002726,股吧)、雪浪环境(300385,股吧)、飞天诚信(300386,股吧)、联明股份(603006,股吧)4只新股中,首日交易的买盘中均出现了湘财证券的营业部席位,且在部分新股买盘前五席位中占据三席。4只新股上市首日上榜的买盘中,总共出现了7次湘财证券营业部,频率相当高。类似的情况还出现在年初的新股涨停潮中,华泰证券(601688,股吧)深圳益田路荣超商务中心营业部上榜多达200多次。

  这些券商营业部的秘诀在于借助VIP交易通道,将首日和随后几日的新股卖盘尽收囊中。据业内人士透露,作为交易所会员单位,现在几乎所有券商都有快速交易通道,客户可以自愿提出申请,大型券商申请深市通道账户资金要在3000万元以上,使用VIP通道每年都要交使用费,深市通道收费为20多万元/年。

  我国资本市场散户比例占绝大多数,又实行涨跌停板交易制度,本轮IPO新政,也实行新股上市首日涨跌限幅44%的交易制度。在涨跌停制度下,部分游资机构利用VIP通道优势将新股一网打尽,获取巨额无风险收益,这对中小投资者是不公正的。

  炒新VIP通道,实际上是少数人以资金优势享有事实上的交易优先权,在时间上先于普通投资者交易。在level2即时数据中可以清晰看出,排队靠前的大部分是几千手的机构大单,普通投资者即使第一时间申报甚至申报隔夜单也无济于事。

  国内的VIP交易通道,类似于西方国家的闪电交易或高频交易,但闪电交易在西方国家也备受诟病,监管部门正在进行调查。需要特别指出的是,我国在涨跌停板交易制度下,对涨停股票使用VIP交易通道,让部分机构在抢单涨停板上享有交易优先权,是成熟市场国家没有的,这是一种显失公平的交易设计。因此,笔者建议监管部门尽快取消机构的VIP交易通道。

   

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。