我已授权

注册

4年价值投资的思索

2014-07-13 15:33:18 证券市场红周刊 

  特约作者skybjl

  1、2014上半年我的投资收益为 -0.01%。

  2、在万科上赚得最多+8.6%。在格力电器(000651,股吧)上亏得最大-6%。

  3、目前投资仓位排序为浦发银行(600000,股吧)、中国平安、格力电器、万科A、华润双鹤。

  2014上半年我的投资操作及感悟:

  1、持有格力电器超过4年,目前盈利在110%,从没进行过波段操作,这几年如果能顺应股性特点波段操作,盈利翻两番没有问题。类似情况出现在其他持有的蓝筹上,浦发银行去年买入一个月内套进10%多,然后随着自贸区概念热很快又盈利20%多(我买入时没有想这热点,就是感觉市盈率低,盈利强,所以没卖),然后又是下跌浅套中,今年沪港通又盈利接近20%,然后到今天盈利不到2%(持有一年多,去年分红买入,今年没买),该不该波段操作呢?类似的还有万科A、海螺水泥(600585,股吧),振幅都在40%左右,因此对于买入一路持有感到深深的疑惑,不得其法。

  2、减持部分深套几年的周期股宁夏建材(600449,股吧)、黔轮胎、风神股份(600469,股吧)、中南建设(000961,股吧),亏损都在40%左右,换仓华润双鹤,效果很不理想,增加资金买入小盘低市盈率股票中原内配(002448,股吧)、利源精制(002501,股吧)、奇峰新材,试探建仓,不追高买入,目前盈利在2%和10%之间,继续关注,继续调仓。

  3、机械炒股,观念僵化,片面理解价值投资,对创业板有偏见,没有深入研究,没有进场感受,错过,然后眼睁睁看着它飞翔,看着自己的大盘股下跌、下跌,然后就是鸵鸟政策。所以来到雪球,学习高手的经验和思路,还是很有触动。虽然没有建立起自己的投资体系,但终究是打开了思路。虽然东博老股民满仓重仓银行,但我不会继续增持银行,因为金融股持仓比例过重。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。