我已授权

注册

亚邦股份:循环经济控成本 差异化竞争赢市场

2014-09-07 15:18:13 证券市场红周刊 

  江苏亚邦染料股份有限公司主要从事纺织染料及染料中间体的研发、生产、销售及相关技术服务。公司主要产品为蒽醌结构分散染料、还原染料及染料中间体,拥有二百多个品种的染料产品,用来满足不断增长的中高档新型纺织面料和特殊化染色需求的纺织面料的染色和印花。

  区域优势与差异竞争提升综合实力

  亚邦股份(603188,股吧)主要生产基地位于省级化工产业园区,各种环保设施配套完善,为产品生产提供了充分保证。公司地处长江三角洲地区,周边区域有大规模的纺织品生产基地和销售基地,整个区域内染料产品需求量非常大,区域优势将能使公司更加准确地把握市场环境的变化,加快产品、原材料的周转率,减少生产过程中的资金占用。公司技术工艺先进,产品质量稳定可靠,受到中外客户的青睐,在客户中建立了良好的品牌和信誉,“亚邦”牌商标于2007年8月被国家商标局认定为中国驰名商标。

  公司产品研发水平在行业内居领先地位,自主研发的多种染料被认定为高新技术产品,主要技术人员先后负责起草了多个染料产品的化工行业标准,拥有28项已授权的国家发明专利技术。公司还被中国石油和化学工业协会认定为2008年度“中国化工技术创新示范企业”;2010年底被科技部火炬高新技术产业开发中心认定为国家火炬计划重点高新技术企业。公司通过了英国劳氏ISO14001:2004环境管理体系认证和OHSAS18001:2007职业健康和安全管理体系认证;并有100多个产品通过了欧盟REACH法规的预注册。

  随着我国染料生产的集中度不断提高,亚邦股份坚持差异化竞争的经营策略,为客户提供全套染色方案,公司的技术优势、环保优势、循环经济优势得以逐步体现,经营业绩大幅度提高。2013年,公司实现净利润25939.90万元,较2012年增长107.03%;2014年1~6月,公司实现净利润39458.58万元。亚邦纺织染料的生产规模、技术水平和产品质量也处于国内领先水平,2011年至2013年公司主要产品蒽醌结构分散染料和还原染料在国内细分市场占有率均在35%左右,居第一位。

  注重循环经济进军高档染料产品

  亚邦股份不仅引进国际先进设备和工艺,同时对现有生产工艺进行不断的改进和创新,在染料生产过程中注重自身的节能降耗,而且通过新产品的研发和推广,将环保工作延伸到下游产业。近年来,我国染料的应用范围快速扩展,在家纺、汽车内饰、产业用纺织品等领域的市场需求快速增加。一些针对细分市场的专业化染料产品的市场将得到快速发展,亚邦股份蒽醌结构染料产品具有色牢度强、光泽鲜艳;耐光、耐洗、耐晒等特点,未来将随着家纺、汽车内饰等纺织品消费市场的崛起获得更广阔的市场空间。

  亚邦股份利用基础化工原料合成生产染料中间体并用于染料生产,生产过程中所需的关键中间体均是自产自用,具有完整的产品链自我配套体系。与国内外同类型企业相比,公司在产品生产控制、产品质量稳定性方面以及生产成本控制方面有着明显的优势。公司长期以来一直注重发展循环经济,对生产过程中使用的溶剂均采用先进的回收工艺和回收设备,溶剂回收率均达到国际先进水平,避免了环境污染,大幅降低了废水排放量,同时也取得了明显的经济效益;在生产过程中,开发了一些物料回收循环利用工艺,加大对有价值物质的回收利用;加大了对资源的多次梯度使用,通过工艺改进,保证了部分物料的直接循环利用;加大了生产过程中的余热再次利用,把锅炉尾气等余热再次利用到加热物料、干燥物料等生产过程中,大大降低了生产过程中的总体能耗;对生产过程中使用的易挥发溶剂、每步反应过程中产生的气体都进行了多级降膜吸收塔吸收,明显降低了原材料的消耗,同时回收产生的溶液均作为产品销售或自身消化。亚邦股份通过发展循环经济,降低了染料产品的综合成本,同时解决了废物排放的环保问题,使公司盈利能力得到增强,提升了综合竞争优势

  未来我国纺织工业保持稳定快速发展,公司业务必将继续保持良好的发展势头。为保持竞争优势,亚邦股份将充分利用资源优势,向产业上游发展,完善产业链布局,提升公司综合竞争能力;通过自主技术创新和生产工艺的技术改造,进一步降低成本,增加效益;继续做大做强分散染料、还原染料等产品,加大研发投入,提高企业创新能力,向新型高档染料产品进军,形成新的利润增长点。

(责任编辑:陈志杰 HF026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。