我已授权

注册

文国庆:A股处大型上升轨道底部 下半周将再现攻势

2014-08-10 13:49:11 证券市场红周刊 

联讯证券首席分析师 文国庆
联讯证券首席经济学家 文国庆

  上周末,我们认为市场由于短线超涨,即将迎来剧烈调整,本周确实出现了调整,但调整幅度远远小于我们的预期。

  下周后半段或许能止跌回升

  市场强于我们预期的有两点:第一,时间比预期晚两天,周期再次冲高以后从周二才正式调整;第二,幅度小于预期。我们预计正常会调整80点以上,而本周实际调整幅度只有46点。

  尽管大盘走势强于预期,但我认为调整并没有结束。看这轮行情的短期波动我们主要观察两大板块动向。观察上涨动力主要看电动汽车板块,在大智慧(601519,股吧)行情系统中的名称叫“特斯拉”板块。该板块在本周虽然再次创出新高,但在周四则明显走软——作为产业急剧爆发、政策背景超强的板块尚且如此,足见市场调整得不够充分,机构投资者做多意愿不强。观测指数下调空间主要看保险板块。由于保险业资本杠杆系数最高,其对大资金的进出极其敏感,该板块如果不能止跌,大盘指数很难说调整到位。

  从本周二开始,保险板块连跌四天,成为市场调整第一下跌动力,而该板块的下跌也反映市场最大投资者的情绪变化。从目前情况看,保险板块下跌动力依然存在,按趋势判断可能还需三四个交易日才能企稳,所以现在说大盘已经止跌企稳还嫌太早,相信在下周后半段或许能够止跌回升。

  目前我们的股市处在什么阶段?应该是一个大型上升轨道的底部阶段,如附图所示。

  A股超跌大级别反弹

  上证指数反映了我国宏观经济的基本特征以及制度变化导致的过度波动。从长期看,这个指数还是运行在一个微微向上的平行通道内,其上升斜率是平均每年100点,只要超过这个水平,无论经济好坏,市场都会跌回来。市场上穿这个轨道只出现过两次,一次是2005年股改导致的2006和2007年股市的大规模痉挛,一次是2009年4万亿刺激计划导致的短暂兴奋。

  市场下穿这条轨道也不容易,2005年股改前由于市场对全流通的超级恐惧引发。由于超出轨道的情况都是特殊事件导致情绪失控所致,所以每次跌破下轨都会导致市场大幅度反弹,而冲出上轨也必然导致后期出现长期熊市。

  在这个大的格局下,我认为今年三季度的行情是市场击穿下轨引发的一次强烈的技术性反弹,而反弹的时机正好选择在政策面和资金面双双向好的时段。由于目前暂时不会出现制度性变革,所以上涨马上转化为持续上升的可能性几乎为零。反弹的标志是上证指数运行在这条轨道线的中轨以下,也就是2800点之内,如果超越2800点则可定性为反转。显然,我们现在还看不到这种可能性。

  A股市场的这轮行情,如果限制在反弹范围内,基本可以走出特立独行的行情,与美国市场关联度较小,如果超出这个范围,就要参考周围环境了。所谓独立行情,主要是政治信心和资金推动产生的行情,这种行情可能与实体经济关联不大,但是超出这个力度的行情,就不能单靠信心来维持了。

  在上述认识的基础上,我们认为本轮行情可能会维持到9月中下旬,指数也大致会升到2400点以上。这个行情尽管是由中国内在因素所驱使,但在运行中美国股市、亚洲股市和大宗商品市场也会形成干扰,从而使得行情一波三折,负重前行。

  市场走到这个份儿了,投资者适当谨慎是合理的,多数重仓的投资者会选择减仓观望,同时关注周边市场,参看房地产走势。因为大家谨慎,所以行情会在震荡中前行,在怀疑中走高。在最近几个月内,企业利润会逐月升高,货币供应也会相对宽松,房地产也不会马上崩溃,这会使得阶段性出货的人再次买回股票,从而推动大盘回升。

  创业板不会梅开二度

  本周在周期股调整时,创业板指反而上升了2.45%,是不是创业板会梅开二度,甚至业绩增速加快?我想不会,这一次是普涨行情,与业绩无关,在半年左右的时间里,创业板整体还会跑输大盘——创业板的活跃不过是两场剧目之间的间奏曲,调节气氛用的。

  我预计下周股市还会调整,但幅度会小于本周,不论什么板块,行情都没有走完,上证指数调到2150点附近时,前期卖出的投资者还有机会买回,再过一周,市场继续回升的机会将很高。

  对于市场热点,电动车板块依然看好,太阳能板块更加被好看,而房地产板块则应该思考何时出货和怎样出货的问题。


(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。