我已授权

注册

券商资本监管松绑

2014-08-11 13:59:55 证券市场周刊  方斐

  新规若实施,将有望加速行业转型,是对证券行业影响积极和深远的一项政策放松举措。

  本刊特约作者 方斐/文

  在创新业务如火如荼进行之时,券商业终于迎来了久违的实质性利好。

  据报道,证监会近期启动《证券公司风险控制指标管理办法》(下称“《管理办法》”)的修订工作,并向部分证券公司下发征求稿,此举对证券行业影响非常深远,若付诸实施,将标志着证券行业监管放松再次加速。

  《管理办法》拟下调券商三项风控指标等:1.“净资本/净资产”≥40%”调整为“≥20%”;2.“净资本/负债≥8%”调整为“≥4%”;3.“净资产/负债≥20%”调整为“≥10%”。在证券行业逐渐从“轻资产”转向“重资产”业务模式背景下,着力于“负债”、“资产”两端松绑的政策将为行业拓宽长期发展空间。

  瑞银证券非银行金融行业分析师潘洪文认为,《管理办法》与原规定的主要不同之处在于净资本要求减半,净资本计算口径改变,突出表现在净资本/净资产比例下限减半,资本金监管放松力度大;而且,以前规定长期股权投资扣减比例为100%,该比例过高不合理,扣减比例下降将释放净资本,同时引导资金更多投入创新业务,因为目前多数创新业务通过子公司经营且记为长期股权投资。此外,净资产/负债比例降至10%:杠杆率上限由6倍提升至11倍,目前融资渠道受限杠杆远没到6倍。

  

  财务杠杆上升空间打开

  2013年以来,证券行业“重资产”业务快速增长,对负债、资产的管理要求也逐渐提高,如两融业务、股票质押融资、约定式购回,以及将要推出的新三板做市、期权业务等。截至2014年6月,融资融券余额同比增长83%,达4064亿元,两融业务收入占比由2013年的12%大幅提高至2014年上半年的18%,重资产业务占比正在逐渐提高。

  从业务发展看,近年来“重资产”业务不断增加,计划于8月底正式上线的新三板做市,同样具有明显的“重资产”特征。

  证券行业逐渐从“轻资产”转向“重资产”的业务模式,将促进券商通过债务融资来解决资金来源问题。此次风控指标的修订,拟将负债占净资产比例的理论上限从5倍大幅提升,未来存在巨大提升空间。负债端上限提高,有利于提升财务杠杆,也契合行业业务模式转型趋势。

  目前证券公司的债务融资工具中,除收益凭证以外,其他债务融资工具都有规模上限的限制,且短融、公司债、同业拆借对证券公司作为发行主体均有不同程度的资质要求。

  从近两年的政策推进节奏来看,债务融资工具方面的约束松绑正在加快。以公司债为例,自2013年3月证监会对证券公司公司债的限制放松以来,目前19家上市券商中已有11家获批发行公司债,募资总额达1064亿元,占2014年上半年证券行业净资产的13%。配合本次财务杠杆上限的提高之后,可以预期,未来监管部门在各项债务融资工具方面的约束有望逐渐松绑和拓宽。

  

  资产端约束降低

  证券公司在进行金融资产配置、设立子公司时需要扣减净资本,由此导致投资业务和子公司较多的券商受净资本约束最为明显。

  以中信证券(600030,股吧)为例,公司主要业务的开展均受到公司净资本规模的限制。截至2013年年底,中信证券净资本/净资产的比例已达48.54%,已逼近监管红线。本次降低净资本占净资产、负债比例,将显著提高券商资产配置的灵活性。

  考虑到资本监管松绑的趋势,未来负债端上限提高更倾向于长期影响、为行业盈利模式转“重”提供财务杠杆方面的政策支持,主要归于目前券商行业财务杠杆比例仍显著低于本次拟上调之前的水平;而资产端约束降低在短期内就可以发挥积极作用,为证券公司增加资产配置灵活性、提升资产盈利能力提供政策支持。

  目前制约券商行业盈利模式转变和创新业务发展的两大瓶颈是净资本过度严格的监管要求和融资渠道受限。相比中小券商,创新业务领先的大型券商正接近资本瓶颈。尽管上述修订在市场预期之中,若实施,将解决证券行业中期资本金约束问题,同时加速行业转型,驱动创新业务加速增长。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。