我已授权

注册

八月行情能否走向纵深的四大因素

2014-08-03 15:23:03 证券市场红周刊 

  7月A股主板指数创了年内新高,成交量更是爆棚到近几年的天量水平,扎扎实实翻身扬眉吐气一把。然而也许是幸福来得太快,经历多年熊市煎熬的散户还没有来得及享受赚钱的快乐,就担忧起8月的行情来,以致于操作上买也担心卖也没底。因此,有必要对影响8月行情的四大因素进行梳理观察。

  一是与沪港通试点相关联的蓝筹估值修复行情的挖掘力度。很多分析师最近都认为,打破7月指数盘整的功臣首推与沪港通相关联的大盘蓝筹股,也就是上证180指数、上证380指数的成份股,以及上海证券交易所上市的A+H股公司股票。下一步行情能否继续,首先要看A+H股公司股票的折价率或者说价差大不大,这里重点可关注海螺水泥(600585,股吧)、鞍钢股份中国平安中国铁建宁沪高速(600377,股吧)等折价较大的个股涨幅情况;其次要看境外投资者比较重视的股息率高的公司上行的空间足不足,重点可观察兰花科创(600123,股吧)、中国银行大秦铁路(601006,股吧)、中国神华上海机场(600009,股吧)等公司的股价是不是处于历史底部;最后要看跌破净资产的标的公司涨升动力强不强,重点可观察市净率低的首开股份(600376,股吧)、中国交建(601800,股吧)、赣粤高速(600269,股吧)、华泰股份(600308,股吧)等公司经营业绩行不行。

  二是各种改革故事的创新程度。股市是个讲故事的地方,故事越朦胧越有利于炒作,2014年对股市影响最大的事件是改革,近期股市高举高打,不断有改革的故事出来是个重要诱因。8月行情要向纵深发展,改革的故事必不可少,主要包括以发展混合所有制经济为重点的国有企业改革下一步还有什么新动作,如首批6家试点改革央企就催生出中粮地产(000031,股吧)等短期涨幅超80%的大牛股,上海、广东、天津等一批地方国有企业改革也在积极推进之中,这里面机会不少。军工企业证券化、军民融合的力度有没有可能加大力度,能否在该板块产生第二个成飞集成(002190,股吧)。其他如民营银行、民营医院、油改、资源税改革、城乡户籍改革、供销社等行业改革尤其是有意外创新亮点出现的改革,都会影响市场的热点与走势。

  三是中报行情的点燃热度。业绩是股价的基础,8月是中报集中公布时间,会不会有一批公司因为业绩显著改善而吸引增量资金参与炒作形成中报行情,值得散户们注意。追踪中报行情,必须重点关注主营业绩出现拐点、能够持续增长的公司,如2012年的欧菲光(002456,股吧)、2013年底2014年初的大富科技(300134,股吧);也要关注行业产品出现价格暴涨的公司,如去年的闰土股份(002440,股吧)、上半年的吉恩镍业(600432,股吧)、最近两个月的罗平锌电(002114,股吧)之类的公司;也要关注没有爆炒而中报可能有高送转的小市值公司。

  四是市场新热点的接力密度。7月行情主要得益于大盘蓝筹,但“二八”行情短期可以,长期肯定不行,真正的牛市不能只涨小部分股票,而是大家普涨或者轮涨,所以要支撑8月行情更进一步,必须有新的热点不断接力,以维持和聚集人气,宛如6月份以海伦钢琴(300329,股吧)为代表的在线教育概念崛起、7月份以凤凰光学(600071,股吧)为代表的全息手机概念接棒,8月份也必须有吸引人气的新热点。这就要求市场不能只是主板孤独前行,中小板创业板反而背道寻底,那样的话,主板行情也不可能持续多久。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。