我已授权

注册

有感伯克希尔哈撒韦公司股价突破20万美元

2014-08-31 15:21:47 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者南通 徐昆

  咨询业之鼻祖麦肯锡曾说过:时间是世界上一切成就的土壤。时间给空想者痛苦,给创造者幸福。此言用于巴菲特身上,评价其开创近六十载之伯克希尔哈撒韦公司所创造的股坛神话,恰如其分也。

  树欲静而风不止,股欲涨而横不断。世上之难事,非不可为,皆因时不待也。巴老其龄,八十有四。同龄者多以颐养天年、四世同堂为幸,再创辉煌者凤毛麟角。人生七十古来稀,何况耄耋乎?而巴老确实活到老学到老,言之必行,以其毕生精力践行打造之财富理念,令人钦佩敬仰。数年来,密西西比河畔奥马哈市,阳光明媚之五月,必将成为投资者之麦加,朝拜之圣地。人生一世,能有之魅力,夫复何求!

  岁月无情催人老,巴老却是几度春。古来稀之2006年,伯克希尔哈撒韦公司股价突破10万美元;耄耋之2014年,突破20万美元关口。不断超越自我,极尽打造全球顶尖股票品牌同时,以其股价之突飞猛进成践行长线看多理念之典范。又有谁能问,廉颇老矣,尚能饭否?当“股神99%的财富,是50岁之后赚到的”,成为经典之投资金言时,岂不让吾辈尽皆汗颜!

  我曾经懵懂少年,入市皆为赌性。年少轻狂而经验不足,为小利而忘乎持有,为眼前而忘乎未来,并非股市无牛股,也并非股市无牛市,却犹如过猴山之猴也,拣了芝麻丢了西瓜。虽未一无所获,但也未成“牛散”。股市征战二十余载,见之甚多者,恰如拣了芝麻丢了西瓜之简单道理,在股市中演绎之如火如荼,到头来空悲切者比比皆是。而熊市存在,为做空者叫嚣带来空间。股指期货存在,加大多空博弈。长线看多,不能以坚定持股为乐,不能以价值投资为选股思路,何谈长线之道!

  反观巴老之伯克希尔哈撒韦公司,投资典范个股,如可口可乐、吉列、华盛顿邮报、美国运通、迪斯尼,至今看来,其品牌价值及其成长性皆可圈可点。从企业前景的角度投资,形成市场公认之价值挖掘,正是中国股市所缺乏的。从很少分红到从不送股,最终成为最具成长性及高价股的楷模,也是中国股市所缺乏的。风物长宜放眼量,以其五十载之修为,开创历史,不让我辈醒悟,岂不愚哉!执着追求,抛弃圈钱之恶名,抛弃短视之私心,抛弃崇洋之“移”心,以国力昌盛为先,何尝不能于中国现“苹果6”之基业?

  本轮产生于政策层面的行情,有其深层次的背景,也得益于不能成为中国经济晴雨表之股市多年低迷的表现。低市盈率个股之存在,混合制改革之不断深入,都为国有经济带来极大之推动力。中国股市,期待不久之将来出现标杆式股票,这才能为中国股市带来持续性的资金流,才能够让股市投资者不“担惊受怕”。一个充满活力,充满激情,充满奋进之股市,才会出现一呼百应之虎啸山林。

  正如巴菲特所言,伯克希尔哈撒韦的生命力不仅仅只是巴菲特的人生范围与境界。而股市之常青树,在于生命不止,拼搏不休。在吾之身边,无论是消费概念,还是成长概念,都是小荷才露尖尖角。关键在于理念之形成,在于皮之不存毛将焉附道理之领会,才有中国式巴菲特之显现。

  倚天不出,谁与争锋?要有舍我其谁之霸气,方可为倚天之雄起。谁会是倚天呢,让我们拭目以待吧。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。