我已授权

注册

如何避免稳定的亏损——回复吧友来信(2)

2014-08-10 13:48:32 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 淘股吧 哈欠

  (接上期)

  这么说你可能有点不清晰,举例子吧。

  不清楚你的操作模式,拿我的操作来举例子。我是打板的,淘股吧最典型模式。首先,我就要建立的是我打板模式的最初级筛选的条件,来完成我系统的方向性基础构架。打板本质就是做最强势股。所以整个系统就是一个筛选当日市场最强势股的过程。这个就是大框架,其他一切细节都要建立在这个框架范围之内,凡是超出这个框架范围的,都对我的操作毫无意义。确定框架后,就是简单地通过涨幅榜来进行初级筛选,这个模式简单,任何股票只要进入涨幅榜,就都可以认为是强势股。这是在框架范围内的进一步完善,只有强势股才值得我分析和关注。这就通过框架来将整个市场2000多只股票缩小成几十只了。这就完成了初步的判断。之后就是用自己的方式对个股的防御力和攻击力进行两方面的分析。最终通过分析结果,做出选择目标。找到一个当时攻击力最强而防御力也是最强的个股。你注意一下,上面三个框架内的步骤是一个范围从大到小逐步缩小的过程,就像一个漏斗一样,将市场2000多只股票通过系统筛选之后,排除大部分,留下极少部分,然后让自己进行最终选择操作的过程。并且这个过程是非常稳定的,每天都按照这个模式半机械化的操作即可。这就是系统。

  系统说到这里还都是大步骤的问题,还没有涉及到细节分析问题。但是如果你还没有类似的大步骤来指导你每天的操作,那么就说明你还有很长的路要走,如果有了这样的大步骤,并且相对稳定,那么你也只是迈出了万里长征的一小步。但是无论如何,以上的这种框架性的思维系统,是最最基础的,如果没有这些东西来指导你每天的操作,那我可以判断,你每天的操作都是跟着感觉走的随性操作,而这种没有稳定系统来指导的随性操作,就是稳定亏损的最基本条件。

  关于如何选择自己系统的框架方向。(未完)

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。