我已授权

注册

新股中签率越来越低 次新股反弹遭遇瓶颈

2014-08-10 14:07:13 证券市场红周刊 

  自今年6月份新股第二轮重启后,一共有20家新股完成了发行和上市,累计涨幅惊人。其中,除了8月8日刚上市的禾丰牧业外,19家次新股中只有川仪股份(603100,股吧)、今世缘(603369,股吧)、依顿电子(603328,股吧)3家上市至今的累计涨幅低于100%以下。当然,川仪股份仍在连续涨停,因此今世缘和依顿电子两家是6月新股上市以来涨幅表现最差的,只有52%、63%。

  两家新股发行将继续受追捧

  将有两家新股发行,分别是8月13周三长白山(603099,股吧)(603099),发行价格为4.54元,发行市盈率20.25倍;还有8月14日周四的会稽山(601579,股吧)(601579),发行价格为4.43元,发行市盈率仅14.42倍。两家新股募资规模分别只有3.03亿元和4.43亿元,总共才7.46亿元规模,比较小,预计将继续受到市场资金追捧。预计中签率仍然较低,中签率估计在0.6%~0.8%左右,预计两家冻结资金在1500亿元~2000亿元之间。

  从基本面来看,长白山都明显好于会稽山,在当前发行价格与申购资金相差不大的情况下,建议优先考虑申购长白山。判断长白山的网上网下中签率、冻结资金等都明显优于会稽山,未来上市后的表现也应该较强。当然,在目前资金盲目炒作的背景下,只要能中签就意味着上市后会带来暴利。因此,如果在市场众多资金去追捧长白山时,也可考虑以少量资金对会稽山进行申购,增加中签机会。

  当前新股中签率越来越低

  笔者统计了今年1月、6月、7月这3个阶段的新股中签率,发现存在以下两个重要特征:1,新股申购的中签率越来越低。从网上中签率来看,3轮的平均中签率分别为1.80%、0.74%、0.62%,显示中小投资者踊跃申购,使网上中签率拾级而下;2,网下机构配售中签率下降的幅度更为突出。今年3轮新股发行的网下平均中签率分别为15.51%、0.27%、0.39%,显示1月第一轮新股发行和6月开始的第二轮新股发行有明显划分,机构在6月和7月已积极加入了新股申购队伍,使得新股网下配售中签率急剧下降。判断在新股上市炒作疯狂不改的情况下,判断新股未来的网上中签率和网下中签率将依然较低。

  信息技术依然成为发行最重要的行业

  信息技术行业依然是当前新股最集中的行业。从这三轮发行的新股行业类别进行分类,各阶段占比居前的行业分别是1月的信息技术、工业、可选消费,6月的日常消费、信息技术、可选消费,7月的信息技术、日常消费、工业、公用事业等。

  这固然是当前交易所为了加快经济转型而支持信息技术、消费等行业发行上市,同时说明了当前国内新兴产业大多集中在这些行业当中。预计未来医药、医疗保健、非银金融等行业新股有可能会逐步增加,使新股的行业分别更为合理及趋于分散。从上市后的市场表现来看,信息技术、可选消费等行业的表现也是最为突出的,预计后续发行数量仍然较多。

  次新股反弹已遇瓶颈压力

  沪深两市在7月28日创出近期成交额新高,在随后的8个交易日中,仅有一个交易日的资金是流入为主,其余皆为明显流出,显示市场主力资金并不太看好后市。从行业的资金流向来看,在过去的20个交易日,28个一级行业中只有非银金融、银行、钢铁3个行业呈现资金流入,其余各个行业皆为资金流出。其中,资金流出最少的行业为食品饮料、采掘、休闲服务等,资金流出最多的行业为医药生物、计算机、电子、机械设备、传媒等行业,基本是小盘股和次新股。

  另外,本次A股市场上涨行情的增量资金主要以QFII机构及A股存量资金为主。截至7月30日,测算本月QFII主力席位共约有27.94亿美元流入A股市场,资金流量为2011年以来第二高水平。从基金的股票投资比例来看,7月初至今一直处于下跌,与创业板走势接近,与中小板和沪深300走势相反,显示基金等机构近期减持创业板,总量规模上却控制仓位,对市场后续反弹空间比较谨慎。而近期创业板的反弹主力来自次新股,预计未来将会分化。


(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。