我已授权

注册

基本面和技术共振交易

2014-08-31 15:15:18 证券市场红周刊 

  ——政策驱动型价值投资

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者余洋

  铁路基建和传媒受益政策利好

  《红学堂》:本周大盘开始震荡,可持续的热点也很散乱。不过对于像你这种研究基本面和数据的人,应该不会受太大影响。读者对你还不了解,先介绍一下你的风格吧。

  周川南:我是一个以政策和行业大背景为导向,先研究受益行业、然后再选择个股,这样就可以有的放矢的进行研究和选择。

  《红学堂》:先谈谈近期有哪些值得注意的事件和政策。

  周川南:首先,2014年首轮动车组招标落地,此次招标292列。其次,8月18日中央全面深化改革领导小组通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,要着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团。政策对两个板块的影响具有持续性。

  《红学堂》:对于传媒板块的个股你是怎么看的?

  周川南:人民网(603000,股吧)和新华传媒(600825,股吧)带有较强政府背景,和本次中央通过的《指导意见》正好对上口。另外,中视传媒(600088,股吧)和东方明珠(600832,股吧)是集团背景的传媒公司。东方明珠正在停盘进行整合重组,装入集团资产。中视传媒有央视背景,最近签约了5个导演,有向影视方面发展的趋势。现在新的电视剧政策是“一剧两星”,也就是一部电视剧只能在两家星级频道播出,改变了以前4+X的模式。这个举动不仅可以提高广告收入,而且电视剧版权销售会提供新的利润增长点。

  《红学堂》:前一轮传媒的联动中,新华传媒和人民网确实表现出色,这和他们的企业背景密切相关,再谈谈铁路基建。

  周川南:今年的铁路基建行业总投资高达8000亿元,上半年只完成了3000亿元,受益个股中的晋亿实业(601002,股吧)和康尼机电(603111,股吧)我认为是不错的。首先,晋亿实业从主营构成的产品占比中可以看到,铁轨紧固件占主营收入的71.88%,紧固件是铁轨连接的必需品,属于铁路基建的上游行业;其次,市场份额长期占据24%~25%,是国内细分行业的龙头;每股收益今年上半年已经超过去年全年,体现了它从这次8000亿元的盛宴里分得了一杯羹,可股价并没有出现大幅上涨;康尼机电是轨道交通装备的细分龙头,产品是门系统及配件,占主营收入的65%。市场份额为50%以上,主要客户为中国南车(601766,股吧)、中国北车(601299,股吧),受益于轨道交通国产化、动车组招标超预期、中报业绩同比增长近50%、动态市盈率不足30倍。

  《红学堂》:刚才你谈到的都是细分行业的龙头,主打产品的主营收入占比和市场占有率都很高,产品都是必需品。通过政策导向去挖掘上游企业必需品的龙头,享受政策带来的红利是你的一大特色。不过,像这样利用基本面和公开数据选股需要注意哪些风险?

  周川南:铁路招标时间滞后、全年无法完成8000亿元的投资目标、出现重大技术问题等。

  新股关注福斯特(603806,股吧)和亚邦股份

  《红学堂》:本周和下周都要发新股。对于该批新股你怎么看?

  周川南:有两只我觉得值得关注——福斯特和亚邦股份(603188,股吧)。福斯特的主打产品是太阳能电池封装胶膜,占主营收入的88%左右,全球同行业产量排名前三,国内第一。近两年来随着国家补贴政策的扶持,以及行业集中度的提升,该行业已逐步走出低谷。目前80%以上的太阳能电池都要使用封装胶膜。2012年以前这个行业在我国还是空白,近两年该企业产品就形成了国产替代,本次融资也是为了扩产及提高研发技术,且该企业具有国内技术垄断优势。亚邦股份的主打产品是分散染料,占主营收入的49%以上。2013年由于国家限产和环保政策,多数不合格企业被淘汰,行业景气度与集中度迅速攀升,促使该行业中的龙头公司毛利率开始攀升,从浙江龙盛(600352,股吧)和闰土股份(002440,股吧)的走势可见一斑。该公司分散染料市场占有率为7%左右,还原染料市场占有率为15%,销售额位于行业前四,利润增长率有望提高20%以上。

  《红学堂》:利用政策、行业背景和公开数据选股后,具体操作该如何进行?

  周川南:我只是进行公司调研、行业分析和数据研究,我的同事文太彬对技术比较了解,并独创了“稳赢波段战法”。我们合作多年了,具体操作的问题你还是问他比较好。

  《红学堂》:“稳赢波段战法”听上去应该是中线操作,和你的基本面研究算得上相得益彰,我也想听听对于中线的波段操作他是如何做的。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。