我已授权

注册

资本观察:看克强指数炒A股 还有空间

2014-09-20 20:36:41 证券时报 

  相比去年李克强经济学风靡财经界的时候,现在很少有人提及“克强指数”了。作为观察经济的干货指标,克强指数的作用并非仅仅局限于宏观经济的运行状况,对股市也有很强的参照价值。

  这个指数,缘起李克强总理2007年任辽宁省委书记时,告诉美国驻华大使他是怎样从充满水分的数字中透视经济的真实面目,那就是通过耗电量、铁路货运量和贷款发放量3个指标来分析省里经济状况。后来,经济学界就根据工业用电量新增、铁路货运量新增、银行中长期贷款新增这3个指标来编制克强指数。

  这3项指标当中,权重最重的是工业用电量新增幅度。在2014年8月全国用电量最新统计中,工业用电量呈现负增长,为-1.6%。8月全社会用电量同比下降1.5%。显然工业用电的下降程度比全社会要显著一些。

  铁路货运的情况貌似略有好转但未脱离悲观的情景,上半年我国铁路货运量同比下滑2.67%,8月份铁路日均装车再次恢复到13万车以上,为今年4月份以来的较好水平。铁路货运的下滑已经持续两年,目前仍然看不到结束下滑状态的有力迹象——事实上,作为最大宗货运的煤炭、矿石、钢铁等,在工业用电这么直观的下滑背景下,货运难迎拐点。

  但克强指数没有出现大幅下跌,原因是第三个指标是上升的:新增贷款。人民银行最新数据显示,8月住户中长期贷款增加1890亿元、非金融企业及其他部门中长期贷款增加2408亿元。

  如果只论宏观经济,恐怕逃脱不了悲观的论断。相比可以命题式拼凑的国内生产总值(GDP)数据,无法造假的用电量、货运量、新增贷款,显示的是这样一个经济状态:整体经济不断下滑,但印钞机还在开着,这就是传说中的“滞胀”!经济发展逐渐陷入停滞、通货膨胀却不停止,这是糟糕的迹象。

  中国经济逐渐进入滞胀期,A股还有前途吗?有。股市的上升力量本源是经济,但与GDP数字、克强指数的关系类似,股市貌似看基本面,实际上最重要的因素是资金面加政策面。政策面决定了让不让你炒热,资金面决定了有没有资金让股市起来。

  这一点,中外股市均无例外。今年,当美国经济数据一次比一次好时,处于大牛市的美国股市却总是担心,因为经济好转,就意味着QE(量化宽松)随时缩减乃至停止。美国投资者显然看得很清楚,QE就是美股的特效药,没有QE的资金面放水,就没有美股的牛市,没有低利率的资金成本,就没有牛股频生的投资机遇。同样的,A股每逢经济刺激、银根放松,就会迎来一波行情,行情的大小往往根据资金成本低廉的程度而定。

  总的来看,政府一边想调结构,一边想稳增长,这两个按理在经济学上无法同时实现的目标要怎么实现?官方学者们给出了很宏伟的蓝图,所有蓝图落到细节上,均表现为:印钞放水不能停,微刺激不能断。从经济情况看,这些措施并不能显著改善实体经济运行质量,也就是说两个目标依然无法同时达成。但是,药不能停,一停更糟糕。不管降准、降息的争议何时结束,我国银根放松的趋势已经形成,股市有活水,不怕没行情。从另一方面说,这一切只是将问题不断延后,经济的下滑最终会反噬股市,而在这一天到来之前,A股暂时还有诸多好日子可以期待。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。