我已授权

注册

康尼机电 占国内城轨市场半壁江山

2014-08-05 02:12:49 证券市场周刊 

  康尼机电(603111,股吧)(下称“公司”,603111.SH)主营业务为轨道交通门系统的研发、制造和销售及提供轨道交通装备配套产品与技术服务。公司是具有完全自主知识产权的轨道交通门系统供应商,主要产品包括轨道车辆门系统、站台安全门系统、轨道车辆内部装饰产品、轨道车辆电力和通讯连接器、门系统配件等。

  公司是一家具有自主创新能力、拥有自主知识产权的高新技术企业,已建成具有国际先进水平的轨道交通门系统研发平台。拥有境内专利214项,其中发明专利29项。

  轨道交通门系统对安全性和可靠性的要求极高,属轨道车辆的核心部件。公司研发和生产的城轨车辆自动门系统产品,能适应各种列车网络通讯制式,目前占国内城轨市场份额的50%以上。同时,公司已跻身欧洲、北美等发达国家市场,成为国际著名轨道车辆供应商加拿大庞巴迪公司、法国阿尔斯通公司、德国西门子公司的合格供应商。

  行业成长空间巨大

  “十二五”期间,中国城市轨道交通仍将保持快速发展态势,期间的建设规模为2500公里左右,总投资为1.2万亿元左右。预计至2020年末累计投运里程将达到7000公里左右,届时,轨道交通将覆盖全国主要大中城市,在城市交通系统中发挥主体、骨干作用。

  尽管目前中国正处于铁路客运专线建设的高峰期,但从铁路网密度(反映营运里程与国土面积的比例)的国际对比来看,中国铁路网密度依然低于欧洲、美国、日本和印度等国家;此外,铁路的路网质量还有较大的提升空间。

  随着中国铁路和城市轨道交通的快速发展,轨道交通装备产业规模不断扩大,2010年,实现工业销售产值2477.3亿元,出口交货值84.1亿元,“十一五”期间中国轨道交通装备产业销售产值年均增长约31.9%。

  中国轨道交通在未来5-10年仍将保持较快发展,为轨道交通装备产业的发展提供了较大的市场空间。

  公司作为轨道交通门系统的生产商,属于轨道交通装备制造行业的零部件制造企业,与各整车制造企业保持密切的合作关系。

  由于门系统对于整车的安全性和可靠性都至关重要,因此具有很高的技术门槛,形成了门系统市场目前参与者数量有限且较稳定的市场竞争格局。

  据预测,2011年-2015年,中国城轨市场门系统需求数量为车辆外门200000套、内门6667套、站台安全门108333单元;据预测,2011年-2015年,中国干线铁路市场门系统需求数量为外门120000套、内门180000套。

  高铁成新利润增长点

  2011年-2013年,公司主营业务收入分别为72248万元、81604万元、82023万元,2012、2013年度分别同比增长12.95%和0.51%,呈持续增长态势。

  主营业务收入持续增长主要得益于门系统销售收入的持续增加,2012和2013年度,公司门系统销售收入的增长率分别为3.90%和8.43%,在国内铁路投资增速放缓的背景下,公司门系统的销售收入仍然保持了一定的增长。

  公司主营业务毛利率较高,2011年-2013年,分别为 41.38%、38.18%、41.42%,反映了较好的盈利能力。

  目前,铁路基建的投资呈现出稳步增长的态势。从长远来看,中国的铁路建设,特别是高铁建设仍将处于一个高速发展的时期,而且随着中国高铁技术在海外的推广,高铁市场空间也将进一步提升。未来,公司将在稳固城市轨道交通领域业务的基础上,进一步开拓高铁领域业务,使之成为公司新的利润增长点。

  国内市场是公司销售收入的主要来源。报告期内,国内市场的主营业务收入稳步上升,占主营业务收入的比例分别为90.34%、90.78%和94.81%。同时,公司积极开拓国际市场,开始向国际轨道车辆制造商提供门系统产品,未来国外市场销售收入有望稳步增长。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。