我已授权

注册

三四季度食品饮料板块“后劲十足”

2014-09-07 15:06:09 证券市场红周刊 

  在食品饮料涉及的共计67家公司中,对三季度业绩有预告的公司有26家,预增的公司占有13家,业绩环比来看,处于向好的状态。其中大众品预增的公司较多,酒类公司尤其是白酒公司三季度仍处于下滑状态。

  不过,随着今年旺季来临景气度提高,食品饮料行业第三季度的业绩亦值得期待。随着“中秋”“国庆”和“春节”的接踵而至,食品饮料板块景气度向好。其中乳品、调味品、白酒行业三季度最被分析师看好。国泰君安分析师认为,四季度具明显的催化剂,将受益于沪港通和节假日效应等催化因素。而10月份沪港通机制推出后,为该行业的估值上升提供有利条件。食品饮料行业整体处于历史估值底部,具有高分红、稀缺性,充分受益。

  从乳品行业来看,近年来伊利、光明、蒙牛、贝因美(002570,股吧)等龙头企业逐步加大国际市场资源布局,有利于降低企业成本和平抑国内奶源价格大幅波动,利好行业良性发展。龙头公司伊利股份(600887,股吧)上半年营业收入同比增长31.93%,公司先后在新西兰投资奶粉项目,与美国最大的牛奶公司DFA、意大利斯嘉达达成战略合作等,进一步提升了公司在全球的产业链控制能力和品牌影响力。9月新产品安慕希的新产能将开始陆续投放。贝因美与恒天然的强强联合,完成南北半球两大优质奶源基地的建设,又向婴童食品平台企业又迈进了一步。三季度业绩预增的皇氏乳业(002329,股吧),公司正在全国热销的常温酸奶及活性乳酸菌饮料两款产品已经取得良好成效,目前正成为新的增长点。

  随着9月调味品旺季来临,企业进行渠道拓展、品类扩张将带来销量增长。分析师建议关注外延式扩张中炬高新(600872,股吧)、中低端大众餐饮占比高的调味品龙头海天味业(603288,股吧),关注领导班子有变化、营销改革不断推进的恒顺醋业(600305,股吧),以及今年主推高端新品、四季度产品释放的加加食品(002650,股吧)。其中中炬高新,公司异地扩张持续推进,调味品收入增速可保持20%,预计公司三季度净利增速在45%左右。

  另外,肉制品公司在三季报中特别突出。在今年8月7日,俄政府公布食品进口禁令清单,而A股公司中,山东得利斯(002330,股吧)是较早取得出口俄罗斯相关资质的生猪屠宰企业,正在洽谈猪肉出口俄罗斯事宜,有望获得巨额订单。而同时煌上煌(002695,股吧)和金字火腿(002515,股吧)也预告,三季度净利润分别预增30%和20%。

  白酒行业中目前只有酒鬼酒(000799,股吧)、洋河股份(002304,股吧)预告三季度业绩下滑。超跌的白酒板块今年出现了估值恢复的行情。近期白酒板块国企改革加速,沱牌集团层面再次确认引进战略投资者的公告,以及金种子筹划重大事项停牌。14家白酒公司中11家属于地方国资控股,占比将近80%,未来股权结构多元化空间很大。未来有望受益于国企改革的白酒公司包括沱牌舍得(600702,股吧)、老白干、酒鬼酒等。

  鉴于此,国泰君安重点推荐伊利股份、中炬高新、贵州茅台(600519,股吧)、泸州老窖(000568,股吧)、海天味业;看好洋河股份、加加食品、青岛啤酒承德露露(000848,股吧)、涪陵榨菜(002507,股吧)。

12

  

(责任编辑:陈志杰 HF026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。