我已授权

注册

板块效应暂时减弱

2014-08-24 14:41:23 证券市场红周刊 

  《证券每日通》 尹铮铮

  板块热点集中休整

  上周我们重点提到,上证综指震动频率无序,但是市场不乏活跃资金“恋战”,因此预计结构性行情将会继续。本周走势基本符合预期——权重股依旧拖累上证综指宽幅震荡,而深证综指攀升势头不减(见图1)。只是新能源、电子商务和全息手机等热点短线集中熄火。虽然传媒股从政策力度和走势爆发力来看均值得持续关注(见图2),但是本周由它们独自撑起两市板块效应似乎也有点儿势单力薄(最近更多的强势股发起于收购、借壳和重组等资本运作题材,而且多数一字板涨停,盘面好看但是没啥操作价值)。

  别自己吓唬自己

  本栏预计,上证综指的蹉跎行情或许不会迅速有所改观,权重股何时再受资金青睐,可重点关注50ETF和香港国企指数动向(见图3);而小指数(创业板和深证综指)虽然涨幅已不菲,而且短线多少有点儿滞涨迹象,但是既然尚未有明确危险信号出现,况且上证周线形态也算说得过去(见图4),那么我们也没必要自己吓唬自己,只要出现高位放量大幅震荡或者个股恐慌时,记得适当规避风险即可。

  新股申购再次挑战市场资金面

  资金面方面,融资融券余额增长迅猛(见图5),8月融资净流入额创新高概率较大,而且从个股走势上看,“恋战”资金也确实势头不减。惟一值得警惕的是,第三轮新股发行下周将启动,市场普遍预计冻结资金达9000亿——从6月份IPO开闸以来的情况看,短线市场震动难免,适度警惕个别股票高位兑现获利后的快速下跌。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。