我已授权

注册

好利来产能过剩疑虑

2014-08-11 14:18:29 证券市场周刊  陈歌

  

以高达70%的劳务派遣员工降低劳动力成本,产能利用不足仍大举扩产,好利来看起来不错的业绩不得不打上问号。

本刊记者 陈歌/文

近期,好利来(中国)电子科技股份有限公司(下称“好利来”)披露招股说明书,拟在深圳证券交易所上市,公司预计发行新股不超过1668万股,老股转让数量不超过800万股,保荐人是国金证券(600109,股吧)。

好利来主要从事熔断器、自复保险丝等电路保护元器件的研发、生产和销售。

利来控股持有公司63%的股份,是好利来的控股股东,而公司的实际控制人是黄汉侨家族,成员包括黄汉侨、郑倩龄、黄舒婷,郑倩龄是黄汉侨的配偶,黄舒婷是黄汉侨与郑倩龄的女儿。黄汉侨与郑倩龄夫妇通过持有100%股权的好利来控股间接持有公司63%股份,黄舒婷通过持有100%股权的旭昇投资间接持有公司35%股份。黄汉侨家族在好利来发行前共间接持有公司98%的股份。

本次发行,好利来计划募集资金约3.19亿元,其中约2.27亿元用于电路保护元器件的扩产建设项目,6129万元用于研究中心建设项目,其余3000余万元用于其他与主营业务相关的营运资金项目。

从公司披露的财务数据来看,虽然好利来2013年的营业收入和净利润都较上一年有明显增长,但《证券市场周刊》记者阅读其招股说明书发现,公司未来的业绩存在诸多变数。

 

高新技术企业资格未来存变数

首先值得推敲的就是好利来的高新技术企业资格。

根据国家科技部财政部和国家税务总局联合发布的《高新技术企业认定管理办法》(下称“《管理办法》”),对于高新技术企业的认定有几条“硬性”标准:第一是具有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总数的30%以上,其中研发人员占企业当年职工总数的10%以上;第二是最近一年销售收入在两亿元以上的企业,研究开发费用总额占销售收入总额的比例不低于3%。此外,公司的高新技术产品(服务)收入要占到企业当年总收入的60%以上。

但是,《证券市场周刊》记者查阅公司招股说明书却发现,作为一家高新技术企业,好利来在员工构成方面存在明显问题。

数据显示,2013年,公司在册员工共计305人,其中大专以上学历(含本科以上)人数为109人,占比为35.74%,略超过《管理办法》规定的30%。

这不是好利来的全部用工量,公司还采用了大量的派遣人员,如果考虑到这部分员工,公司的高新技术企业资格却要打个大大的问号。

招股说明书显示,截至2013年12月31日,好利来的总员工人数为1031人,其中劳务派遣人数708人,占比接近70%。但是,2013年12月20日经人力资源社会保障部第21次部务会议审议通过的《劳务派遣暂行规定》第四条明确规定,用工单位应当严格控制劳务派遣用工数量,使用的被派遣劳动者数量不得超过其用工总量的10%。

如果公司将使用的劳务派遣人数降至上述规定标准,则公司能否符合高新技术企业的门槛将是未知数。高新技术企业可享受15%的优惠税率,而普通企业的税率则要达到25%,其间10%的税率差将对好利来的盈利带来明显的负面影响。

而且,《劳务派遣暂行规定》是2013年年底公布的,好利来在2014年披露的招股说明书中对此规定所涉及的员工问题却没有只言片语的说明。

除了有可能使公司失去高新技术企业资格外,劳务派遣比例的大幅降低也将使好利来的劳动力成本明显提高。

好利来称,公司存在较大的用工需求,报告期内(2011年至2013年,下同),员工月平均人数(包括在册和劳务派遣)分别达到1141人、968人和1195人。2009年下半年以来,中国东部地区生产型企业普遍出现“用工荒、招工难”问题,一线生产员工流动性增大,受政府提高最低工资标准及通货膨胀等因素影响,公司不断提高工人的薪酬待遇,以满足公司的用工需求。

好利来进一步指出,随着公司业务规模的不断扩大,尤其是募投项目电路保护元器件扩产建设项目投产后,公司对劳动力的需求将大幅增加。全国性的招工困难日趋严峻,以及扩产建设项目地处厦门市翔安区可能使招工愈发困难,公司将可能需要进一步提高工人薪酬待遇以招聘到合适的工人,这将使公司的劳动力成本上升、盈利能力下降,甚至还存在因未能及时招到合适的工人,导致公司产量下降,严重影响公司生产经营的风险。 

显然,如果劳务派遣人员比例降至员工总量的10%,好利来所描述的上述劳动力成本上升的问题将更为严峻。

 

横空出现的新客户

根据招股说明书披露的数据,按照合并利润表口径,好利来在报告期内向前五大客户的销售金额占同期销售收入总额的比例分别为48.45%、47.86%、51.13%,客户集中度较高。

好利来称,公司的客户集中度较高是由电路保护元器件的行业特征所导致,并表示公司与主要客户结成了良好的合作关系,客户忠诚度高。

但事实上,好利来2012年的前两大客户,到2013年销售金额都出现了明显下降。

招股说明书显示,2011年至2013年,来自日本的电子元器件专业分销商Pico公司一直是好利来的第一大客户,报告期内公司对Pico公司的销售金额分别为3077万元、3406万元和2763万元,Pico公司的销售收入占同期公司销售收入总额的比例分别为17.34%、20.05%、13.52%。但是,2013年,好利来对Pico公司的销售金额出现大幅下降,从2012年的3406万元下降至2013年的2763万元。

好利来称,2011年3月11日日本东北部海域发生的里氏9.0级地震,及引发的海啸及核泄漏,对日本东北部造成严重的破坏,引发日本部分电子产品生产企业生产停顿,导致电路保护元器件需求下降,致使公司2011年度对Pico公司的销售收入下降。2012年度日本电子产业在逐步恢复,公司对Pico公司的销售额有所反弹,在未来仍存在进一步下降的风险。

不仅如此,在2011年和2012年都名列好利来第二大客户的瑞珣公司,在2013年甚至退出了前五大客户名单,2013年,公司对瑞珣公司的销售收入比2012年下降了16.39%。

据招股说明书介绍,瑞珣公司是中国台湾地区专业的电子元器件分销商,其主营业务为销售以熔断器为主的各式电子零件。报告期内公司对瑞珣的销售金额分别为2342万元、2561万元和2142万元。好利来同时表示,未来公司如果不能顺利拓展台湾市场,或已拓展的终端客户生产经营发生较大变化,公司对瑞珣公司的销售收入将呈下滑趋势。

值得注意的是,就在公司前两大客户的销售金额在2013年双双下滑之时,一大笔新订单突然出现。招股说明书显示,2013年,好利来的前五大客户中出现了一家新面孔——ANT公司,以2548万元成为公司当年的第二大客户,占同期公司销售收入总额的12.47%。但令人疑惑的是,好利来与ANT公司的合作在2012年刚开始,且当年的销售金额仅有183万元。

如此重要的新客户,好利来在招股说明书中对于ANT公司的介绍,却仅限于表述其为韩国三星的垫资元器件贸易商,并称在ANT公司的协助下,好利来于2012年底进入韩国三星智能手机的供应链,更详细的信息无从寻找。

而且,好利来还表示,ANT对公司的采购金额受三星电子产品销售形势及三星引进新供应商的影响,存在较高的下滑风险。

 

大举扩产 前景难料

从募投项目投向来看,好利来计划募集资金约3.19亿元,其中约2.27亿元用于电路保护元器件扩产建设项目。

好利来称,公司本次募集资金投资项目将围绕主营业务展开,以突破经营场所受限、部分设备陈旧及产能限制给公司发展造成的瓶颈,提高公司的生产能力和生产效率,进一步提高公司管状熔断器、径向引线式熔断器的市场地位,并推进公司新产品电力熔断器及自复保险丝的产业化,增加新的利润增长点。

电路保护元器件扩产建设项目建设期为24个月,项目建成后,将新增电路保护元器件年产能6.9亿只。其中最主要增加的是管状熔断器的年产能,届时将新增5.55亿只,也就是说,项目建成后,管状熔断器将由2013年的年产能5.87亿只增加到11.42亿只,产能扩张近1倍。

但从招股说明书披露的数据来看,所谓产能限制给公司发展带来瓶颈的说法与公司实际产能利用情况有明显出入。公司管状熔断器2011年的产能利用率分别为88.52%,但2012年降至71.66%,2013年略有回升,至78.26%,但显然还未到充分利用的程度。在这种情况下,好利来仍执着于大举扩张管状熔断器的年产能,难免令人对项目建成后其产能消化的前景有所忧虑。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。