我已授权

注册

最大罚单:葛兰素史克在华被处30亿元罚金

2014-09-20 01:49:24 21世纪经济报道  陈时俊

  本报记者 陈时俊 上海报道

  据新华社报道,湖南省长沙市中级人民法院19日依法对葛兰素史克(中国)投资有限公司(简称GSKCI)和马克锐等人对非国家工作人员行贿、非国家工作人员受贿案进行不公开开庭审理,并于当日公开宣判。

  GSKCI被判处罚金人民币30亿元,这是迄今为止中国开出的最大罚单,数位被告人被分别判处有期徒刑二到三年。其中,前中国业务负责人马克锐(Mark Reilly)被判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处驱逐出境。

  报道称,法院经审理查明,被告单位GSKCI为扩大药品销量,谋取不正当利益,采取贿赂销售模式,以多种形式向全国多地医疗机构的从事医务工作的非国家工作人员行贿,数额巨大。

  在贿赂事件爆发之初,GSK被指“自2007年来向超过700家旅行社及咨询公司转移资金”的数额也在30亿元人民币。

  9月19日当天,GSK中国也在其官网上第一时间发布了事件致歉声明。声明中表示:“葛兰素史克总公司完全认同中国司法机关依法认定的事实和证据,服从中国司法机关的依法判决,并向中国患者、医生、医院和中国政府、全体中国人民深刻道歉,对于由此造成的损害,葛兰素史克总公司深感痛心和愧疚。对由于受到葛兰素史克中国公司非法调查而受到伤害的有关人员,葛兰素史克总公司也深表歉意。”

  不过,在医药业内人士看来,相较于罚金对经营带来的损失,此次事件对GSK中国战略的长远影响则更为巨大。

  “30亿元人民币对这家英国最大药企来说,并非什么不能承受的天文数字。早前GSK被美国司法部处以30亿美元,那次的罚金是中国的六倍多。并且与这个案例类似,这部分罚金实则早就在公司内部准备好了。”

  一位外资医药企业的资深人士向21世纪经济报道记者表示,GSK下一步的降价预期与销售模式剧烈转轨,才可能进一步拖累GSK中国区的财务数字。

  在上述声明中,GSK方面对去年12月起实施的销售、推广模式大改革再度表达了深化的决心,并暗示了进一步削减药价的可能。

  “中国司法机关经过全面深入调查,依法认定葛兰素史克中国公司为谋取不正当利益,给予非国家工作人员财物,构成对非国家工作人员行贿罪。葛兰素史克总公司进一步向中国政府和人民承诺,葛兰素史克中国公司将以实际行动在中国医药行业树立改革的样板:将坚持在中国持续投资,并一如既往地支持中国的科技发展;将通过扩大生产、扩大药品价格下浮空间,让中国农村地区和城市一样,提高对葛兰素史克药品的可及性。”

  上述资深人士向记者分析认为:“曾经以GSK为代表的一众外资医药巨头,面对中国相关部门希望降低药价的信号均表现强硬。而在GSK事件东窗事发后,GSK作为典型率先承诺降价的举措颇值得玩味。”。

  为彰显改变决心,GSK中国内部开展了一场伤筋动骨的经营模式改革,这在外资药企之中少有同类。

  据记者了解,这一新模式的思路主要是停止向受邀出席医学会议和进行演讲的医疗保健专业人士直接支付费用的做法启动协商流程。同时,在内部销售薪酬考核中,新方案将不再出现个人销售指标,取而代之的是公司将从多方面对直接与处方医生联系的所有销售团队员工进行评估和奖励。

  不过,GSK商业贿赂事件虽然最终以巨额处罚被划上句号,但商业模式的巨大转变,也为GSK带来颇大的不确定性。尤其是销售模式转变所带来的中国区大裁员,就一度引发员工的强烈反弹。如今,在上海、山东等多地也都有前GSK中国员工提起的劳动仲裁诉讼正在处理中。

(责任编辑:凌辰 HN052)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。