我已授权

注册

国祯环保 中小规模生活污水处理领先企业

2014-08-05 02:11:19 证券市场周刊 

  国祯环保(300388,股吧)(下称“公司”,300388.SZ)的主要业务为生活污水处理投资运营业务、环境工程EPC业务、污水处理设备生产销售业务,是国内生活污水处理行业市场化过程中提供“一站式六维服务”综合解决方案的专业公司之一,公司已在全国五大片区七个省份运营52座生活污水处理厂,污水处理能力超过230万吨/日。

  市场容量巨大

  2003年-2012年,中国生活污水排放量由247.6亿吨增长到462.7亿吨,年复合增长率为7.19%。随着中国城镇化进程加快,城镇化率每提高1个百分点,将会有1000多万人进入城镇居住和生活,按目前年人均生活污水排放量平均值65吨计算,将每年至少带来6.5亿吨的污水排放量,市场空间巨大。

  根据环保部的统计数据,2012年,全国城镇生活污水排放量462.7亿吨,全年共处理污水416.2亿吨。按照2003-2012年生活污水排放量的年复合增长率7.19%测算,到2015年,中国城市年污水排放量将达到569.85亿吨,在污水处理率和排放标准保持目前水平的条件下,年运营费用将超过420亿元。

  根据国家环保部环境规划院、国家信息中心发布的《2008-2020年中国环境经济形势分析与预测》,在处理水平正常提高的情况下,中国“十二五”和“十三五”期间的废水治理投入(含治理投资和运行费用)将分别达到10583亿元和13922亿元;而在既定控制目标下,“十二五”和“十三五”期间中国废水治理投入将分别达到12781亿元和15603亿元。

  作为中国生活污水处理行业市场化进程的见证者和参与者,国祯环保已发展成为在二、三线及以下城市中小规模生活污水处理领域具备较强科研实力和先进管理水平的领先企业。

  实现内涵式增长

  公司凭借强大的科研实力、专业的运营管理能力以及完整的产业链为客户提供“一站式六维服务”,有效保证了业务的内涵式增长。随着承接污水处理项目数量的增加,公司污水处理总能力不断提高,近年来一直保持较高的市场占有率。

  公司已发展成为在二、三线及以下城市中小规模生活污水处理领域具备较强科研实力和先进管理水平的领先企业。目前公司业务广泛分布在七个省份,为公司未来发展奠定了坚实的基础。

  2011年-2013年,同行业上市公司污水处理运营业务的毛利率平均值为39.62%、40.26%、44.85%;国祯环保污水处理运营业务毛利率为46.98%、45.91%、46.98%。可以看出,公司的污水处理运营技术和运营管理水平优于同行业上市公司平均水平。可以预见的是,随着公司运营规模的扩大、相关管网政府配套设施逐步完善,进水量增加,以及污水处理新技术的应用,公司污水处理投资运营业务毛利水平还有较大提升空间。

  竞争优势突出

  公司主要优势如下:

  1.一站式六维服务模式优势,拥有完整的污水处理产业链。

  2.技术创新能力优势,为不断自主创新提升核心竞争力和持续快速发展提供了有力保证。

  3.运营管理模式快速复制优势,为公司抢占生活污水处理项目资源提供了重要保障。

  4.品牌优势。公司荣获国家科学技术进步奖二等奖等奖项,在中国污水处理领域形成了广泛的影响力。

  5.营销模式优势。公司采用“大区管理制”和“分区划片”负责制,组织专业技术人员对客户实施具有针对性的“技术营销”。

  6.运营项目的远程控制优势。公司研制开发了污水处理厂远程监控和专家诊断系统,成为国内较早实现总部终端控制和监控运营质量的企业。

  7.人才优势。公司打造了一支具有污水处理专业知识和背景、熟悉污水处理市场的高素质管理团队。

  8.市场先发优势。于2002年国家正式开放污水处理市场时,迅速取得了国内污水处理BOT项目和托管运营项目。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。