我已授权

注册

汇中股份:抓住节能减排契机 技术创新谋发展

2014-08-31 15:12:19 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者韩晋

  8月25日晚间,唐山汇中仪表股份有限公司发布半年度业绩报告称,2014年半年度归属于母公司所有者的净利润为1832.91万元,较上年同期增26.56%;营业收入为7097.48万元,较上年同期增18.26%;基本每股收益为0.19元,较上年同期增11.76%。公司是超声测流仪表的行业龙头,在国内率先实现热计量领域全系列产品及网络技术全覆盖,是超声热量表、超声水表、超声流量计及系统的研发生产基地,也是河北省高新技术企业和软件企业。近期公司凭借各方面的竞争优势,不断加大市场拓展力度,订单同比大幅度增加。2014年上半年以来,公司主营产品超声热量表、超声水表和超声流量计销量均有较大幅度增加。

  技术创新体现核心竞争力

  汇中股份(300371,股吧)始终走在超声测流领域的前沿,拥有全部产品的自主知识产权并先后参与多项行业和国家标准的制定,2000年研发出中国第一台户用超声热量表,打破了我国超声热量表市场长期被国外产品垄断的格局;2003年研制成功了国内第一台大口径超声水表;2013年汇中股份在远传抄读系统研发方面取得突破,一体化超声计量数据采集处理平台列入国家物联网发展专项资金计划,实现全部计量数据的智能化管理,依靠智能物联网的自动控制达到完美的节能减排效果。

  汇中股份的核心竞争力主要体现在自主研发能力、系统解决方案能力、产品适用范围广、产品质量过硬等多个方面。公司产品研发坚持“生产一代、研发一代、储备一代”的层次化研发路径。公司掌握了微功耗测量技术、数字信号处理(DSP)技术、高精度时间检测技术、整机防护达到IP68防护等级的技术、非实流校验技术、多声道超声测量技术等一系列核心技术,并已成功应用于公司产品。“十一五”期间,国家开始重视超声测流技术的发展。2008年公司作为项目组成员单位参与了国家863计划“典型行业高性能传感器”重点项目之“过程控制流量传感器及系统”课题,课题研究成果提高了公司的技术水平,技术创新优势得到显著增强。

  超声水表、超声流量计与超声热量表共创辉煌

  汇中股份产品型号齐全,在供热计量、供水计量及工业过程控制三大领域能满足客户的各种需求,是目前少数具有全系列超声测流产品的生产厂家之一。公司不仅能够提供满足我国供热系统各级单位特定需求的超声热量表,还能够提供用于贸易结算的超声水表、超声流量计,也能提供应用于大型水利工程的大口径产品,满足由水源至用水单位城市供水系统以及各种行业工业流量计量的需求。

  汇中股份不仅能提供满足用户需求的各种超声测流产品,还具备为客户提供在复杂环境下实现流量测量的系统解决方案的能力。2009年公司中标莱芜钢铁集团公司高炉本体综合改造项目,为其设计了高炉冷却水流量测量及控制方案,整个改造工程全部应用公司生产的SCL系列超声流量计,有效提高了高炉生产效率。此外,公司还对产品设计、生产、质量及经营管理、节能降耗、环境监测等方面进行严格要求,通过了GB/T19001-2008/ISO9001:2008质量体系认证和GB/T19022-2003/ISO10012:2003测量管理体系认证,并建立了一整套适合本公司特点的质量控制系统,包括DN15-600的静态容积法水流量标准装置、DN15-40的户用热量表标准装置、全自动SMT生产线、产品型式评价试验室和DN50-300热量表标准装置。汇中超声流量计产品曾通过中国计量科学研究院的电磁兼容性试验,并在取得欧盟CE认证过程中通过了相关机构的电磁兼容性试验。

  在供热计量领域,汇中股份以国家节能减排的政策方针为发展契机,在巩固和维护好原有市场的基础上,不断开发新的客户资源,提高超声热量表的市场份额。在供水贸易结算领域,公司对原有产品性能做进一步技术更新与改造,提升产品性价比的同时建立多层次价格体系,满足高、中、低端的客户需求,从而达到扩大市场占有率的目的。在工艺计量与过程控制领域,开发流量计量与热量计量相结合的过程控制检测系统,将超声测流产品的营销服务手段前移,实现系统工程与行业需求的对接,在工业应用领域中通过超声测流产品的系统工程全面实现先进技术与过程控制的完美融合。未来公司有望凭借在超声测量方面的领先技术,在超声水表方面复制超声热量表的成功。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。