我已授权

注册

结构法精判指数节奏变化

2014-08-10 14:28:40 证券市场红周刊 

  ——交易贡献佣金 预判创造财富

  结构法精判指数节奏变化

  《红学堂》:十方老师,您的博客我一直都关注着。在8月4日的时候,上证指数大涨,很多人认为大盘加速,可您的一篇《应清楚目前节奏并没改变》,提示投资者指数仍然是一个横盘格局。当时我还担心您的这个判断是不是出错了,毕竟上证指数的阳线可不小。不过这个市场还是真听话,随后上证指数做多乏力,出现连续调整,令我再次佩服您的指数分析能力。您是怎样做出这样的判断的?

  十方:指数的涨跌所有人都看得到,如果仅通过表象解读,就可以分析好指数的运行趋势和节奏变化,那么我想人人都会分析了。

  对于指数判断不能仅仅看表象走势,这是我一直和投资者提示的,关键还要研究表象背后主导资金的状态。特别是权重个股的资金运行,对于指数的影响是非常巨大的。

  这种研究方法叫做“指数结构分析法”,一直关注我的博客以及听过“全面夏日”免费网络公开课的朋友应该对这个方法不会陌生。

  上涨不言顶 但要看清节奏变化

  《红学堂》:这个方法听过几次,包括在2014年的2月20日,您也用这个方法判断过上证指数见顶。

  十方:是这样。我在2月20日发表了《顶部基本确立需谨慎》的一篇博文,提示投资者注意大盘的变化。实际上在一轮上涨趋势当中,轻易不要去说顶部到来,但一定要注意指数节奏的变化,特别是内在主导资金的节奏对于指数的影响。当时也通过权重主导资金的节奏变化发现了指数节奏的变化。

  这一次上证指数在突破2060点之后,7月28日出现了一根放量大阳线。在这一天的博客当中,我开始表达出对于这根阳线的担忧。

  这种规模资金推动存在的最大问题就是资金的持续性问题。一根过于凶猛的阳线,会不会透支了后继的做多力量。随后的市场运行也证明了这种担忧是不无道理的。量能开始萎缩,做多力量难言强势,市场由原来的逼空强势上扬进入到新的趋势当中。这种趋势的演变,也就是市场节奏的变化,即资金节奏的变化。

  正是基于这种资金节奏变化的认识,虽然市场在7月29日之后的运行中,上证指数不断创出新高,但我仍然将这个阶段的运行判断为横盘模式。

  《红学堂》:关于上证指数在7月29日之后的运行是什么样的模式问题,这里肯定有很多投资者会产生疑问:十方老师你是不是看不懂这么简单的指数趋势呀?明明是在创新高,你偏说是横盘。这种哗众取宠的做法会误导投资者的。

  十方:这当然不是哗众取宠的说法,我是有根据的。这也是我们最开始所述的问题,如果只看指数运行表现,那么你得到的结论就是上行趋势。如果看指数背后的资金本质,你就会认同指数处于横盘趋势。观察角度的不同,得到的结论完全不一样。

  大家来看看主导本次行情的银行股状态,在7月29日之后,是不是开始进入到横盘当中?例如浦发银行(600000,股吧),一直在9.80元上下震荡。既然权重资金已经提前改变节奏,那么上证指数的上涨,只能是虚涨。

  《红学堂》:现在一看还真是如此。指数内在节奏已经发生改变,如果还只看表象去分析判断,认为指数很健康,那么往往会用错误的判断引导错误的操作。

  十方:指数基础都搞错了,那操作还怎能让人放心?正确的方法是,指数不轻言见顶,但应该根据指数节奏的变化进行板块方向的选择,进行仓位调整,把握主导资金调仓换股或震仓洗盘过程中带来的个股机会。

  通过结构法,我们可以提前去预判到指数节奏的变化,并在合理的逻辑推导下,去寻找后市的方向,目的就是提前准备好交易的策略和方向。

  交易贡献佣金 预判创造财富

  《红学堂》:刚才您提到通过合理的逻辑去预判,这个预判似乎很难。

  十方:送给所有读者一句话——交易贡献佣金,预判创造财富。

  生活当中,大家羡慕N年前买了好多房的人,常常会想,当年我怎么不多买几套。而当年预判房价大涨的投资者,成为财富的拥有者。

  资本大鳄、亚洲首富李嘉诚也同样重视预判。他自1992年进军内地房地产市场以来,一直相对稳健,但在2005年开始却迅猛拿地。这种变化是因为什么?当然是因为一纸政策,2005年7月21日央行推出汇改,这让嗅觉敏锐的亚洲首富意识到,这将带动人民币一轮升值,引发热钱进场,坐享人民币升值红利。所以在这一年中,李氏家族大举囤地,参与港口等,不到10年土地获利近百倍。

  预判如此重要,平头百姓通过预判坐拥千万身家;超级巨富通过预判获得超额收益。那么在股市当中,这种预判的重要性则不言而喻。当你预判到股市后期会改变趋势,那么你的操作策略和仓位会随着你的预判有所改变。

  《红学堂》:这样看来,预判的确很重要。

  十方:在7月29日的博客文章《指数换档期个股为重》,我给的选股方向还记得不?

  《红学堂》:记得,新能源大主题当中的细分主题。

  十方:再看最近,好多熟悉的新能源面孔出现在涨幅榜前列。还记得爱康科技(002610,股吧)、林洋电子(601222,股吧)不?这是在6月初就讲过这些新能源加速主题。时隔一个月之后,这些个股再创新高。最近开始提示关注新能源,这也是预判得到的结论呀。

  《红学堂》:爱康科技1个月前才12元多,现在都17元了。我当时还问您可以买不,您拦着我不让追。

  十方:不是拦着不让买,而是要等时机。有主题有个股,还得选时呀。不然你参与那么久的震荡,还是会不爽,您说是不?

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。