我已授权

注册

暴涨权重股并非交易上选

2014-08-03 15:19:14 证券市场红周刊 

  易辛

  你的心态还好吗

  《红学堂》:上证指数本周一的暴涨和上周的上涨,贯穿一气,在图形上生生地拉了一个90度直角,随即横盘。如此的拉升和量能表现,最近的就只有2013年9月9日那天了,同样是一个跳空高开,近乎吻合的量能,同样是周一。但市场的环境却大不相同,就拿创业板中小板两个指数来做对比,你就能发现不同。然后会有一些问题自然而然地蹦出来,比如:之前一直说的2060点的箱体震荡肯定是突破了,而且7月最后一个交易日站上了2200点,这是不是意味着大盘已经进入到强势阶段,短期机会不少吧?中长期是否应该进场布局了?

  十方:理性!淡定!是不是被权重股引领的指数大涨影响了心态?股市交易最怕的就是被市场扰乱心理,丢掉自己的判断,很多投资者也有与你相同的心理变化。贪婪和恐惧是投资者最容易犯的错误,这种心理变化是典型的贪婪表现,看到权重涨就要追权重,什么机会都不想放过,这种心理千万要改变。

  《红学堂》:但这周应该说不再是赚了指数不赚钱了,权重好多个股都有了不错的赚钱效应。难道让我们炒股的错过这赚钱的机会不成?别拿10%不当肉!

  十方:可以这么说,市场中从来不缺少机会。要有自己的主见和判断后,再说行动的事情。小心被市场牵着鼻子走。与其说我们要尊重或者顺应“市场先生”,不如说我们首先要从心理上击倒它。因为我们都有被他拐骗进“死胡同”的经历。难道这个市场里炒股的人,有从来没有上过当的吗?十几年下来,我到现在还时不时地让它骗上一两次。要炒股赚钱,我认为首先就是要心理稳定。与其让“市场先生”骗,不如自己骗自己,骗出一个好心态来,真正的好机会自然就会浮现在你眼前。简而言之一句话:“自己骗自己,你流泪;让‘市场先生’骗,你流血。”

  《红学堂》:我发现你们这些老师就是爱给人泼冷水!目前市场不一定像你说得这么严重吧,哪儿至于的。

  十方:是呀,也许只有某些所谓的“股评家”,才会在这种时候鼓励你。因股市跳楼的事情,今时今日,不再是个传说或者香港电视剧里的情节了吧。我不是要夸大什么,只是觉得你目前的心态如果乱了,就不要进入市场,不要炒股。脚踏实地,扎扎实实才是生存之道。在股市当中,交易生存之道可以总结出10个字—守不败之地,攻可赢之敌。对于没有分析到的,没有预期到的,没有研究到的,那都不是你擅长的,尽量绕行吧。你看懂的,擅长的,才是要发扬的。

  《红学堂》:嗯,这10个字我喜欢,有原则,有准则,有方向。不过,虽然您这么说了,但我心里还是觉得,看着别人赚钱,这滋味不好受;尤其是进股市看到机会都不去赚,实在想不通。

  上证指数震荡的概率较大

  十方:这也是十多年的交易感悟,当然对于我们交易而言,除了讲大道理,还有一个比较重要的是数据论证。其实在这波2060点突破行情当中,大家看着上证指数涨势凶猛,但权重股普遍涨幅也就是10%左右。这对于擅长主题操作的朋友而言,这点涨幅其实并没有太多的吸引力。只是对于一些股市经验较少的投资者而言,看到指数暴涨,权重拉升才会特别激动。另外,从中国股市的研究上来看,权重股在炒作时间上,拉升幅度上都要弱于主题个股。我相信不用细说大家也都明白为什么。

  《红学堂》:还是说说为什么吧,本来我就不理解。

  十方:行,好吧。原因有两个:1、资金面:玩权重消耗的资金与玩主题投资所用的资金肯定是不一样的,权重拉升太费钱,对于目前的货币环境,市场主题投资更容易得到有限资金的关照。2、市场面:从权重和题材的市场认知来讲,题材更有故事可炒,容易被包装,更容易激发投资者的热情。当然,这两点不足以完全概括主题机会的优势,但对于普通的中小投资者而言,这个方向会更加适合。

  《红学堂》:您倒是给了一个很明确的定位。从选股方向上已经明白了,您还是偏重于主题投资。那么您对于8月的指数有什么样的判断?

  十方:指数在突破2060点之后,权重股的持续做多引领大盘攻击2200点,在这种走势形成之后,对于技术分析来说,不宜轻言拐点,8月初期,上证指数维持震荡格局概率偏大。交易者需要做的是判断好指数震荡空间及节奏,寻找适合的交易机会和交易品种,去赚自己看得懂的钱。特别是在多空争论比较强烈的混沌地带。曾经和投资者朋友也交流过,老手喜欢的是浑水摸鱼,震荡之中蕴藏的主题机会并不比上升趋势少。

  “加速主题”机会更适合

  《红学堂》:今年下半年您提出的“加速主题”,在这次暴涨之后会受到什么影响吗?比如核电、充电桩和上海国资改革等,这段时间都有不俗的表现,所以有些担心了,是趁机跟进还是该见好就收?

  十方:今年下半年开始,我一直在讲主题投资的“加速”关键字。这是从众多主题当中进行筛选的一个重要条件,这种筛选办法,在很多公募基金及私募基金当中盛行。这也引导了市场资金的选股方向,你按照这个思路去做,等同于与机构选择方向是同步的。和谁一起去买股票,很重要。

  选股方向是有了,但股票可不是什么时间都可以去买的。这也是我一直强调的“选时”问题,并且在红周刊(博客,微博)“全免夏日”网络课当中反复强调过。个股买卖是一个“选时”的环节,你的交易一定要有可信的信号出现才行。比如说我给大家讲过的“欲擒故纵”交易法,利用股价洗盘的时机去把握买入点,往往会买在很不错的位置。有兴趣的朋友可以看看石油济柴(000617,股吧)这只个股,在连续暴涨之前,是不是出现了“欲擒故纵”的交易信号。

  大多数投资者的习惯是,听到某只股票的分析之后,觉得既然别人这么看好,一定是好股票。所以不管三七二十一的上手就买,但没有买在合适的位置,股价稍一波动,就受不了了,开始质疑别人的分析。这就是忽略了“选时”的重要性。

  《红学堂》:好吧。以我理解,对于散户而言,整体的大机会还没确认,但主题投资机会还是较多,似乎也不难发现,关键是把握选时。守不败之地,攻可赢之敌。我觉得这10个字未来还真有可能成为一句至理名言。

  好了,最后通知大家,8月16日上午10:00红学堂将举办“全免夏日”之十方老师的答疑会,针对个股“选时”问题与投资者进行深度交流。形式为:免费网络直播。我们将知无不言,言无不尽!报名方式:入十方白金群,找十方群管或者拨打客服电话4006167706报名。免费课程,名额有限,报名从速。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。