我已授权

注册

沪港通能带来多大涨幅?

2014-08-11 14:26:35 证券市场周刊  陈李

  国内投资者对大盘行情、风格切换可能性的讨论在逐渐增加。预计存量资金(公募、保险、QFII等)出于博弈考虑,提前布局,预演沪港通启动后的投资主题。

  陈李/文

  国内投资者对大盘股行情、风格切换可能性的讨论在逐渐增加。预计存量资金(公募、保险、QFII等)出于博弈考虑,提前布局,预演沪港通启动后的投资主题。

  

  从过去三年多的经验来看,股市每年都有一波风格切换行情,催化剂是“政策底”,叠加经济企稳复苏的预期。近期从港股市场掀起的沪港通个股行情已经蔓延至A股市场,它是未来一段时间市场风格切换的重要催化剂。当前A股市场才开始反应。或许低估了沪港通启动带来的正面影响。在政策预期不减、小股票短期回调和境外新增资金驱动下,应会有越来越多的投资者做风格切换操作。境外投资者异常关注沪港通的投资机会,可以发现,近期沪港通的系统测试已经带动了香港、上海交易所相关标的的上涨。

  从境外资金的配置来看,进入7月份,在短短半个月的时间内,香港金管局累计16次向市场净投放资金500多亿港币。这是2008年以来金管局第四次出手高频率干预外汇市场。从境内机构的配置来看,基金中报显示,公募基金前十大重仓股过度集中在中小市值股票,超配程度进一步放大,应该有调仓的必要。基金在中小板股票的配置比例为24.4%,超配了10.2个百分点;在创业板股票的配置比例为20.3%,超配了14.9个百分点。

  目前,海外投资者主要通过两个途径投资A股市场:QFII和RQFII。QFII现在的额度为560亿美元(大约3500亿元人民币),RQFII额度是2500亿元人民币,而沪港通的额度规模是3000亿元人民币。从额度上来看,沪港通一次性的额度,规模已经达到过去12年QFII和过去4年RQFII总额度的一半。对投资者来讲,更有意思的是比较海外投资者持有的A股市值规模。QFII持有A股主要有两个渠道:其一,通过成立QFII基金的方式买入A股,根据估算此类方式持有的A股市值在3000亿元左右(假设现有QFII基金中,股票占所有证券的70%);其二,海外投资者如果只对特定A股上市公司感兴趣,这些投资者通过借用券商的QFII额度购买A股,这种持有A股的市值根据估算也有2500亿元左右。

  RQFII方面,现在RQFII产品市值规模在600亿元人民币左右。目前RQFII投资股票基本以ETF的形式为主,按照发行产品规模估算,RQFII通过ETF持有的A股总市值大概在420亿元人民币。

  这样,海外投资者在A股市场持有的市值加上沪港通的额度,这将使海外投资者在A股持有的整体市值达到9000亿元,占A股市场现有自由流通市值近10%。公募基金(以投资股票为主的基金)持有A股市值大约在1.4万亿元,那么海外投资者将占到公募基金的规模达60%以上。

  从长远来看,沪港通可能带来市场交易的分化。海外投资者交易将更集中于市值大的股票,而散户仍然专注于小股票。沪港通所涉及股票共有568只,其中总市值大于20亿美元的股票大概只有200只(包括33只两地上市的股票)。如果再加上其他一些标准,比如市盈率小于30倍、有三年以上稳定正现金流及良好的企业治理规范,只有60只左右的股票。

  但在开闸初期,海外资金可能不会即刻大规模买入,需要等待一段时间分批进入。具体来说,有如下交易困难和技术层面的限制需要解决,比如卖出交易与托管制度,沪港通给予海外投资者在香港交易所直接购买A股股票机会。但操作上,需遵循本地原则,也就是在海外购买A股的投资者将遵循购买港股的交易规划购买A股,这与国内投资者本地购买A股会有很大不同。另外,交易时间存在差异,由于沪港两地交易时间不同,真正做交易的当日只有两个时间段:9:30am-11:30am与1:00pm-3:00pm。还有配股与购买可转债的权利、税收细节尚未确定、离岸/在岸人民币汇率波动风险等。

  在风格切换行情中,我们推荐沪港通受益的50个标的。分别是A/H股折价大、估值低于可比公司、高分红、A股独有、市场份额全球领先以及高成长性。

  

  作者为瑞银证券研究副主管,首席策略分析师

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。