我已授权

注册

平衡市道的顺势而为

2014-09-21 14:20:23 证券市场红周刊  彭肇建

  平衡市道的顺势而为

  《证券市场周刊•红周刊(博客,微博)》特约作者 彭肇建

  顺势而为可以说是股民人人皆知的道理,只是知道并不一定做到。顺势而为主要是指在操作上要注重大盘运行的趋势,依趋势的发展方向来作为投资选择的方向。牛市顺势买股,即便买了只弱势股,最多少赚点,但入市可以说十做九赢。熊市逆势买股,哪怕再重质重价,也是十做九输。熊市中“轻指数,重个股”,只适合极少数短线高手。

  那么,在平衡市道中如何顺势而为呢?震荡平衡市有两种表现形式,第一是在资金总体平衡的基础上,各大板块有结构性牛市与结构性熊市的明显区别,第二是各大板块没有明显区别,都是在一个箱体内上下震荡,区别只在于震荡箱体的点位或价位不同。

  如果是前者,那就先判断这个板块处于结构性牛市还是结构性熊市,再根据牛市或熊市的操作方法去顺势而为就可以了。去年下半年至今年年初,创业板沪指的不同表现我们已经领教过了。

  现在的市场状况显然不同于这段行情。沪指7月22日从2049点起来时,创业板指数还处于从7月3日1428点的下跌途中,但随后创业板指数从7月24日1255点起来的行情,明显强于沪指。而占沪指第一权重的上证银行指数,在8月1日见到532点之后,就再也不能越雷池一步。上次我在茶坊里提道:“单单凭场外资金搬砖进来,今年将东墙垒高到2444点难度很大。”这一点已经从上证银行指数的表现看出端倪。

  另一方面,由于没有人再去拆东墙了,西墙也就缺乏再增高的资源,年内创业板指数要超越2月25日的1571点难度也很大。我注意到创业板综合指数从8月22日之后就不断创出新高,我的观点是,创业板指数如此滞后,恰恰说明创业板指数从7月24日1255点起来的行情,不是牛市的什么第几浪行情,而是箱体内的震荡向上行情。

  只要明白沪港通和年内新股发行计划是两项作用点不同的政策,就很容易理解目前的震荡平衡市不会再出现结构性牛市或结构性熊市,也就很容易解释7月22日以来的A股走势。

  我曾经在茶坊里介绍过利用工序控制图来高抛低吸。当各大板块都在各自的箱体内上下震荡的时候,高抛低吸才是大多数股民在震荡平衡市顺势而为的操作方法。

  

   

  

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。