免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

恒生AH股溢价再创新低 蓝筹股频现大宗交易

  • 字号
2014-07-11 23:28:00 来源:中国证券报 

  随着中小盘题材股炒作的退潮,本周市场一度出现明显回调。不过,蓝筹股相对稳定的表现对主板形成了有力支撑。本周五,军工、钢铁、地产、汽车等蓝筹板块更是集体崛起,推动上证综指快速翻红。在较长一段时间里,蓝筹股在“折返跑”行情中扮演的都是“门将”角色,即指数调整时以低估值镇守2000点政策底。而如今,在恒生AH股溢价指数再创八年新低、热门题材股回调压力加大、创业板指数构筑头肩顶、宏观环境改善的背景下,低估值蓝筹股的吸引力提升。本周三和周四大批蓝筹股出现在大宗交易市场,已经折射出QFII等主力资金抄底蓝筹股的信号。预计短期市场风格天平或移向蓝筹股。

  蓝筹坚挺 主力抄底信号显现

  本周,前期如火如荼的个股炒作开始进入兑现期,部分强势题材股遭遇资金获利回吐,创业板指数也在高估值风险和技术压力下展开回调。受此拖累,本周三大盘一度出现明显回调。不过,权重蓝筹股整体表现稳健,支撑大盘周四迅速止跌企稳。昨日,军工、钢铁、汽车、地产等蓝筹板块更是集体领跑,推动上证综指低开高走,再次回到2050点和半年线附近。

  从行业板块本周表现来看,权重蓝筹板块表现坚挺。据Wind资讯统计,本周五个交易日内,国防军工、钢铁、房地产、有色金属、机械设备和汽车板块涨幅居前。其中,国防军工板块大涨6.38%,钢铁、地产和有色板块的涨幅都在1%以上。值得注意的是,近期大宗商品市场受到QE退出的传闻影响高位震荡,作为前期支撑大盘反弹的主力军,有色金属板块并未大幅回调,从一个侧面表明权重股正在由曾经的“弱不禁风”转为强势。

  除了盘面表现稳健之外,蓝筹股在大宗交易平台也出现异动。7月9日至7月10日,沪深两市50只大盘蓝筹股持续现身大宗交易,其中多数个股为溢价成交,两日累计成交金额近18亿元,交易买卖方均为瑞银证券有限责任公司上海花园石桥路证券营业部。

  业内人士指出,瑞银证券花园石桥证券营业部、瑞银证券总部席位均是国内知名的QFII云集席位,近两年在大宗交易平台上动作不多,尤其是批量倒仓大蓝筹股的操作更是少见。但每当其出现大手笔动作后,大盘短期内就会走出阶段性行情。该席位持续溢价买入大盘蓝筹股,或表明QFII入市抄底蓝筹股的步伐正在加快。

  三因素提升蓝筹股吸引力

  上证综指在2000-2060点的“折返跑”已经持续了数月,在此期间,权重蓝筹股几乎都扮演着“门将”的角色,即指数调整时以低估值镇守2000点政策底,指数回升时则让位题材股进攻。这种反复的兜底令大盘摆脱了“久盘必跌”的魔咒,也促进2000点支撑不断夯实。不过,本周以来种种迹象显示,蓝筹股已不再死守2000点门前,而是开始在关键时刻发起进攻之势。究其原因,AH折价、资金调仓以及利好提振,令资金对蓝筹股的关注度提升。

  当前,蓝筹股估值处于历史底部,恒生AH股溢价指数昨日盘中更是再度刷新90.59点的八年新低。A股与港股的联动性较为密切,随着“沪港通”试点的获批和运行,AH联动将更为紧密,有望成为蓝筹启动估值修复的重要驱动力。A+H蓝筹股中的大幅折价品种存在向上回归的动能,蓝筹股长期配置价值再次显现。

  如果说蓝筹股一直以来已习惯了低估值和AH折价,那么资金调仓意愿上升,则成为短期估值回归的“触发器”。在前期持续上涨之后,创业板市盈率再度回到60倍以上,导致估值风险释放。而随着创业板指数的冲高回落,技术面“头肩顶”形态的右肩正在构筑,一旦指数跌破1200点颈线位置,则将面临大幅下跌的风险。另外,以新股、次新股、影子股为代表的前期爆炒品种,也开始面临不同程度的获利回吐。存量资金格局下,从小盘题材股流出的资金或流入估值低企、安全系数高的蓝筹股。

  当然,蓝筹股能否真正吸引从题材股出逃的资金,依然取决于其是否具备上涨动能。从当前宏观环境来看,政策微刺激不断加码、经济数据阶段性企稳、央行连续9周净投放以维稳流动性,都对蓝筹股形成一定支撑。题材方面,央企将分批试点混合所有制改革,将成为大盘蓝筹股上涨的一大催化剂。此外,当前正值中报披露期,业绩超预期的蓝筹股也确实值得重点关注。

  多重因素下,蓝筹股欲完成从“门将”到“前锋”的角色转变。尽管“蓝筹逆袭”或许言之尚早,短期题材股仍将风生水起,但市场风格天平短期或向蓝筹股偏移。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。