我已授权

注册

军工的比价投资逻辑

2014-09-07 15:20:52 证券市场红周刊 

  《红学堂》:本周指数向上逼空,市场全面活跃,宋老师赶快来给我们说说应该怎么去看待本轮的上涨。

  宋振宇:哈哈,这波上涨原因有两个,一是由于上周新股申购抽离资金,这周流动性一宽松市场马上回暖,同时也说明了资金面和政策面的双松;二是因为目前距离四中全会还有1个多月,政策红利在这个阶段是无法被证伪的,相反最近不断有改革的消息传出。

  《红学堂》:那接下来我们应该持什么态度去看待市场呢?

  宋振宇:债市市场上,从204001到204007来看资金面也处于比较平稳的状态,而且9月中旬才会有零星的个股申购。指数涨一周了,后面即使有调整应该也是偏强势,再加上改革是目前最主要的推动力,尤其是最近滞涨的一些品种都有机会。

  《红学堂》:听您这么一说,顿时踏实多了,还有一个疑问一直困惑着我,就是本轮市场如此活跃,可是异反常态的资源板块却没能跟上指数,这是为什么?

  宋振宇:这个我之前提到过,因为经济反弹的逻辑发生了变化。真正引领本轮上涨的是A股中最不好估值的军工。7月初当军工发动主题投资时我给大家画过图,它基本处于本轮行情的基础启动位,军工在这个时间启动说明了行情的性质(图1)。

  《红学堂》:那这里面的具体逻辑又是什么呢?

  宋振宇:从本周的分级基金军工B的强势表现,明显可以看出市场的主要做多逻辑是改革。军工之所以出现如此大规模的行情,也是受科研院所改制等消息配合的,另外最近的军转民题材其实也在这轮主题投资中。

  《红学堂》:军工很多,虽然资金流向表指明了方向,但是板块个股我们怎么操作呢?

  宋振宇:上周大课已经明确提示要战略性关注军工和改革方向,很关键的问题就是——比价效应。

  去年的自贸区主题投资就是分层次分波次的启动—物贸、上港集团(600018,股吧)、华贸物流(603128,股吧)拉升给其他个股树立标杆,随后爱建股份(600643,股吧)推动第二波金融股拉升,最后是友谊股份、东方明珠(600832,股吧)的消费。我们再看军工—成飞集成(002190,股吧)标杆,然后是航天科技北方导航(600435,股吧),再到近期的成发科技(600391,股吧)、洪都航空(600316,股吧),只是不同消息的策动,但本质都是龙头股拉出空间后的比价效应。就是说成飞集成涨了3倍后,在60元一线已经震荡两个月了。这给了军工板块其他个股树立起很好的标杆意义,他跌不下去其他股就有机会(图2)。

  比价效应也属于差序结构的范畴,只是从大势角度落实到个股不确定会增多,但大盘环境好,这样的机会比比皆是。

  本周的大华股份(002236,股吧)应在意料之中,因为同属安防的海康威视(002415,股吧)已经走强两个月了。再有南天信息(000948,股吧)和新开普(300248,股吧)被市场认可后,天喻信息(300205,股吧)、中科金财(002657,股吧)的交易性机会就有所体现,这在周中都是有短线机会的。

  《红学堂》:这次又学了一招,谢谢老师,上周您说的那只地产股本周也是表现不错,也是有比价效应的吧?

  宋振宇:没错,同属转型的地产企业阳光城(000671,股吧)已经树立起标杆打出空间,它很可能在中期有跟涨的动作,这应该也是泽熙为什么在二季度进场的原因。

123

34

  

(责任编辑:陈志杰 HF026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。