我已授权

注册

军工股延续强势 航天系最美

2014-08-03 15:12:01 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》作者 谢长艳

  军工板块在二级市场高烧不退。本周五恰逢“八一”建军节,解放军在渤海、黄海、东海、北部湾同时举行大规模军演,市场对军工股的关注度再次提升。经历了6月底以来的快速上涨,军工板块在过去两周稍作休息后继续上攻,其中航天系股票一直保持冠压群雄之势。机构预测,随着国防资产证券化的不断提升以及政策催化和事件驱动,军工股仍是下半年反复炒作的热点。

  改革深化让军工股热情持续

  在全面深化改革的大背景下,军工企业的改革也正在如火如荼的进行,分析机构预计,与军工行业相关的配套政策有望在下半年陆续出台。军工企业证券化、科研院所改制、军民融合、军品定价体系改革等主题,将会一直伴随军工板块的走势。

  军民融合在新一届政府上台后动作之大“史无前例”。有媒体报道,总装备部正会同有关部门,出台简化军品市场准入程序等相关政策,加快军民融合步伐。相关部门也正在研究制定国防科技工业军民融合深度发展规划,建立有利于军民融合深度发展的投资、财政、税收、金融等政策体系。在政策支持下,从2013年下半年开始,有12家上市公司宣布进入军品生产领域。多家机构预测,未来10年内很有可能诞生一批高速成长的民营军工企业。

  此外,我国军工资产证券化率还比较低,十大军工集团中资产证券化率最高的中航工业集团也只有30%,与国外军工公司资产证券化率处于70%~80%的水平相比,我国军工企业证券化率提升空间还很大。申银万国表示,未来五年,我国军工资产证券化比例有望提高2到3倍,市值有望增长5到10倍。因为证券化改革所致的资产重组,使中航系的成飞集成(002190,股吧),航天科技集团的中国卫星(600118,股吧)、航天电子(600879,股吧)的股价都一直保持强势。

  中航系股票潜力巨大

  中航系股票在军工板块中的表现一直都很抢眼。中航工业集团是军工资产证券化的先锋,目前证券化工作已经步入深水区,各板块子公司整体上市工作正在快速推进(见图1)。除通用飞机公司外,集团各分公司的核心业务整合平台都已明确。此外,集团还积极推动市场化选人用人,通过分配激励等措施,实现企业发展的创新驱动。早在今年年初,贵航股份(600523,股吧)就推出了股权激励方案。

  在二级市场,属于中航系的上市公司牛股辈出,成飞集成、中航飞机(000768,股吧)、航空动力(600893,股吧)等都给投资者带来不错的收益。从目前股票走势和基本面来看,中航飞机、航空动力、中航光电(002179,股吧)和飞亚达令人瞩目。

  中航飞机是我国最大的飞机制造商,公司打造的民用飞机品牌已经成为国家的名片,习近平主席力推的“大飞机”概念,公司是直接受益者。公司生产的军机主要用于对海对陆作战,当前,愈演愈烈的南海纠纷以及钓鱼岛争端,是中航飞机股价上涨的催化剂。此外,公司为空客和波音制造飞机零件的国际转包业务也在维持高速增长。

  航空动力是我国最大的航空发动机制造商,航空发动机是飞机的心脏,发动机的研制也已经上升为国家战略,公司是直接受益者。今年6月,总规模高达127.6亿元的资产注入和融资方案已经完成,航空动力一举成为资本市场航空发动机和燃气轮机生产和大修的唯一平台。中航证券预期,未来国家在航空发动机与燃气轮机重大专项投资力度或达3000亿元,国内航空发动机产业的加速期才刚刚开始。航空动力成为三军主战装备的动力提供商的可能性非常大。

  中航光电拥有完整连接器研发、制造和检测试验体系,是国内规模最大的军用连接器制造企业。早在2011年12月,公司就成为国产大型客机配套研制单位之一,也是惟一一家连接产品配套供应商。在近期的投资者互动平台上,中航光电表示,公司为大飞机独家提供集成设备安装架,飞机集成安装架产业化项目达产后,预计公司年新增销售收入14992万元,新增利润总额2337万元。目前,公司产品应用领域还将扩大到民用航空领域。

  航天集团小市值大故事

  同样作为我国航天工业体系重要支柱的航天科技集团和航天科工集团,资产证券化率极低,分别只有10%和20%。无论是与中航工业集团相比还是从整个军工行业来看,两大航天集团的资产证券化都有很大的提升空间。而且两大集团都呈现出“大院所、小上市公司”的特点,在上市公司体外存在大量优质资产(见附图)。

  国泰君安航天军工行业分析师原丁表示,随着国防工业改革的深化、国有企业以市值管理为中心的考核体系的确立,航天系股票进行资本运作将是大概率事件。投资者可以将“小市值、大故事”的航天系股票作为投资重点。目前,两大集团的改革工作也在陆续展开,2014年年初,航天科工集团成立了全面深化改革工作领导小组,本月,航天科技集团核心领导班子也已顺利换届。

  两大航天集团所属上市公司中,航天动力(600343,股吧)、航天电器(002025,股吧)和航天长峰(600855,股吧)走势抢眼。

  作为航空航天工业技术中最核心的部分,动力技术的发展是航天工业中的重头戏,也是最具投资价值的一环。航天动力大股东航天六院是我国液体火箭发动机的主要研制单位,公司还参予了空军油料研究所的武器系统通用燃料的研究。航天动力利用航天动力技术成功研制出多种受市场青睐的产品,其中泵系统产品不但广泛应用民用领域消防,还装备于我国武警消防部队。公司的车载消防在国内市场的占有率为80%。

  航天电器是两大集团中主营业务突出的上市公司,7月26日,航天电器公布2014年度中期业绩快报,归属于母公司股东净利润9578万,同比增长14.79%。作为航天连接器龙头企业,航天电器受益于航天发射器数量快速增长。公司多次顺利完成载人航天飞船的研制配套任务。此外,航天电器从去年开始又进军智能穿戴领域,推出MEMS传感器产品。MEMS即微机电系统,是微电路和微机械在芯片上的集成,尺寸通常在毫米或微米级。MEMS传感器被视为可穿戴设备产业链中的“点金石”。

  出身航天系的航天长峰,集军工改制、预警机、安防、智慧城市和人脑工程等多个概念于一身。公司是国内惟一能生产第三代红外成像设备的企业,该设备是国内石油、电力、交通运输等领域急需的产品,同时还是国家武器装备现代化急需的装备。公司生产的“空警-200”型预警机在两年前就进入现役,其出口版本达到了单价1.45亿美元的水准。此外,航天长峰的安保技术在国内也处于领先地位,而且公司正由大型活动安保向平安城市建设转型。据公司2013年年报披露,去年公司智慧安居项目签约高达1.75亿元。航天长峰还涉及人脑工程概念,公司持股37.24%的子公司北京市北科数字医疗技术有限公司,研制的产品有数字化脑电图仪、静态脑电剖析系统、大脑认知电位仪、术中脑电监测仪等系列神经科诊断及监测产品。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。