我已授权

注册

政策驱动投资或将持续

2014-08-31 15:13:52 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者苏红

  小级别差序要看周期股发力

  《红学堂》:本周无论是主板、创业板指数都不容乐观,双双下挫,还是有请宋老师为我们分析一下本周的差序结构。

  宋振宇:咱们上周说了上周一主板指数的上攻没有主线,相对来说小板有TMT主线性品种活跃,因此主板跟涨小板指数具有很强的假突破性质。而当小板走弱后,一个上涨轮动就已经完成,因此从小级别的差序结构来看,未来要看地产、券商股的走向,尤其是万科7月25日以后就明显走弱于指数并提前于指数调整,未来它的发力很可能将引导下一阶段上涨周期的开始。

  《红学堂》:哦,那心里就有点谱了,其实并购重组依然是主线,但是这方面的个股对于我们散户依然不那么容易把握啊。

  宋振宇:并购重组的选股标准以前课上也讲过,抓这样的股还是有很多功课需要做的,一般机构会沿着几个方向来挖掘,例如研究上市公司的定向增发,结合相关利益群体和公司的基本面状况来推测股价变动方向,但归根到底还是多方利益达成一致,形成共识。往大了说,国家会根据自身的利益对股市进行宏观调控,在每个阶段管理层要通过股市达成不同的目标,2011年是通过股市回收流通性,而这两年则是通过股市来加速推进宏观经济转型(见附图)。

  热点主题主要由政策驱动

  宋振宇:咱们说的反弹三大逻辑,经济、流动性、政策,在经济数据出炉后这三大逻辑出现了转换。大盘环境不佳资金转而挖掘小板主要是由于流动性尚可。本周,10多只新股申购锁定了8000多亿资金,海外欧美股市反弹,从RQFII安硕A50指数来看外资有一定程度的回撤,周四的拆借利率也有飙升,说明短期流动性出现一定的紧张。显然,主要活跃的品种就只剩下政策面的驱动了。无论是电改、军工还是油改都是脱离了业绩和估值的,纯粹是由政策利好驱动的弱势环境下为数不多的次级主题投资。

  《红学堂》:真相大白了,正如老师的A股新生态图表所言,我们只有加强战略性的判断才能去把握好“势”的方向。

  宋振宇:就是这样,下面我们继续做我们的资金流量表,我们看在TMT连续活跃带动小板题材扩散的8月22、25日这两天,智能机器、在线教育扩散后创业板的热点已呈现扩散,后市调整的动力远超过了主板,市场又出现了一个小级别的风格轮动。

  最近,它的跌幅远超主板就是之前从主板流入小板做补涨的资金又撤出来了,有的休息有的回流进了主板的改革类品种。8月27日的军工、28日的油改,尤其是7家公司涨停启动的军工又形成了咱们所说的主题投资,中航动控(000738,股吧)在周四比较弱势的环境下走得还是比较强的,尾盘明显有资金抢筹,这样的机会是咱们反复强调过的。

  未来市场的主要热点还是要看这几个刚刚启动板块的扩散情况,这体现了资金的态度,如果资金继续挖掘别的品种从而轮动加速是弱势的表现,如果在这几个新近启动的热点中轮动,市场则有望转暖。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。