我已授权

注册

如何避免稳定的亏损——回复吧友来信(1)

2014-08-03 14:33:26 证券市场红周刊 

  淘股吧 哈欠

  之前在论坛闲逛时,对某帖子一句回复引来吧友一封站内信的追问。正好今天自己也亏损被套,所以回复吧友,同时自我总结一下。

  来信如下:“我近几年一直没赚钱,就是因为仓位问题。心理承受能力不够。模式理论都没问题了。就是一用稍大的资金就不行,怕动作变形、不舍得割肉之类的毛病全出来了。5月份亏了一笔大的,吓破胆了。最近用3万块做做,效果不错。我的计划是,如果交易顺利的话,上个月3万,7月10万~20万,8月50万……而且一定要每天做、高换手。这样,一方面可以增加心理承受能力;另一方面也让自己交易中的问题暴露出来。”

  以上是股友信中最核心的一段。通过这一段来看可以得出一个确定的结论,就是兄台目前处于一种稳定亏损的状态。稳定亏损的状态并非是说只亏不赚的状态,而是一种大亏小赚多亏少赚的状态。处在稳定亏损状态的时候,也是可以赚钱的,甚至行情好的时候会出现暴赚。但是如果做出自己的资金曲线的话,就会发现,整个曲线虽然有上有下,但是整体是毫无疑问的向下的。这也就是你所说的,你这几年一直亏损的现象。很多时候,承认自己是处在稳定亏损状态,而不是说自己只是处在不赚状态这一点很重要,因为二者有本质区别。处于不赚钱状态的另一个表现形式就是不赔钱,这样的状态表现出来的资金曲线应该是大多数时候横盘震荡,少数时候小幅下跌,少数时候大幅上升,整体向上,但是角度比较小而已。这种状态的原因是,有自己的操作系统,但是系统知识60分及格线。还需要完善。而处于稳定亏损的状态,则是说,基本没有自己的交易系统,或者有系统,但是远远达不到及格的标准。

  通过上述可以明白,保持稳定亏损,是因为自己的交易系统不靠谱,或者干脆没有自己的交易系统。而保持不赚和稳赢的则是有自己的交易系统,二者的区别就在于,系统的完善程度不同。那么兄台可以明白,你的问题目前是没有自己的交易系统来指导你的操作,所以你的精力应该放在交易系统的建立和完善上,而非你信中所说的仓位调整上。我在你帖子中建议的降低仓位练习,直到稳定盈利,只是为了降低你的试错成本,而非帮助你改变亏损达到盈利。

  改变亏损的第一步,请务必正视自己,没有靠谱的操作系统来指导你自己的操作。除了这个原因以外,其他你给自己分析的原因,更多的还是看起来像是在给自己找个理由,让自己感觉好点。

  在确定导致自己处于稳定亏损状态的原因之后,你需要了解的是什么是交易系统。

  简单来说,就是知道你进行股票操作交易的框架结构流程。这个流程首先是要框架性的,它只对大方向进行指导,而非事无巨细面面俱到。第二,就是这个框架要对所有个股都有效。你能把所有你要操作的个股带入到这个框架中来,对这只个股做出初步的判断。第三,这个框架需要具备防御和攻击两个方面的延伸。防御决定你亏损的概率,攻击决定你盈利的概率。两方面同时分析之后,能够让你在风险和收益之间做出自己的权衡。最后是这个框架必须是稳定的。不是说系统不能修改,系统的完善本身就是一个反复修改的过程。但是修改通常都是在细节层面的,而非框架结构基础层面的。如果发现你的模式理论基础就有问题,那么就不是修改完善的问题了,可能就需要推倒重建。(未完)

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。