我已授权

注册

券商引领主板风向 重点关注资源板块

2014-08-10 14:27:23 证券市场红周刊 

  编者按:我们研究的事件,其实就是找到改变市场之前预期的重要因素。像去年的TMT行业频繁出现的并购整合事件,就引发了资金对行业未来盈利预期的重估。

  主板——跑得太快也要休息一下

  《红学堂》:宋老师,本周主板市场出现了调整,创业板延续了上周的上涨趋势继续上扬,请宋老师为我们说说本周的一个差序结构。

  宋振宇:主板一旦调整创小板就走强,这有两方面原因:一是资金整体比较乐观,一些从主板出来的资金没有歇着,继续挖掘场内热点;二是本轮行情的性质更加明确,毋庸置疑,就是以诸多主板周期类个股为主线的主板主升行情。至于创业板除了受阿里上市的事件驱动,电商概念整体启动有望形成次级主题投资外,基本上跟涨补涨意味颇浓。

  《红学堂》:嗯,这样就非常清楚了,也就是说主板在近期连续上涨近200点后出现休整也比较正常,适当回吐获利筹码对中期行情走远更为有利。

  宋振宇:没错,因为市场的转向不是一朝一夕完成的,就像我之前说的主板由于体量巨大,早已从年初就开始逐步回稳。只是和去年创业板的炒作一样,主板类个股的见底也是分批的。

  按照差序结构理论来讲,主板方面最不起眼的钢铁股和最晚见底、基本面最差的中国铝业最近都出现大幅上涨,这说明主板的回暖已经逐渐形成共识,主流资金已经回流主板。当然,形成共识后的市场即出现较大幅度的震荡,确实像你说的涨了200多点后调整也实属正常啊。

  另外,新经济方面,汇丰服务业PMI创新低的炒作环境也不适合中小板的故事,未来创业板、中小板会逐步边缘化。当然,我之前也说过这也正是考验价值投资者的时候,其中的好股票会慢慢凸现出来。但做价值投资的难度是极大的,作为普通投资者还是要跟随场内主流资金,在主板的方向上多下功夫。

  券商引领主板风向

  《红学堂》:嗯,上周在老师的博客中看到在重要驱动事件表格中,您明确了主板方面市场影响最大的是券商,我们在这里想听听细节。

  宋振宇:好的,其实我想表达的是主板方面券商股将是后市的重要风向标。最主要的就是证券业史上最大的并购整合出现,券商行业将发生很大的转变。最为明显的就是申银万国宏源证券(000562,股吧)的并购重组。

  申万主要是以传统业务为主、宏源主要是以创新为主,二者的结合可以达到1+1大于2的效果,这完全符合我之前在周末课上讲的驱动原理中行业估值整体抬升与股价的原理,并且我们可以看到宏源证券开板后,资金进场十分踊跃,龙头气质已现,它将成为此次事件重要的差序个股。未来银河、国泰君安、国信这些大券商都要上市,券商股估值的整体抬升空间已经打开,券商股基本是跑赢指数的最稳健的标的。

  大家注意,往往这样的并购整合事件会成为主流机构改变之前对券商行业整体估值预期的重要催化剂。

  《红学堂》:看来主板这轮板块差序是非常明显的,本周券商股一样进入了调整。

  宋振宇:对的,基本是一致的。刚才说了券商是风向标,我们可以看一下我上周为大家准备的资金扩张收缩的流向表中,煤炭和券商作为新的热点,本周初就走出一拨儿小行情,随后出现调整,主板开始进入休整。也就是说,资金流向表反映的是热点的扩张与收敛,当主流热点熄火了,市场即进入休整,这与之前在线教育、智能机器熄火后创业板、中小板熄火的逻辑相同。

  石墨烯——资金的选择

  《红学堂》:看来后期我们应该继续关注券商板块的走势。最后我想问一下老师,本轮行情的主线和投资机会是什么?

  宋振宇:说到机会,本轮行情重要的主线就是资源板块,连续大涨后最近出现大面积休整。

  其中还有一些机会值得注意,比如石墨烯板块。石墨烯属于资源类品种,目前还没有大规模产业化,处于想象阶段。烯碳新材(000511,股吧)因为摘帽后基本面发生重大变化成为年内大牛股,说明石墨烯概念是得到场内资金认可的。最近方大炭素(600516,股吧)连续受到融资盘推动,资金面很好。方大炭素属大市值控盘股,新多主力攻击通常都是有备而来的,我们来简单对8月6日的分时进行拆单(如图),可以看出以大资金引导为主,这个交易的风险与投资回报比还是不错的。

  《红学堂》:好的,谢谢老师的分析。这段时间以来,看您的文章以及每周五的股市观星台很是受益。现在我们都非常期待下周日的课程,很想听您讲解游资的操作技巧,这期就先聊到这儿,下期再见。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。