我已授权

注册

改革题材是下半年的重点

2014-08-10 13:46:33 证券市场红周刊 

  坦然面对震荡

  主持人:震荡来临,红旗还能打多久,老生常谈的话题再度被提起,依然先请泛舟,本周沪指最高上冲至2226点,离你说的强阻力2240点左右相差仅10多点,同时创业板指数也逐渐接近1400点,随后两大指数展开震荡,其中上证指数相对激烈。你认为是否因为它们均进入技术强阻力区才引发宽幅震荡的?

  泛舟:所有的趋势都是动态的,沪指和创业板指数的强阻力在本周已发生了变化,不过波动幅度不大,沪指强阻力从上周的2240点下移到2235点附近,创业板也从1400点下移到1390点附近。这两个点位在下周同样有效。

  主持人:两大指数的本周最高点离上述的强阻力位也没多少空间了,又有人担心行情就此结束。

  泛舟:你说的行情和我说的是两码事,这么说吧,我觉得沪指想一口气冲过强阻力位难度不是一般的大,但这并不妨碍个股的活跃啊!就像2013年9月12日,沪指见阶段高点2270点后,开始震荡,但整个指数并没有出现单边下跌,而是以震荡为主,53个交易日后,沪指再次触及了2270点,才正式宣告整轮反弹行情结束,但在这50多个交易日中,热点频现、个股横飞,既有自贸区的第二波、军工航天,也有小金属、软件信息等板块。期间股价涨幅超过一倍的有二三十家。但指数涨幅为0,你说这行情能用简单的一句“就此结束”来概括么?再者,目前看,两大指数上涨至今,连一次像样的调整都没出现,刚有个回调就认为见顶了,这也太草率了吧?

  主持人:我不是替广大读者们问么,大多数投资者上涨初期不敢追,等人气最沸腾的时候才鼓起勇气介入,结果可想而知,我看这周初就有这样的迹象出现。

  泛舟:确实,周一这根阳线让人看了热血沸腾,热点也比较清晰,成交量也很温和,不过,无论沪指怎么涨,我始终不认为指数有大的趋势性机会。我从年初就这么看,沪指只是围绕2100点上下100~150点的区间震荡,尚没有明显的趋势出现,这往上150点也就是2250点,何况现在都没到,往下不过1950点,可年初至今连续击穿2000点六次不都也没到?当时我一直和各位说“沪指没事的,指数没事的,少看指数多找机会”。现在我依然这么说,“指数没什么大机会,还是处于箱体震荡中,多找个股机会”。大伙千万不可以跌破2000点就看1664点,涨过2200点就觉得2800点甚至3500点就在眼前,这根本没有必然性,投资不要人云亦云,坚持自己的观点,“找机会、找个股”当然你如果指数看得准,也行。能有两个渠道可以赚钱。第一,股指期货;第二,分级基金。这波反弹至今,涨幅超过30%的分级B基金远不止一两家。所以市场是公平的,只要你有眼光,敢下手,赚钱是必然的!而且无论指数如何波动。

  主持人:这轮行情至今,基本都是军工和小金属的天下,其他金融类权重股就是维持指数稳定了。

  泛舟:是的,去年9月份之后就是如此,军工从最初的外围环境变化,到现在的央企改制,炒作的逻辑不断在变,但目标群体不变。这个板块市值大,流动性好,国家政策支持,又不以传统方法来衡量估值,加之旁系较多,比如平安中国系列及软件信息安全等。所以容易被反复炒。这个板块才是今年以来的主线,就像2011年到2013年的传媒一样,军工的路尚未走完,各位可以继续在此间寻宝。指数其他品种,银行板块中想获得超额收益只有等跌,跌到一定幅度开始买,这个方法我说了三年,年年有效,年年见到20%左右的收益。

  主持人:听说你今年十月,还会来周刊讲课,还会再仔细讲讲这个懒人蓝筹战法?

  泛舟:是的,如果你加上融资融券的杠杆,收益率未必比你买热点低,因为你敢买,敢上重仓位,其实如果你用心,哪怕不来听课,从我这几年的栏目对话中,也应该能领悟到这个战法了。最后就剩下传统的成长股,比如生物医药、汽车等。这些板块中未必“家家都是宝”,相反只有极少数会出现独立行情,比如前几年的华夏幸福(600340,股吧),这两年的江铃汽车(000550,股吧),你别看这一年不见股价都翻番了,主要就是其成长性好。这三条线,让市场保持活跃度是足够了,但触发一轮大级别行情,我觉得很难。所以大家别对指数抱有太大幻想,这也没有什么意义,指数涨200点没赚钱的人一大把。好好趁着当前,良好的交易氛围,多找标的练习交易吧!

  国资改革延伸下去就是重组

  主持人:最近骄阳在红刊论坛极为活跃啊,时间把握得很到位,状态很好,今天的对话希望保持好状态。

  骄阳:下周10日周期的支撑优势就很弱了,所以很可能展开震荡休整。其实,目前大家根本没必要担心下跌,20天线下周二就移动到2150点上方,提供的支撑很强劲,至少能稳定一周时间,这样看,就算下跌也能再拉上去,再跌还能再拉,只要20天线不转头向下,就没有太大风险,就算有一天真跌破了,那还有30天线呢,再不济还有60天线呢,所以绝对多头趋势形成以后,是不容易破坏的,会有很多次支撑反击的强势表现时间。这样就提供了一个非常好的操作个股的时间段,这才是本质上最应该注意的。从主力的角度看,其实大多数主力都看得出市场的走势,所以这种强势会不断吸引人介入的,你会看到很多股票在指数跌下去以后,会有很强很快的上涨。因为强资金对于自己喜欢的股票一定敢于参与,这与跌势时候主力的想法是绝对相反的。

  主持人:本周看得出来,创业板中小板开始逐渐走强了,这是不是说明,市场资金开始转移到题材股上了?

  骄阳:我们之前聊到过,这波蓝筹的上涨就是要用所谓的低估值的预期拉动指数,使得大多数人看多市场,那这个目的达到以后就没必要狂拉蓝筹了,毕竟目前不是牛市,没有足够的条件使得拉筹持续上涨,资金也就不会做吃力不讨好的事情。差不多了减减仓,重新介入题材太正常了。后面指数若展开宽幅震荡,你会看到,更多的题材股逐渐表现,这样也可以有效维持住人气,使得市场继续保持活跃。不过,这里需要注意一个节奏,因为指数激活了,所以蓝筹和题材存在跷跷板效应就更加明显,所以,一旦哪天发现你的题材股价格高了,同时蓝筹个股调整到买点了,就需要注意切换思路了。

  主持人:本周混改概念再次发力,600084中葡股份(600084,股吧)飙升,看来混改概念真如你说的可能加速出台了?

  骄阳:国家试点出来了,各地各集团能不跟进嘛,没有效率怎么行。这不,8月5日沈阳国资委主任也明确表示了了沈阳机床(000410,股吧)集团、东药集团等4家为改革先行试点。8月7日重庆板块更是因为重庆国资改革的消息刺激大幅上涨。可以说改革题材会是下半年的重点,多多关注是一定的。同时还需要注意,其实国资改革延伸下去就是重组,因为国资改革的示范效应和政策支持,所以一些实在不咋样必须重组的企业也等于说遇到了好环境,重组很可能在下半年也是一个大趋势。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。