我已授权

注册

沪指还没到目标位 个股有得玩

2014-08-03 14:32:39 证券市场红周刊 

  主持人 尹星

  指数没事,没事!

  主持人:时常有读者来信抱怨,栏目嘉宾总是说要建立自己的交易系统,但对于没有精力听课的朋友来说,这个命题过于浩渺,难于把握。本周淘股朋友圈,我们选发了网友哈欠的文章,意在探讨这一话题,另外说明,由于不同媒体的差异,编者对原文略有删节,敬请见谅。依然先请泛舟,本周A股两大指数整体发飙,但个股活跃度却相对一般,泛舟你怎么看?

  泛舟:大人!主要是因为金融、资源两条线整体启动,所以市场内的资金就被严重分流,像交通银行这样的大家伙,周最大涨幅都有18%左右,110多个亿的成交金额,还不包括其他周涨幅超过10%的权重股,像光大银行(601818,股吧)、宏源证券(000562,股吧)、长江证券(000783,股吧)、永泰能源(600157,股吧)等,一堆堆的,像这些资金如果都砸在题材股里,这要打飞多少只个股啊。权重股一活跃,其他个股就感觉受到了冷落似的。不过,我觉得这个现象在这轮反弹中并不十分明显,以往的市场惯例老股民应该都知道。权重股只要一启动,小股票就开始震荡,随后权重股和小股票一起震荡,一轮反弹就此结束。但是这回是权重股启动,大多数小股票几乎没怎么震荡,只要有题材的,该涨还继续涨,反而本周有那么一两天,当权重股震荡的时候,小股票就嗖嗖地猛蹿,有题材有契机的股票,则加速上涨,所以大小股票之间的跷跷板节奏控制得非常好。

  主持人:其实只要市场活跃度够,氛围和谐,个股就敢出来折腾。

  泛舟:是的,这周市场活跃度大伙都能看到,不仅仅是金融类权重股,如小金属、军工、稀有资源等,除了原先的一些强势股继续震荡上行外,新龙头也不断出现,虽然新龙头的持续性还有待观察,但至少说明,资金在这里是不会轻易撤退的,都憋了大半年,好不容易来一次吃饭行情,怎么可能就退了呢?再说未来的希望也就在这些板块,再外加服务业及新兴产业中,能做长线的这些资金,都不会在乎短期是否被套。

  主持人:按照你的意思,这轮行情还没结束?

  泛舟:我只能说沪指还没到目标位,上周说了,沪指第一个阻力是2117点,过了就加速,下一个在2240点左右,下周初如果没有冲破,就开始震荡,跌一点没事,缩量就是短底,2165点短期很难击穿,如果冲破了,2242点再震荡,也没事,怕啥,首次震荡又是一次超跌股的盛宴,个股有得玩!

  主持人:那就是说震荡和不震荡都无所谓了?

  泛舟:我还没说完呢,这仅限于沪市,创业板指数8月份除非逆转一把,冲过1500点,我觉得难度不是一般的大,1400点都够呛。

  主持人:又要吓人?

  泛舟:但是大家老看着这些指数干吗呢?我反复说了,指数没事,没事!安心找你的个股去,这段时期,只要是热点里的,即便你不追高,买完等着,都能突然的抽风一把,多好的时段啊,老看着指数担心震荡,不敢上仓位有意思么?所以大伙别再担心了,好好玩个股。

  主持人:都是废话,直接说市场没事,投资者继续玩个股不就行了?

  泛舟:就这意思,下周有震荡就是各种超跌战法上,无震荡就是各种封板战法上,反正慢慢玩啦!

  主持人:大半年来,我们无数次为指数所困惑,无数次觉得2000点一破,大厦将倾,但泛舟无数次告诉我们,指数没事,光这一份功力,也够同学们学一阵的。

  资金最关注的地方

  主持人:再请骄阳,市场如你所预想,走得挺强,下面呢?

  骄阳:后面应该开始震荡了,10日线支撑绝对强,下不去,5日线压力提高了,量压提高了,经过连续放量的5天逼空后,短线获利盘不少,而且之前说过一句话,不知道你记得不,之前咱们说,强势股很多提前于指数调整,你回头看看,是不是很多股票在周四就见到了阶段高点,回落了,所以我之前说,在第4天放量时候就需要注意。这个模式反复印证了不知道多少回了,是吧。

  主持人:是的。

  骄阳:后面随着强势个股的回落整理陆续展开,连带着个股的震荡也要开始了,但是因为逼空造成了人们的一种思维,就是买不到股票,所以后市就算调整,幅度也不会大,反而需要关注哪些股票回调时候依然顽强保持强势的,关注后续资金重新调仓换到的强势股票,再结合概念,不难在震荡中把仓位重新调换好。

  主持人:你再给说个思路吧,上周你果断看好黄金板块,不失为一次经典案例,本周该板块最高涨幅超过了10%,再来秀一把如何。

  骄阳:牛市有个词叫示范效应,今年啥最火?特斯拉新能源汽车,龙头万向钱潮(000559,股吧)(000559)暴涨了3倍,我课上重点聊的300141和顺电气(300141,股吧),是不是也2个月不到涨幅40%了?去年红周刊(博客,微博)聊的江淮汽车(600418,股吧)(600418),2个月涨60%,都是因为资金看到了万向钱潮(000559)的示范效应,结合题材深度挖掘的结果。现在市场比之前牛多了,所以这个板块牛股我感觉应该有更多会蹦出来。力帆股份(601777,股吧)(601777)盘整了3年的股票,因为今年明确了大局,介入新能源汽车领域出现了连续上涨。再看看7月9日、10日启动的大量,位置平均是7.5元左右,大资金参与的最低成本在那里,而且这个区间的量是历史最大最活跃最持续的放量区间,又遇持续的政策最暖的时候,仅仅20%的涨幅就完事了吗?市场走好了,以逼空的形式在上,很多人害怕做股票,不知道做啥?怕一做就跌,这个就要看眼光了,有些股票,主力真敢大跌,很多人会乐得去买进再和主力说声谢谢,所以主力不敢大跌,有些股票一旦下跌,真的很难起来。奥秘就在是否是绝对的热点,只有绝对的热点,才是资金最关注的地方。从这个角度多思考思考吧。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。