我已授权

注册

再见,骗子!

2014-08-03 15:23:41 证券市场红周刊 

  编者按:听从博客带头大哥操作,输到眼黑;轻信QQ群里的炒股高手,惨被爆仓;被理财短信忽悠,买产品亏到无语....漫漫投资路,你有没有过被骗的经历?雪球“再见骗子”主题活动7月14日圆满结束,投资者通过写出自己在投资路上的种种被骗经历,分享防骗高招,希望其他投资者不再上当受骗!

  @妖精_yjn:都是学费都是泪!

  身为一个初入股市的90后,曾经被一个QQ群给骗过。记得是在去年7月拿自己省下来的一点钱和打零工赚得都投入到股市中,希望能大赚一笔。可是股市无情,一波小浪就把我这个屌丝给打在了沙滩上。

  一次在微博有人发给我说加入QQ群抓牛股,而我像抓到救命稻草一样随之就是迫不及待地加入了QQ群,每天看着群里发的“牛股”,迫不及待地买入,每每都追涨,虽然时涨时跌但基本小有盈利。但是每天都还要上课,玩手机看股票自然成绩就下来了,而且又逢大盘跌入2000点,全无经验的我全仓进入,断臂而出。本来的一点资金一下子少了1/4。无奈之下求助于群主,他告诉我说,只有加入他们的会员才能指导你赚钱,他们有内幕消息。但是会员费万元有余,我哪里能拿出这么多,无奈之下苦苦哀求,以千余元拿到半年会员资格。当时心里异常开心,却不想已落入圈套。现在想想这千余元着实对我也不是个小数目,当时下定入会决心后拼命赚钱,省吃俭用把能卖的都卖了,能借的钱都借了,每天馒头啃着连白菜都很少就着,就是这么过来的。后来,成为会员后一路根据“导师”的意思建仓,结果第一次就逢高买入被套,时过1个月后反弹才平仓出局。

  问题是有一天突然被T出QQ群了,当时我就慌了,说不会被骗了吧。幸亏之前机智加了群主的QQ,所以问了一下,他安抚我说是因为怕会员私下透露消息所以就给清退了。当时的我对他还是很相信的,听了他的话打消了疑惑。时不时地与“导师”联系着,他说大盘形势不好先不建仓。说着说着就到期末了,一直忙于考试也没管股票。可是当我考完试兴冲冲去找他们的时候,早已经删QQ走人了。现在看看,通过他们的指导,资金量少了50%,算上交的“会员费”有将近60%的亏损。从此我知道了,这些人不能信,操作股票还需要从头学起。都是学费都是泪!

  @龙虎山畔客:

  老人成了骗子们的后花园

  大丈夫出门在外东忙西奔,不能把老人家拴在裤腰带上。偶家有个老爷子,为了让他过得舒坦,请了个阿姨照顾他,隔月隔季少不了给他些金钱补贴。本想,加上他自己的退休工资,老人家衣食无忧,可以开开心心安度晚年。不曾料到,多年前一次偶然聊天发现,一个平日用抽水马桶都要省抽那么一两下的老人家,不知交了什么朋友,猛然成了“股神”。成千上万的资金,一会买进这个,一会卖出那个,不亦乐乎。

  问问老人家操盘心得,完全不得要领,无外乎在外面道听途说胡乱下单。于是不得不苦口婆心地做他思想工作,说:老人家,这个A股市场血盆大口,我们年轻力壮的进去都是白给,您这么把年纪还是省省精力吧。然后又从网上找出一段段血泪史,什么“杨百万进去,杨白劳出来”,好说歹说劝得老人家金盆洗手,宣布再也不炒股了。三个月不到,料想老人应该从股市退出来了,就问他钱存好了没有,老人家自豪地宣布:存了,都买了基金了!

  老人家显然被上门兜售基金的兄弟蒙了,反正只知道这个基金非常知名非常好,但是连基金的名字也叫不完整。唯一知道的是如果马上撤单要损失,所以老人家坚决表示要“长线投资”。最后我们和他达成的约定是就此一次,下不为例。

  这几年老人家开始眼睛不灵脑筋不灵腿脚不灵了,好说歹说总算劝他交出了基金的单子。一查之下,9万多的投资只剩6万。老人家惴惴不安地问:是不是亏大了?偶们打碎钢牙往肚子里咽,安慰他:跑赢大市了,比A股那些“大神”强!

  除了投资,老人家一不小心又和卖保险的女孩子成为了知己。小姑娘一口一个“大爷”,不时带着小点心小礼品上门,把老人家哄得心花怒放。等偶们发现,老人家已经买了数万的保险,听姑娘说这次指标没有满足,还要再加码。接下来的故事变得扑朔离奇,先是小姑娘说多买有这个折扣那个好处,后来又说只买到了一半,还有一半钱先存她那里,要等下拨产品再买。拿着不齐全的交易凭证,偶们直接找到了保险公司,还好发现得早,总算是查有此人,而显然资金根本没有拿去买产品。过两天小姑娘由家人带着上门道歉还钱,竟是因为临时缺钱,就惦记起老人的钱袋子。这次因为偶们及时发现,总算躲过一劫。

  写到这里,很想大声说“再见,骗子!”但面对现实,却实在有种无力感。

  @股林猎人:荐股那点事儿

  金庸小说中的武功,多数有内外之分。其外者,称为拳脚招式,其内者,称为内功心法。各门各派的武功,所区别者,不在于招式的异同,而在于其运气运劲的法门。有时,一样的招式,也是不一样的武功。

  股民在买股的时候,除了自己选股,还有众多的人是听信别人荐股的,电视上、同事、朋友、网络上、券商、各种投资机构。这里边,骗人的和不骗人的都有。骗人的我们不说,识别方法也很简单,他告诉你一个收益率(基本上是一个月百分之二三十的),你可以算一下一年的复合收益率,超得过最好的私募的,基本上都是骗人的。还有对于一般散户来说,凡是说是内幕消息的,基本上也是骗人的。

  在不骗人的当中,又分为高手和一般水平之人。其中一般水平之人,又占绝大多数。真正的高手寥寥无几。

  我们假设一个股民运气足够好,碰到了一个真正的高手,要不要听高手的荐股呢?我的答案还是不要。

  我们先要看一个高手的定义:真正的高手,不是说,推完之后,股票立即就涨了,卖完股票立即就跌了。这不是高手,这是神仙。高手,是在足够长的投资生涯中,他能够持续稳定地赚钱。假如我们看到某个高手在某价位买了一只股票,我们跟,还是不跟?

  因为我们不知道高手买这只股票的真正逻辑是什么,即便是高手告诉了我们,我们也不可能完全想得和高手一样。不知道一个人的内功心法,只从外在的招式上来判断,我们根本无法判断他用的是什么武功。之后,当股票出现了下跌,或者上涨,或者巨幅的震荡,我们可能中途就走掉了,甚至亏损,等不到赚钱的那一天。同样一只股票,即使大家天天在一起,资产量也相同,赚的钱也往往不同。

  这还是对单只股票的把握。高手出招,往往不是单赌一只股票,虽然有集中,但绝不是全部集中一只,所买的股票往往有配比:有的是作为稳定增长股,不求涨得多快,只求有稳定的分红收益;有的是高速成长股,作为进攻的部队,赚取大量的利润;有的是作为小量赌博股,买一些风险巨大,但是利润也有可能最高的股;还有的是少量建仓,作为观察仓位。这里边还有仓位的配比,还有出的昏招。

  如果我们只是看到了某个人买了某只股票,就去跟进,岂不是盲人骑瞎马?只看到别人的行为,而没有完全理解这个行为背后的全部逻辑就贸然复制,那可能是差之丝毫,谬之千里了。

  总之,只模仿单个行为,是很危险的。在实际生活中,我们看见谁发财了,并不见得立即就去模仿,因为要考虑自己的关系、能力、财产等情况。这也就是为什么在实体经济中,赚钱的人多,而在股市当中,亏钱的人多的原因之一吧。

  @法布雷噎死:身边的故事

  去年某个时候,和一个当年关系不错的女同学QQ闲聊,她充满自豪地和我说起各种新鲜玩意,比如P2P借贷、余额宝存款等等。对于女生的这种新鲜感和骄傲,我不打断不质疑,装作很惊奇然后很绅士地满足她的这种小心理。

  说着说着,她突然问我懂不懂理财,我挺不好意思地告诉人家我在玩股票,感觉和骂自己人傻钱多败家子一样。之后她噼里啪啦开始向我灌输白银现货,大致是说她朋友给她介绍了一个在校大学生,那小子是个富二代还很有才华,白银玩得那是相当滴好,投入1万,他代操作,每笔收费50,每月固定分红1000,现在他注册了一个公司,如果有兴趣可以去试试。我回了个呵呵,然后试图让她明白她可能正身处一个骗局中,因为有太多很滑稽的地方。可她怎么也不相信我,还以她身边朋友最近几个月都定期收到稳定分红为理由试图来证明我不识货,不懂得人家的才华。

  对话越来越充满火药味,我开始意识到我对她这笔投资的否定似乎刺痛了她的自尊心,以致激起很大抵触。于是我和她说,也许你是对的,如果将来某一天对方突然告诉你亏损了要你追加投入才好把钱赚回来的时候,你千万不要再投钱进去了,就当买个教训,现在你可能不理解,也许以后你会感谢我的。

  时间车轮滚啊滚,前几个月,她突然QQ主动找我,开始一通寒暄+瞎扯,然后逐渐进入正题,说她亏完了,几乎相当于毕业后这两年来的全部积蓄,问我她是不是不适合做生意。我说不是,你只是太年轻。她说她之后还去算了命,是不是不适合经商,算命的说她要等到28岁以后才行等等。从这里,我感觉到这次投资失败对她的打击确实很大,从不喝酒的人晚上喝酒,开始怀疑自己。

  从一开始,她就对白银一窍不通,甚至连一些最基本的金融常识都不懂,把全部希望寄托在一个传说中很厉害的大V身上,实在不靠谱。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。