我已授权

注册

星河生物澄而不清

2014-08-10 14:26:07 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》作者 付梓钦

  红周刊在此前刊发的《星河生物(300143,股吧)巨额计提耐人寻味 新乡项目投资额被虚估?》一文指出,星河生物在其停建的新乡项目计提巨额资产减值过程中,计提时点以及计提金额等多方面存在的疑点。而针对红周刊的质疑,星河生物于7月22日也发布了相应澄清公告,认为公司的资产减值计提过程是合理的,并否认了红周刊的相关质疑。

  但,星河生物的这次澄清公告所表述的内容站得住脚吗?

  澄清公告暴露新疑点

  在澄清公告中,有这样一段表述引起了记者的关注,“基于公司对新乡项目拟进行处置的意向,根据相关房地产快速变现的案例及咨询相关评估机构处理以资产处置为主要目的的评估项目关于快速变现的折扣率,房地产快速变现折扣系数为20%~30%”。这句话的意思让记者理解为,星河生物在河南新乡建设的厂房假设期初投入了1亿元,其在对外卖出的时候就只值7000万元至8000万元左右。

  对于公司这种快速大幅贬值说法,记者并不认可,毕竟近几年国内房地产市场依然景气,土地、房屋及建筑物仍是相对保值的资产,其升值率远大于其折旧率。就星河生物的新乡项目而言,开工建设是从2011年开始的,到2013年底才算完工,对于这个刚刚完工的房子就折旧20%~30%是不是明显超出折旧常识,且这一过程中还未考虑这几年土地的升值空间。

  与此同时,我们从公司在2013年12月份所做的《新乡市星河生物科技有限公司“食用菌生产基地”在建工程资产组减值测试项目资产评估报告书》来看,其中针对在建工程项目中包含的土建工程资产评估结果为:账面价值2.68亿元,调整后账面价值2.97亿元,评估价值为2.77亿元,评估减值2009.35万元,减值率6.77%。

  同一宗资产,专业机构评估时仅贬值了7%,而在4个月之后公司计提资产减值时则贬值了20%~30%,这合理吗?至于星河生物所谓的“咨询相关评估机构”之后的结果,为什么与数月前专业评估机构所作出的结论相差如此巨大,其背后有没有潜规则?

  幸运的供应商

  还有更耐人寻味的是,星河生物在新乡项目2013年的建设过程当中,针对其专有设备的采购采用了全额预付款的形式,而非通行的部分预付模式。全额预付款导致后期新乡项目计划停建时,星河生物毫无回旋余地,不得不等采购设备到位后再计提巨额资产减值、蒙受巨大损失。而在这一过程当中,最为受益的无疑是为星河生物提供设备的供应商,在尚未交付任何设备的时候就已经将货款全部纳入囊中。

  星河生物为什么要如此偏袒这些设备供应商?将所有经营风险全部自己“一个人来扛?”

  在星河生物2013年半年报当中,预付账款对应供应商排名第一位的是“东莞市俊兴新型建材有限公司”,涉及余额高达785.8万元,而该供应商在2013年末时就已经从星河生物的预付款主要对象名单中消失不见了,可见相关的建设服务已经完成。

  根据公开的工商资料显示,“东莞市俊兴新型建材有限公司”注册成立于2011年4月,与星河生物新乡项目立项时间几乎重叠,而营业执照的发照日期则是2013年10月11日;该公司注册资本仅为100万元,便能拿到星河生物价值近千万元的建设合同大单。这些信息汇总起来,都让人觉得这家建设承包商的经营实力似乎并不算强,而它却偏偏被星河生物看中,成为最主要的建设承包商,乃至成为星河生物预付款的第一大供应商。对于这家彼时成立尚不足2年的小公司而言,无疑是幸运异常的,而令人质疑的也恰恰是——它为什么能这般幸运? 离奇消失的产量

  根据星河生物2013年度中董事会报告披露的相关信息,公司惟一的主营产品便是鲜品食用菌,2013年全年的生产量为32632吨,同期销量为32527吨,相减之下意味着有105吨库存积压。正常的财务逻辑下,产量超过销量的部分,就应当形成该公司鲜品食用菌产成品的新增库存数量。

  然而从公司所披露的鲜品食用菌库存数量信息看,其2012年末为81吨,2013年末仅为165吨,仅仅增加了84吨,这与该公司所披露当年鲜品食用菌产销量数据相比,存在21吨缺口。这21吨鲜品食用菌,既没有被成功销售出去,也没有形成相应的库存增加,那么跑到哪里去了?难道是该公司自己消化了这21吨蘑菇?

  从星河生物披露的员工构成数据来看,截至2013年末,拥有员工总数1341人,如果让这些员工平均消化这21吨鲜品食用菌,折算下来每人需要领取156.6公斤蘑菇,这是不是有点过了。记者认为其最大的可能就是星河生物错误披露了其生产数据,虚增产量21吨。

  大额采购现金流向何处?

  再来看星河生物披露的采购数据,2013年现金流量表的“采购商品、接受劳务支付的现金”科目发生额为16845.59万元,这代表该公司从外部进行日常采购所付出的对价,这是不包含固定资产、在建工程等项目的采购的,这类型长期资产采购会在现金流量表的投资性现金流项下再进行核算。

  与此同时,星河生物同期主营业务成本中发生的原材料成本金额为7448.53万元,这代表了该公司在对外销售商品过程中,所包含的实物消耗金额。对比可以发现,这两组数据之间差异巨大,星河生物从外部采购的商品金额,远远超过了该公司经营成本中所包含的金额,那么在正常的财务逻辑下,这应当导致该公司存货的大额增加。

  然而事实上,星河生物的存货不仅没有增加,相反还有小额减少,从2012年末的3069.66万元下降到2013年末的2859.44万元,很显然这是不符合道理的。如此大的采购现金流出,既没有被成本消耗,也没有形成存货资产,那么它到底流向了哪里?其背后又有怎么的故事?记者将继续跟踪报道。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。