我已授权

注册

依顿电子:把握市场机遇 实现跨越发展

2014-07-06 15:40:17 证券市场红周刊 

  韩晋

  广东依顿电子(603328,股吧)科技股份有限公司所在地位于珠江三角洲腹地的广东省中山市,毗邻港澳,交通运输发达,是我国乃至全球的电子产品生产基地。依顿电子一直专注于高精度、高密度双层及多层印刷线路板的制造和销售,是国内印刷线路板行业的领先者之一。公司可为客户提供“一站式”生产服务,即由印刷线路板线路设计优化、小批量样板生产、批量生产和售后服务等构成的综合服务体系。依顿电子一贯重视产品质量管理及控制,先后通过多个质量、质量管理和环境体系认证,公司产品已通过美国UL安全认证,性能达到IPC标准,产品广泛应用于计算机及相关设备、电子消费品、通信产品、工业控制、汽车电子、医疗仪器等下游行业产品上。

  标准化经营有效控制成本

  印刷线路板制造商的管理水平直接关系到其盈利水平和市场竞争力。依顿电子通过自身积累和引进吸收,制定了严格而有效的生产经营控制制度,不断提升管理水平。公司已形成了一系列作业流程及操作规范,基本实现了生产经营的标准化和规范化。在生产经营过程标准化的基础上,公司探索并总结出在人力配备、设备采购及生产线设计等方面的最优配比方案。日常经营中,公司根据订单的规模要求,按照最优配比的原则进行生产安排,对从开料至成品包装的生产流程进行全面管理,有效发挥各生产部门的协同效应,降低了生产成本。同时,依顿电子通过严格的过程控制及数据管理,密切监控生产流程中的各项成本变化,根据订单情况、原材料价格等因素不断调整生产经营最优配比方案,并可及时为业务部门提供合理的销售定价依据。在采购方面,根据标准化的作业流程及操作规范,公司研发、生产、市场及财务等各部门互相沟通、协作,定期核定采购的种类、数量等要求,以便采购部门快速、准确地进行原材料采购,有效降低了原材料价格波动对公司经营可能造成的不利影响。

  核心技术有效锁定优质客户

  随着下游电子消费品等行业产品更新换代的速度加快,印刷线路板产品的技术更新速度也在同步加快。持续的工艺改进与具备全面的生产技术是公司长期发展的核心竞争力和重要保障。依顿电子具备全面的生产技术,具备各类刚性印刷线路板的生产能力,公司生产的印刷线路板产品最小孔径可达0.10mm,最小线宽可达0.05mm,最高层数可达24 层。公司拥有多项自主研发的核心技术,包括盲孔深度控制的钻孔技术、超低阻抗25欧姆+/-5%的线路板控制技术、RoHS环保材料的开发技术、高密度板内层树脂塞孔技术、硬板替代软板技术等。上述核心技术的应用帮助公司提高了产品合格率、降低了生产成本、丰富了产品的多样性,由此也提升了依顿电子的综合竞争力。

  国内印刷线路板行业的集中度较低,市场竞争较为激烈,有效地开发和维护客户资源是印刷线路板生产企业在竞争中胜出的关键因素之一。经过多年的积累,目前公司客户群分布广泛,其中主要客户包括伟创力、捷普、微星、中兴通讯华为等境内外知名企业。而印刷线路板为电子整机产品的基础元件之一,其质量的优劣会直接影响下游电子整机的性能及寿命,因此大型优质电子整机厂商对于其PCB供应商的认证过程较为严格,考察周期一般历时1 至2 年,而一旦与PCB供应商形成稳定的合作关系后不会轻易发生变更。依顿电子与上述优质客户所建立的稳定合作关系为公司未来发展奠定了良好的市场基础。

  扩高端产品力争跨越式发展

  自成立以来,依顿电子的管理团队保持稳定,凝聚力强,公司注重人才的引进及培养,公司主要技术人员均拥有较强的技术背景及长期的生产操作经验,研发及技术团队通过对产品、技术、配套设备及工艺的研究,已在多项技术攻关项目上取得突破,提高了公司产品的技术含量,节约了生产成本,有效保证了公司利润率水平的稳定。

  在“质量至上、成本领先、技术领先”的战略指引下,依顿电子将立足印刷线路板行业,充分利用公司已经积累的各种优势,从品质、交期、价格、技术能力、服务等方面满足客户需求。在巩固及扩大多层板市场占有率的同时,扩大HDI板等高端产品的市场。充分利用资本市场的融资功能,加快新产品的开发进度,拓展现有产品的生产能力,为国内外客户提供各种类型的高质量印刷线路板产品,实现公司的跨越式发展。公司将加强与全球大型电子产品及设备制造企业的业务合作关系,力争用3-5 年的时间成为印刷线路板行业的国内龙头企业和世界一流企业。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。