我已授权

注册

独董独立履职须靠法规指引

2014-09-21 14:39:28 证券市场红周刊  胡东辉

   《证券市场周刊•红周刊(博客,微博)》特约作者

  日前,中国上市公司协会发布了《上市公司独立董事履职指引》,对独董履职作出了规范,并为此专门出书。证监会主席肖钢为该书作序,他认为独董作用还有很大提升空间。此言甚是。A股、B股上市公司独董一直被市场各方视为花瓶,很少起到独董的应有作用。要提升独董的作用,必须靠法规来指引。中国上市公司协会发布的《指引》只是一个行业协会的规范性意见,不是法规,同时在几个关键问题上并没有突破,因此对提升独董作用的影响微乎其微。独董成肥差

  履职难独立中国有句俗话,叫“拿人的手短,吃人的嘴软”。中国是一个讲究礼尚往来、投桃报李的人情社会,没有人能做到一边拿人钱财,一边又骂人家。独董沦为花瓶摆设,与独董从上市公司获取报酬有很大的关系。独董履职津贴数目不菲,少则数万,多则数十万,个别上百万,比一般人正职的年薪还高。考虑到有不少独董兼职多达五家上市公司,津贴收入已经超过其自身的正职收入。面对这样一份丰厚的收入,而为之付出的履职时间又是那样的少,有几人还能保持淡定呢?在这种情况下,要让独董履职时毫无顾忌地有一说一,无疑是相当困难的。境内引进独董制度以来的实践已经证明,绝大多数独董都形同虚设。从某种意义上说,独董职务已经成为上市公司回报感恩或者进行某种利益交换的载体,有不少上市公司出于感恩聘请退休政府官员担任独董,当然有些上市公司还指望利用其人脉关系,但大多数都是出于回报的心态,并不指望其再为公司做什么事。另外,上市公司较多地聘请大学的财经教授担任独董,一方面是因为规定独董中要有财会专家,另一方面也是为了咨询方便。当独董津贴达到数十万甚至上百万时,这就变成了肥差,已经有利益输送之嫌了。

  独董从上市公司获取不菲的报酬,这无异于上市公司的员工获取劳动报酬,因此履职很难保持其独立性。但是《指引》仍然沿用以前的规定,其中第二十条规定独董有权要求上市公司支付津贴、承担履职费用。其实这也难怪,中国上市公司协会作为一个行业协会,也只能参照以前的规定,事实上《指引》的附则第四十七条都是关于从属其他规定的规定,因为《指引》连部门规章都不是,在所有的法规和部门规章中,《指引》的法律地位最低,严格来说只是建议性质的规范意见,并不具有法律的约束力。也正因为如此,靠《指引》很难提升独立董事在董事会中的作用。立法保独立

  薪酬要脱钩

  有鉴于此,首先应该提升《指引》的法律地位,如果不能上升到法规的层面,至少也应该上升到部门规章的层面,由中国证监会来制定和颁布《指引》,使其具有法律效力。其次,对影响独董独立性的规定必须要推倒重来。独董的报酬和履职费用不应直接从上市公司处领取,可以规定上市公司向第三方缴纳一定数额的独董基金,独董年终向第三方领取独董津贴。考虑到现在不同上市公司的独董津贴差距很大,完全拉平也不合理,可以按不同行业区分独董津贴的数额,上市公司按照所属行业缴纳相应数额的独董基金。独董的履职费用应向第三方申请报销,由第三方向相关上市公司报销。这个第三方可以是中上协,也可以是中上协的各地分会。为避免独董吃“大锅饭”干好干坏一个样的现象,还可以由中上协每年对独董的履职情况进行履职考核,根据考核得分确定领取独董应得报酬的比例,而不是旱涝保收。独董的履职费用也可由中上协来审核是否合理,合理的才能向相关上市公司报销,这也可以避免独董直接在上市公司处报销不合理费用而上市公司情面难却的尴尬。只有当独董与相关上市公司彻底断绝了利益关系,不用再看上市公司实际控制人的脸色,独董的独立性才能得到保障,才能铁面无私地履职,从而充分发挥独董的应有作用。

  要确保独董的独立性,除了薪酬要脱钩,还要确保独董非因重大罪错不被免职的权利。《指引》第二十二条规定独董不被无故提前免除职务的权利。但什么叫“无故”呢?欲加之罪何患无辞?实际上还是留下了活口。最近工大首创(600857,股吧)由二股东出面提议罢免曾投反对票的独董,说起来是“因故”,这说明独董说“不”以后处境堪忧,大股东可以随便找个理由“因故”罢免。因此,对罢免独董的理由要列出一个负面清单,只要没有出现负面清单中的情况,就不得罢免任期中的独董。这样独董就没有了后顾之忧,独立履职的腰板就硬了。

   

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。