我已授权

注册

成长股的崩塌与价值股的崛起

2014-08-03 15:22:39 证券市场红周刊 

  《股票作手回忆录》里有一句话:“华尔街没有新鲜事,投机像山岳一样古老。”其实何止华尔街,中国的股市何尝不是这样。

  曾几何时,以银行为代表的低PB、低PE、高分红的价值股被市场弃之如敝履,而那些戴着“新兴产业”、“未来发展方向”光环的所谓成长股被人们追捧到无以复加的程度。创业板可以炒高到70倍PE,而其成长性反而不如4倍PE的银行。君不见,兴业银行(601166,股吧)2013年的每股收益与整个创业板不相上下,而利润增长率甚至高于创业板,但市值仅有创业板的十分之一。中国的银行股几乎全部破净,这在全球股票史上都极为罕见。总市值为深市两倍的沪市成交额通常只有深市的三分之二、甚至二分之一,仅仅因为中小板、创业板都在深市。买价值股被认为“输在起跑线上”,人们已经完全抛弃了理性。价值股真的就不行了吗?

  看看美国股市,代表价值股的道琼斯指数早在去年3月就创了历史新高,牛市一直持续至今。而代表成长股的纳斯达克指数虽也一路高歌猛进,但离2000年的历史高点5048点还有20%的距离。而我们代表成长股的创业板早在去年就连创历史新高,代表蓝筹股和价值股的沪综指仅为2007年6124点的三分之一。

  造成这种奇怪现象的原因,有人归因于国人的投机性强,殊不知恐惧与贪婪是全人类的共性,中美洲国家伯利兹的一家名为CynkTechnology 公司(股票代码:Cynk)只有一名员工,没有公布任何营业收入,在美国上市不到两个月股价最高暴涨360多倍,总市值比新浪微博还高。这能说外国全都是价值投资吗?

  中国股市长年低迷其实归根结底还是我们的制度设计出了问题,长久以来只重视融资而轻视投资者的回报,特别是中小投资者利益得不到保障,新股定价、信息披露等重要制度漏洞百出,投资者信心不足,造成股市连年下跌,形成恶性循环,投资者只得去追逐概念股与所谓的成长股。

  用一句最近流行的话:“不作死就不会死”,市场本来就是物极必反、福祸相倚。今年以来,包括新国九条、优先股等一系列政策的实施,沪港通的即将推出,市场风格明显转向:原来高高在上的成长股终于低下了高贵的头,以云南白药(000538,股吧)、片仔癀(600436,股吧)、长春高新(000661,股吧)、大华股份(002236,股吧)、歌尔声学(002241,股吧)、富瑞特装(300228,股吧)、杰瑞股份(002353,股吧)为代表的成长股纷纷破位下跌,创业板也紧随其后。相反的,代表价值股的银行股却不断上行。

  7月24日、25日沪市成交额连续两天超越深市,我相信,这仅是一个开始。因为,我知道,理性只会迟到,但决不会缺席。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。