我已授权

注册

政策东风助力 海工装备概念股扬帆远航

2014-09-21 14:08:06 证券市场红周刊  谢长艳

  近期,中船重工和中船工业两大船舶集团加速资产整合,为建设海洋强国战略提供坚实支撑。在众多航空航天股票估值高企之际,海工装备或成为军工炒作切换的热点。本周,航空航天系股票深度调整,海工装备概念股如江钻股份(000852,股吧)、山东墨龙振华重工(600320,股吧)表现依然强势。

  船舶集团资产整合加速

  相比其他军工集团的资产证券化,中船重工和中船工业两大集团并不落后。而且中船重工的整体上市路线还走在其他军工集团的前列。申银万国研究报告指出,中船重工的资产整合阻力最小,因为该集团下属单位以企业为主,涉及到事业单位改制的事项较少。作为中国船舶(600150,股吧)集团旗下惟一负责船舶资产上市的中国重工(601989,股吧),在资产整合中已经为相关资产的分类监管提供了方向和标准。今年1月,中国重工完成了对大船集团及武船集团等相关水面舰船资产的收购后,新增了航母、导弹驱逐舰、常规舰艇等军工重大装备生产业务。目前,中国重工还不断有核心资产注入,据本周最新报道,中国重工正对相关科研院所资产进行分类,分类方案有望在今年底出台,具体的资产注入方案正在等待国务院正式文件的下发。

  中船工业集团旗下的公司也在加紧整合。从今年4月份开始停牌的广船国际就拟注入华南地区造船业务等相关资产。由于中船工业集团上市公司中以民营资产为主,多家分析机构认为,该集团未来军品资产注入预期较强。

  业内预计,两大船舶集团通过资本市场做大做强,必将为建设海洋强国战略提供重要支撑。自十八大中央提出海洋强国战略以来,我国针对海洋开发的力度就不断加大,自主研发已经成为重中之重,相关扶持政策也陆续出台。随着政策扶植和设备技术进步的双重驱动,海工装备将进入飞速发展的阶段。

  二级市场中与船舰制造有关的上市公司早就受到资金的关注,中国船舶、舜天船舶(002608,股吧)和*ST钢构都有不俗表现。中国船舶所在的中船工业集团研制的军船几乎涵盖了我国海军所有主战舰艇和军辅船装备。今年上半年,中国船舶净利润同比增长143%,由于前三季度完成工作量有较大幅度增长使得收入总额增加、毛利增加等原因,预期前三季度业绩仍有望大幅度增长。

  原材料、信息装备需求提速

  海工装备制造景气度增加,必定刺激原材料和信息装备的需求。在二级市场,做船舰和海工石油装备的特钢类上市公司闻风而动,如中原特钢(002423,股吧)、抚顺特钢(600399,股吧)和宝钢股份(600019,股吧),就连给船舶舱室做配套的雅致股份(002314,股吧)和生产船用锚链和海洋系泊链的亚星锚链(601890,股吧)也翩翩起舞。

  中原特钢是专业从事工业专用装备及大型特殊钢精锻件的企业,具体产品主要应用于石油、电力、船舶、冶金、机械等重大装备制造业。目前,公司的石油钻铤生产能力排名全国第二位,无磁钻铤生产能力排名全国第一位,占80%的国内市场份额。在最近的投资者互动平台上,中原特钢表示,已经专门成立军工部门扩大市场。抚顺特钢也是中国重要特殊钢生产基地,也是中国国防军工产业配套材料最重要的生产和科研试制基地。公司为我国第一颗人造地球卫星、第一艘潜水艇和多项国防工程提供了大批关键的特殊钢新型材料。

  随着海工装备升级和信息化建设推进,航海电子、雷达等军工细分产业,迎来了市场扩容机遇。今年8月底,习近平在政治局集体学习会议上强调,要树立信息化战争思想观念,军事信息化已成为未来战争的必然趋势,力争到2020年信息化建设取得重要进展。机构预计,在国防预算平稳增长、军工系列改革等多重政策推动下,信息装备将成为重点扶持领域。

  海兰信(300065,股吧)从船载航行数据记录仪、船舶远程监控管理系统、导航雷达、船舶操舵仪、电子海图显示与信息系统、罗经等到如今的综合船桥系统,已形成了完整的通信导航产品链条。公司早在2004年就成为军方指定供应商,目前公司的主要客户有中远集团、中海集团和黄埔船厂、渤海船厂等国内大型造船厂。在最新的投资者互动平台上,公司表示,目前在巩固发展原有军品业务的基础上,也将积极探索军工业务上下游产业的资源整合,助力业务整体实力的提升和持续性的发展。振芯科技(300101,股吧)主要从事北斗卫星导航应用的关键元器件、特种行业高性能集成电路,是国内北斗终端最大的供应商。2013年,公司一举斩获3.23亿大单,之后还有订单陆续落地,振芯科技今年收入翻番无忧。

  海洋经济走向蓝海

  海洋经济也是建设海洋强国的重要一环,海工装备的扩容,也带来了海洋交通运输和海上石油开采等海洋经济的发展。而我国的海洋经济还是以资源做支撑,特别是石油和天然气的开采。我国海上油气开发也在大提速,中海油今年推出33个开放区块与外国石油公司合作,区块数量为近年来单次最多。正在编制的“十三五”能源规划也把海洋油气作为增加国内油气供给的重要途径。

  在二级市场,海油工程(600583,股吧)、中海油服、山东墨龙、海默科技(300084,股吧)和神开股份(002278,股吧)都有和海上油气开采相关的业务。山东墨龙是国内惟一全产业链一站式石油钻采装备制造商,同时公司的产品也应用到页岩气的开采。据国土部公布的数据,截至7月底全国共设置页岩气探矿权54个,累计投资达到200亿元人民币。集海工装备和页岩气概念于一身的山东墨龙,从5月初至今,公司股价几乎翻了一倍。同样,做钻井、油田综合测试的海默科技和做石油天然气专业钻采设备生产的神开股份也有着页岩气的概念,两家公司股价也是一路攀升。

  另外,做海工设备产品运输的中远航运(600428,股吧)和油运业务的中海集运也受益于海洋经济的大发展。目前,在干散货和油运主业持续低迷下,各家航运公司也在积极寻找新的盈利点。中海发展的下属子公司中海LNG与中石化合资建造6艘17.4万立方ING船舶议案已获股东大会通过,总造价约为78亿元。计划6艘船舶将于2016年至2017年期间陆续交付为中石化的APLNG项目服务,20年的合约期运费已锁定。

  

   

政策东风助力 海工装备概念股扬帆远航

  

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。