我已授权

注册

国际化对A股的深刻影响

2014-08-10 14:33:32 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 陈嘉禾

  沪港通的推进紧锣密鼓,而A股国际化的进程在过去两年中也不绝于耳。那么,国际投资者涌入国内资本市场又会对A股带来哪些影响呢?

  可以肯定的是,蓝筹股会因此而受益,中小市值股票则很难从中分到一杯羹。从国际投资者的理念来看,价值投资的理念较为流行,而对缺乏业绩基础的题材、概念则较少关心。

  举例来说,当前的军工概念在A股极为流行,中证中航军工主题指数的PE和PB估值分别高达65.6倍和2.97倍。但是,军工概念股的盈利能力却不强,通过以上两个数字反推出的该指数的ROE仅有4.5%,远不及沪深300指数的15.4%,但后者的PE和PB仅有8.7倍和1.34倍。

  而且,不仅国际的机构投资者如此,其个人投资者也更倾向于分析价值。笔者曾在香港本地营业部看到过针对个人投资者专门书写的关于一家公司的价值分析报告,长达30页左右,其内容之详尽比A股机构投资者使用的分析报告并不逊色。因此,希望国际个人投资者来接过A股概念题材的接力棒,是不现实的。

  此外,当前A股蓝筹股相对更为低估,也为其未来的行情留下了空间。反映A股和H股以市值加权计算的价格比例的指数、恒生AH股溢价指数当前的点位是93.6点,这意味着在市值加权的算法下,A股比H股低估了6.4%,而这种情况在历史上十分罕见。

  此外,国际投资者的涌入还会导致A股的量化投资机会大量减少。但是,随着沪港通等措施的放开,这些武装到牙齿的国际量化投资者必然迅速涌入,最大化地利用可以赚钱的量化交易机会,而本土的量化投资者也将面临严峻挑战。

  最后,国际投资者的进入还会推动A股上市公司的治理规范化。过去,A股的个人投资者很少对上市公司治理提出自己的要求,而机构投资者也发声不多。但是,国际投资者中主动参与上市公司治理的机构比例更多,其对法律法规的理解和应用也更为深入,因此,他们的加入必然会推进A股上市公司规范化治理的进程。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。