我已授权

注册

创业板指或企稳回升 三条线布局7股

2014-08-10 14:14:15 证券市场红周刊 

  本周,创业板指的走势略强于主板市场,主要是因为钢铁股的大涨拉响了传统产业股短期估值复苏结束的集结号,部分资金迅速掉转枪口,转向业绩弹性与产业属性乐观的创业板,从而使得创业板的买盘力量渐增。

  与此同时,在新的环境背景下,市场参与者也开始形成了新的预期。一是改革的预期。比如说油气改革,赋予民营上市公司在勘探业务、油气管道业务新的牌照,从而打开他们新的成长空间。此类个股目前的高估值已经包含了如此乐观的预期。

  二是并购整合的预期。从永贵电器(300351,股吧)等个股在本周的复牌情况来看,创业板的并购整合的力度的确超预期。有分析人士指出,目前新股发行制度的改革使得优质企业赴A股融资有着一定的难度,毕竟计划的新股发行节奏让一大批企业难以进入A股融资。所以,在创投资本的筹划下,他们转向与现有上市公司进行产业整合,这样就加快了创业板上市公司并购整合的节奏。由于实体经济领域的并购,一般在10倍市盈率的价格,而二级市场相关上市公司的定位一般在30倍甚至更高的市盈率,所以,如此的并购就有望降低创业板的高估值压力。

  既如此,创业板的走势难以深跌。但考虑到目前创业板指与上证指数在某些方面拥有共同的特征,比如说过于受指标股的影响。其创业板指则是受乐视网(300104,股吧)、华谊兄弟(300027,股吧)、机器人(300024,股吧)等权重股的影响较大。而且由于此类个股市值庞大,对行业趋势、甚至并购的新增资产所带来的利好敏感度明显降低,所以,创业板指持续、迅速大涨的概率也不大,如此就意味着创业板指可能会在1350点至1450点区间内震荡。

  在操作中,建议投资者仍宜相对积极地操作。一方面紧紧遵循新产业的思路,对梅泰诺(300038,股吧)、新开普(300248,股吧)等新兴产业股仍可跟踪。另一方面则是紧紧抓住并购整合的思路,关注鼎汉技术(300011,股吧)、鼎龙股份(300054,股吧)、星星科技(300256,股吧)等品种。与此同时,对市值低于20亿元的个股也可跟踪,如经纬电材(300120,股吧)、金利华电(300069,股吧)等个股。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。